Понедельник, 17 февраля 2025 г. 00:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Власти Кызыла на основании решения Арбитражного суда закрывают в центре столицы рынок
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Власти Кызыла на основании решения Арбитражного суда закрывают в центре столицы рынок

Власти Кызыла на основании решения Арбитражного суда закрывают в центре столицы рынок«Долановский рынок», владельцы которого за 6 лет со дня его открытия так и не выполнили условия аренды, будет закрыт. На основании решения Арбитражного суда мэрия разорвала договор с недобросовестным арендатором земельного участка, от которого за шесть лет функционирования рынка платежи поступали только первые пять месяцев. Напомним, что в центре столицы в 2007 году ООО «Эверест» по договору с мэрией Кызыла открыло рынок. Городские власти предоставили предпринимателю земельный участок и заключили с ним договор о строительстве крытого рынка.

Но с того момента обещанная предпринимателем перспективная застройка, о которой было заявлено на торжественном открытии, так и осталось в перспективе.

Вместо этого участки на   территории были просто розданы в аренду предпринимателям, занимающимся продажей вещей. В 2013 году, так и не дождавшись обещанного строительства крытого рынка в центре города, после соответствующего решения Арбитражного суда Тувы, муниципалитет разорвал договор с ООО «Эверест». Это означает, что «Долановский» будет закрыт.

        Обещанного шесть лет ждут

Предыстория разрыва отношений администрации с компанией началась практически через полгода со дня подписания договора. В течение шести лет фактического владения рынком в центре столицы, ООО «Эверест» платил за аренду муниципального земельного участка всего лишь пять месяцев. После чего платежи прекратились, и по сегодняшний день в городскую казну не поступило ни копейки. Рынок рос, и долг тоже. Предприниматели, которые торговали на рынке, в расчете на долговременную работу здесь, устанавливали и даже строили торговые помещения, вкладывая собственные средства – их арендодатель о непростых отношениях с владельцем участка, муниципалитетом, не извещал.

В прошлом году, исчерпав все иные аргументы и возможности для взыскания долга, мэрия Кызыла обратилась в Арбитражный суд РТ – с заявлением о расторжении договора и взыскании арендной платы в судебном порядке. Естественно, суд встал на сторону столичной администрации, так как арендатор не выполнил со своей стороны условия подписанного договора.

Учредитель «Эвереста» обещая закрыть долги, убедил власти, что все-таки построит злополучный крытый рынок. Мэрия пошла навстречу и заключила с ним мировое соглашение, был составлен график выплат. Но, как показала практика, спустя год, на рынке так ничего и не изменилось, плата в бюджет города тоже не поступила.

В связи с этим городские власти вновь обратились в суд, который вновь постановил взыскать долг и расторгнул договор. По решению суда, арендатор должен был освободить территорию и вернуть арендодателю в том же виде, в каком получал, то есть убрать все возведенные постройки на территории рынка. Но этого не было сделано. И теперь убирать постройки предстоит их владельцам, то есть предпринимателям, и владельцу участка – муниципалитету.

Парковка вместо рынка

На прошлой неделе состоялось собрание с предпринимателями, работающими на «Долановском рынке», которых на сегодня 58 человек. Первый заместитель мэра Кызыла Уран-оол Ондар рассказал собравшимся об отношениях, которые сложились у муниципалитета с ООО «Эверест». Долг перед администрацией у этого общества с ограниченной ответственностью составляет более двух миллионов рублей.

Также он пояснил, что во исполнение судебного решения земельный участок необходимо освободить. В мэрии Кызыла решается вопрос о дальнейшем использовании территории, первоначальный вариант – муниципальная парковка, для того, чтобы разгрузить центр столицы, сегодня забитый машинами, занимающими все обочины по улицам Тувинских добровольцев, Дружбы и Красноармейской, что постоянно возмущает горожан, которые периодически обращаются в мэрию с просьбами решить этот вопрос.

Как перспектива, предпринимателям взамен их нынешних торговых точек были предложены места на Центральном рынке столицы, рынке «Азия» и в торговом центре «Веллада». За день до собрания, в мэрии Кызыла было достигнуто соглашение с директорами этих рынков о предоставлении мест «долановским».

Время на решение

Однако предприниматели, которые были возмущены вскрывшимися фактами, наотрез отказывались покидать свои места. Увы, в данном случае люди, арендовавшие места на рынке, оказались заложниками обстоятельств и все их претензии можно направить лишь на ООО «Эверест». На совещании же было решено, что муниципалитет будет искать совместно с предпринимателями варианты решения проблемы.

Приглашенные в один голос просили оставить их работать до весны, так как почти каждый имеет уже отстроенное торговое помещение и быстро переехать не получится. От предпринимателей также поступило предложение оставить рынок на месте и работать под ведением мэрии. Из предложений было даже такое – муниципалитету отдавать торговые места «Долановский» в аренду напрямую торгующим на нем предпринимателям. Вносить плату обещали исправно и в срок. Предприниматели даже заявили, что готовы сами построить обещанный крытый рынок.

Выслушав все доводы, представители мэрии сообщили, что в ближайшее время будет принято оптимальное решение. В том числе будут рассмотрены предложения предпринимателей – дать время до весны и предоставить земельный участок для скооперированного строительства крытого рынка.

Муниципальная парковка, которая должна будет заменить рынок, в первую очередь призвана разгрузить центральные улицы от хаотично припаркованных машин. Вдобавок к 100-летнему юбилею Кызыла в городе будет большое количество гостей, а улица Тувинских добровольцев станет одним из главных мест проведения праздничных мероприятий. И в этом отношении рынки в их нынешнем виде и состоянии в самом центре Кызыла отнюдь не станут одним из украшений столицы.

 

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 21.02.2025: Городской открытый конкурс героико-патриотических и военных песен "Эхо Отечества". Начало в 14 ч (Арт-Центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 8(39422)61232)

2) 23.02.2025: ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

3) 23.02.2025: День рождения (1981) Мергена Очур-ооловича Донгака, военнослужащего, Героя России (09.06.2022), руководителя тувинского отделения Боевого братства (Кызыл, Тува)

4) 26.02.2025: 75 лет (1950) со дня рождения Сергея Ивановича Бадыраа, композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Тува (2000). (Тува)

5) 28.02.2025: 90 лет (1935-2014) со дня рождения Юрия Алексеевича Косарькова, известного фотомастера Тувы (Тува)

6) 01.03.2025: 105 лет (1920-1988) со дня рождения Всеволода (Саая) Ламаевича Тас-оола, первого профессионального художника-живописца Тувы. (Тува)

7) 01.03.2025: 80 лет (1945) со дня основания детской газеты «Сылдысчыгаш» на тувинском языке (1945- 1959 гг.). 1 февраля 1990 г. газета начала выходить вновь после перерыва. (Тува)

8) 03.03.2025: Юбилей Зои Кыргысовны Кыргыс, доктора искусствоведения, директора Международного научного центра «Хоомей», заслуженного деятеля искусств Республики Тува, члена Союза композиторов России (Тува)

9) 07.03.2025: 65 лет (1960) назад чабану колхоза «Победа» Бай-Тайгинского района Уруле Кандан присвоено звание Героя Социалистического Труда. (Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

10) 08.03.2025: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования