В Национальном музее РТ торжественно открылась выставка «Время, меняющее город…» Это временная экспозиция из фондов Музейного объединения «Музей Москвы», где представлены 50 воспроизведений картин художников ХХ века. По такому случаю специально приехали в центр Азии из стольного града Наталья Музалевская и Андрей Сазонкин.
Их приветственной песней встретил коллектив Центра русской культуры. Как и положено, был каравай, от которого многим досталось по кусочку. Руководитель центра Вера Лапшакова обратилась к собравшимся со словами приветствия. И уместно зазвучала нестареющая мелодия «Подмосковных вечеров», которую пели многие из собравшихся. А ансамбль тувинских горловиков представил национальные композиции, познакомив гостей со многими стилями хоомея.
Заведующая сектором изобразительного искусства Музейного объединения Наталья Мазулевская напомнила, что их коллектив сотрудничает с нашим с 2009 года. А совсем недавно, с 20 декабря 2012 по 1 апреля 2013 года, в Москве и Московской области с большим успехом прошла выставка «Традиционная культура и быт тувинцев» из нашего НМ. Открытая в пятницу экспозиция — ответная. Она действует до 13 октября. А потом три ящика экспонатов «переедут» в Абакан, где в Хакасском республиканском музее имени Л.Р. Кызласова ее откроют 18 октября и — до ноября.
Коллеги художника-фотографа Андрея Сазонкина выполнили прекрасные копии известных и не очень полотен. Отправили в Туву самые разные работы, выполненные в многообразии техник и художественных направлений. Копии — прекрасные, но всё-таки жаль, что это только воспроизведения… Несомненно, они дают представление о жизни столицы в прошлом веке, маленьком отрезке времени от рождения первопрестольной в 1147-м году.
Вот известный «Метромост» (1964) Антонины Ромодановской, что проходит в центре Москвы над одноименной рекой. Автора уже нет с нами, а реалистическая картина передает колорит города полувековой давности. Или жанровые «Маляры» Анатолия Кокорина: златоглавая в 1960-е действительно отличалась большим количеством новостроек. Есть и копии произведений молодых. Сергей Конюхов представлен серией «Мосты Москвы». А Мария Амелина — «Мегаполисом», весьма авангардное творение, философски-многослойное.
Переходя от одной работы к другой на вернисаже, непосредственно получаешь представление о штрихах жизни столицы, ее современном облике. Особенно это познавательно для детей, кто еще ни разу сам не был в Москве.
Наталья Музалевская заверила, что сотрудничество будет продолжаться. Новый генеральный директор ее организации Алина Сапрыкина настроена на это. Алина Николаевна — энергичный человек, полна идей. Так, ко Дню города, что в начале сентября традиционно проходит в столице, подготовили с коллективом в историческом дворе своего комплекса экспозицию «Мифология Москвы», название говорит само за себя. А в центре Парижа на улице Гренель в главной резиденции посла России во Франции сейчас действует выставка, посвященная 400-летию дома Романовых, в создании которой участвовало и Музейное объединение.
Будем и мы надеяться на новые интересные вернисажи с Зубовского бульвара, дом 2, где во дворе стоит скульптура Владимиру Гиляровскому, воспевшему славный град.
|