Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о льготах для инвестиционной деятельности на Дальнем Востоке, в Забайкальском крае, Бурятии, Иркутской области и Туве.
Согласно закону, для получения льгот организация должна быть зарегистрирована на территории Бурятии, Республики Саха (Якутия), Тувы, в Забайкальском, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной областях или в Чукотском автономном округе.
ТРЕБОВАНИЯ К ИНВЕСТПРОЕКТАМ
Если проект направлен на добычу полезных ископаемых, соответствующий участок недр может частично находиться за пределами этих субъектов. Кроме того, льгота распространяется на инвестпроект, который реализуется на территории нескольких субъектов РФ из данного перечня, если он предусматривает производство товаров в рамках единого технологического процесса.
В законе указано, что каждый региональный инвестпроект должен быть реализован единственным участником. Проект не может получить льготу, если направлен на добычу или переработку нефти, природного газа или газового конденсата, оказание услуг по транспортировке этих продуктов. Также инвестпроект не может быть направлен на производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов); ведение деятельности, по которой применяется нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль.
Объем капвложений в инвестпроект должен быть не менее 50 миллионов рублей за три года, или 500 миллионов рублей за пять лет.
Организация не должна иметь обособленных подразделений в других регионах, не должна применять специальные налоговые режимы. Предприятие не должно быть участником консолидированной группы налогоплательщиков. Участниками проекта не могут быть НКО, банки, страховщики, НПФ, профучастники рынка ценных бумаг, клиринговые компании.
Компании нужно иметь в собственности или аренде (не менее, чем до 1 января 2024 года) участок, на котором планируется реализация проекта, и иметь разрешение на строительство соответствующего производственного объекта.
ЛЬГОТЫ
Документ предусматривает нулевую ставку по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, в течение десяти лет реализации проекта.
По решению органов власти субъекта РФ предусмотрена возможность снижения ставки, зачисляемой в региональный бюджет, вплоть до ее обнуления в течение первых пяти лет реализации инвестпроекта, и установления ставки налога на прибыль организаций в размере не менее 10% в течение последующих пяти лет его реализации.
Пониженные ставки налога на прибыль организаций для участников инвестиционных проектов, которые инвестировали более 500 миллионов рублей в течение пяти лет со дня включения в реестр, применяются до 1 января 2029 года, для инвестировавших более 50 миллионов рублей в течение трех лет - до 1 января 2027 года.
Для участников инвестпроектов вводятся понижающие коэффициенты по НДПИ (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и подземных промышленных и термальных вод).
Так, устанавливается коэффициент 0 в течение первых 24 налоговых периодов, 0,2 - с 25 по 48 периоды, 0,4 - с 49 по 72, 0,6 - с 73 по 96, 0,8 - с 97 по 120 периоды, 1 - в последующие налоговые периоды.
Закон вступит в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Положения по налогообложению прибыли применяются до 1 января 2029 года.
|