Среда, 22 января 2020 г. 19:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Пий-Хемском районе Тувы началось строительство маральника на 700 голов племенных животных
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Пий-Хемском районе Тувы началось строительство маральника на 700 голов племенных животных

В Пий-Хемском районе Тувы началось строительство маральника на 700 голов племенных животныхВ 19 километрах от города Турана, центра Пий-Хемского района, в местечке «Вершина Турана» установлены первые столбы для будущего маральника. Тем самым дан старт практическому возрождению в Туве пантового мараловодства. Проект, который Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает стратегическим для восстановления одного из исконных занятий коренных жителей региона и развития туристической отрасли, реализуется при поддержке коллег из Горного Алтая и лично министра сельского хозяйства соседней республики Сергея Огнева.

Маральник, рассчитанный на начальном этапе на 700 племенных животных, займет  1820 гектаров. Обследование территории и разработка проектно-сметной документация на строительство объекта выполнены ВНИИ пантового оленеводства под руководством доктора ветеринарных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Василия Луницина. 5 сентября проектировщики уже доставили ПСД в Туву, документы в настоящее время корректируются. Заключен договор с бригадой строителей, имеющих многолетних опыт работы по реализации подобных проектов.

Сама церемония начала строительства маральника больше походила на производственное совещание с участием членов Правительства Тувы, коллег из Горного Алтая, подрядчиков, администрации Пий-Хемского района. «Мы сейчас только в начале пути, чтобы достичь поставленной цели, предстоит приложить немало усилий, – отметил Глава Тувы. – Наши предки занимались мараловодством, традиции эти были. Верю, что они возродятся. Мараловодческое хозяйство – это не только производство пантов, это – оздоровление населения, это должно стать «фишкой», которая привлечет туристов. Наша основная задача – сделать мараловодство базой для развития туристической отрасли. Именно для этого мы начинаем реализацию проекта, вкладываем деньги. Кроме того, это возможность для трудоустройства большого количества людей, которые привыкли жить в гармонии с природой. Мы сможем выполнить эти задачи, если не остановимся на полпути. У нас есть возможность опереться на опыт наших добрых соседей, которые решили нас поддержать. Я благодарен министру сельского хозяйства республики Горный Алтай Сергею Ильичу Огневу, который является основоположником развития мараловодства у себя на родине. Им за 10 лет удалось поднять отрасль туризма именно с помощью мараловодства, сейчас там 107 хозяйств разводят маралов, и туристы едут именно из-за этого. Мы должны пройти этот путь, восстановить утраченное и развиваться дальше».

Сергей Огнев уверен в успехе проекта. Он поблагодарил за возможность участвовать в его реализации, поскольку «всегда интересно работать с чистого листа». По словам опытного ученого-мараловода, выбранная территория отвечает всем необходимым требованиям. Близость Саян позволяет моделировать естественную среду обитания маралов. Она достаточна не только для содержания 700 голов этих животных, как планируется на первом этапе, но и позволяет увеличить стадо до 1000 голов. Есть возможность расширения территории – за счет расположенного рядом озера и пастбищ. Таким условиям многие алтайские мараловоды позавидовали бы. Место – идеальное, в меру ровное, гористое, лиственница, ель, пихта, кедр – это то, что нужно для маралов. Река Туран обеспечивает парки круглогодичным водопоем. Сначала маральник будет работать как племенной репродуктор, то есть сюда будет завозиться племенное поголовье с четырех племенных заводов Республики Алтай и одного племзавода Алтайского края. Первые 200 голов животных будут закуплены уже до конца 2013 года. Через 1-2 года хозяйство должно стать племенным заводом, то есть начнет становиться на ноги. Параллельно будет создаваться туристический оздоровительный комплекс, для которого есть все условия. Пантовые ванны и другие услуги, близость федеральной трассы, красивейшие таежные места – все это должно привлечь желающих полечиться и отдохнуть.

Но для успеха проекта сделать предстоит очень многое. Глава Тувы дал ряд поручений, которые необходимо выполнить в ближайшее время. Министерство земельных и имущественных отношений, администрация района должны закончить решение всех земельных вопросов, совместно с минэкономики – проработать варианты строительства электролинии. Решено в следующем году также начать строительство санатория. К этому должно подключиться министерство труда и социального развития. Кроме того, всем задействованным ведомствам поручено оказывать строителям всяческое содействие.

Тем временем все было готово к установке первых столбов. На счету бригадира Кюра Агзаева – более 20 построенных в Горном Алтае маральников. Первый столб в местечке Верхний Туран Шолбан Кара-оол установил именно под его руководством, с большим интересом получив не только мастер-класс, но и узнав подробную характеристику предстоящих строителям работ. Вот несколько штрихов: установить необходимо 17 тысяч оцилиндрованных столбов высотой 2 м. 40 см каждый, натянуть 180 км проволоки, 64 км сетки, закрепить 164 тыс. специальных скоб. Самое главное – до холодов установить столбы. Кроме того, будут строиться необходимые производственные помещения, дом для персонала. К весне, как говорит, бригадир, все должно быть готово: «маралы должны выйти на свежую траву».

Напомним, Правительством республики 26 июля 2013 года утверждена РЦП «Развитие пантового мараловодства в Республике Тыва на 2013 – 2017 годы» с общим объемом финансирования в 211 млн. 694 тыс. рублей. В том числе на 2013 год предусмотрено: 24 млн. 600 тыс. рублей из республиканского бюджета, один миллион 800 тыс. рублей – из федерального, один миллион – из внебюджетных источников. ГУП РТ «Мараловодческое хозяйство «Туран» создано постановлением правительства 22 июля 2013 года. И.о. директора назначен Виктор Шарбии, опытный охотовед и мараловод. Ему совместно с администрацией Пий-Хемского района поручено подобрать персонал и выполнить все организационные процедуры. Еще одно мараловодческое хозяйство будет создано на территории Каа-Хемского района.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол так прокомментировал начало строительства первого маральника: «Установил в местечке Верхний Туран Пии-Хемского района первый начальный столб для изгороди. Тем самым перешли к практической реализации проекта строительства племенного мараловодческого хозяйства. Наши предки умели это делать, это является возрождением одного из традиционных видов хозяйствования. А значит – обязаны справиться! И получим самые лучшие маральи панты, то самое чудодейственное лекарство, которое обладает особыми восстанавливающими свойствами. В этом же месте, ближе к хозяйству, начнем в будущем году строительство санатория для населения с ванными помещениями для процедур.  А пока – первый столб с высотой 2 метра 40 сантиметров, через каждые пять шагов на расстояние 63,8 км (!), на площади 1820 га».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Лекция управляющего Кызылским отделением ПАО Сбербанк Грудининой Ирины Вячеславовны для студентов ТГУ. Начало в 9 ч 30 мин (ТГУ, 2 этаж, ул. Кочетова, 34а, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Расширенное заседание коллегии Службы ГО и ЧС Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по боксу среди женщин и старших юношей (Зал бокса ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Совещание Совета ветеранов культуры и искусства при Министерстве культуры РТ. Начало в 11.00 ч. Центр тувинской культуры, ул. Ленина, 7 (Кызыл, Тува)

5) 24.01.2020: new! Расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

6) 24.01.2020: new! Заседание коллегии Агентства по делам национальностей Республики Тыва. Начало в 11 (Кызыл, Тува)

7) 24.01.2020: new! День рождения Фалалеева Владимира Александровича – генерального директора ООО «Водоканал» (Кызыл, Тува)

8) 24.01.2020: new! Показ спектакля «Журавли" Тувинского национального театра им. В.Кок-оола. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 25.01.2020: ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 27.01.2020: new! Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования