Пятница, 4 апреля 2025 г. 16:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Корреспондент из Красноярска почабанила в долине озера Сут-Холь
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Корреспондент из Красноярска почабанила в долине озера Сут-Холь

Корреспондент из Красноярска почабанила в долине озера Сут-ХольВ индийской философии есть термин «самскара». Кажется, на днях мне довелось это пережить, меньше, чем на сутки, притворившись чабанкой, пасущей скот в долине озера Сут-Холь

Чабан, если коротко, это одновременно пастух, воин, философ, скотовод, успешный управленец, олигарх от земли. Как еще назвать человека, который без выходных, праздников и отпусков управляется с тысячеголовым стадом, почти один на один с красными степными волками, внезапными бурями и дичайшими морозами в минус 50?

К тувинскому чабану Владимиру Арану меня привез его сват Игорь Дулуш, директор международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», самого невозможного (там по-настоящему ценят искреннее, от сердца к сердцу, живое общение и стараются обратить внимание всех гостей на духовные моменты внутренней жизни человека, нуждающиеся в пере- или попросту в осмыслении) в материальном мире светского события, на котором мне посчастливилось бывать, и с которого для меня началось знакомство с Тувой.

Корреспондент из Красноярска почабанила в долине озера Сут-ХольШесть часов в субботу, ночевка на ставшей для нас промежуточной по пути к осеннику зимней чабанской стоянке и меньше четырех часов воскресным утром, проведенные рядом с дядей Володей, надеюсь, хоть чуть-чуть изменили мой взгляд на мир.

Мне крепко запомнилось ощущение, как я брела среди отары овец вниз по перевалу горы Кызыл-тайга. Обычно говорят «барашки облаков» чтобы описать красивый пейзаж на небе, а я побывала в реальном облаке из трехсот белых кучерявых курдюков, бараньих поп. Топала среди овечьих задов, потому что вызвалась побыть чабанкой, то есть принять участие в перекочевке скота. Прикиньте, в нашем, как кажется, пока ты сидишь у экрана монитора, напрочь информатизированном мире все еще существуют кочевники, которые на смене сезонов перевозят семью с места на место, а, главное-то, гонят скот к новой стоянке, к новому пастбищу, к свежему корму.

Я подгоняла своими мало уклюжими «Йохуу» (вот же забавно – точно )Jтакже я «йохукаю» для своих девчонок, когда веду занятия по фитнесу  или «Хей-хей» разбредающихся по лакомым, по всей видимости, кустарникам, скотинок, и чувствовала, как же красив и удивителен этот момент. От животных исходило уютное тепло. Кажется, я поняла, что переживает волк в стаде овец – мой нос ощутимо будоражил аромат живого нежного молочного мяска. Мой испорченный городской жизнью мозг трепыхался: расценить этот четкий запах как вкусный или брезгливо отторгнуть - сказывался почти без мяса, в большей степени с овощами-крупами-фруктами и непременными печеньками-кофе-шоколадками, рацион.

Еще я почувствовала где-то глубоко внутри сильную волну доброты к теплым животинкам. Мягкие, послушные, безмятежные, они, даже, пожалуй, растормошили во мне нежность.

Для тувинцев это место, где мы с овечками брели дружным шагом, священное. Когда мы с Игорем еще только проезжали по дороге к месту встречи с дядей Володей у озера Сут-Холь (местные жители чтят его как храм под открытым небом), оставляя Кызыл-тайгу справа, мне вообще «приглючилось», что она, блин, живая. Как будто мягко двигались мириады темно-зеленых и охристых чешуек на ее склонах. И шевелилась она сама, могущественная владычица просторной долины, по которой едем мы, и всех окрестностей (местные жители верят, что у горы есть мощный дух-покровитель, который называют хозяйкой).Уже на перевале наступая на плотный зеленый настил, пахнущий чуть ли не специями, поняла, что это был, конечно, зрительный эффект от игры ветра на верхушках травинок.

Это чувство, которое я пережила, пока брела среди курчавых бараньих поп, было очень сильным, теплым и радостным. Для этой земли действие, которое довелось выполнять мне, было очень обыденным, но для меня очень особенным. Так же, как я в тот день, тут на протяжении многих сотен веков пасли овец, коров, лошадей, свиней или яков тысячи кочевников. Это было как, знаете, на короткое мгновение прикоснуться к чему-то незыблемому и настоящему. Неостановимому процессу жизни в самой сокровенной близости с природой.

Кажется, именно это в индийской философии называется «самскарой». Если упростить – бессознательным впечатлением, которое настолько сильно потрясает твою душу, что накрепко отпечатывается в уме и держится всю жизнь и даже, если они существуют, переносится в остальные перерождения.

 

Аргументы и Факты, Красноярск
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования