Понедельник, 18 октября 2021 г. 19:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В День города по главной улице Кызыла «проплыл» пароход «Улуг-Хем»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В День города по главной улице Кызыла «проплыл» пароход «Улуг-Хем»

В День города по главной улице Кызыла «проплыл» пароход «Улуг-Хем»Более 5000 человек в самых разных нарядах и образах прошагали в течение двух часов по главной улице столицы Тувы в День города. Кызыл отметил свой 99-й день рождения масштабным парадом-шествием с экскурсом в историю и уличными гуляниями. Возглавил колонну «пароход», символизирующий начало истории Кызыла. Его «сделали» на основе исторического снимка Владимира Ермолаева, первого директора музея Тувы, запечатлевшего в 30-х годах пароход «Улу-Хем»

А вообще-то первопроходцем через тувинские пороги стал в 1924 году маленький пароходик «Минусенок». Он с помощью лебедок перебрался через Большой порог, прошоркав свое железное днище. Потом год ремонтировался. Главными закоперщиками судоходных опытов были «коммерсанты» – Госторг, Центросоюз, Тувинценкоп, кровно заинтересованные в дешевой транспортировке товаров.

В День города по главной улице Кызыла «проплыл» пароход «Улуг-Хем»Вторым пароходом на большом Енисее и стал «Улуг-Хем», буква «г» в названии потерялась. Мощность 350 лошадиных сил. Прибыл в Кызыл в конце навигации 1929 года. Проработал с 1930 по 1938 годы. Мог плыть по маршруту Кызыл-Шагонар. На «Улу-Хеме» в Кызыл в 1930 году прибыл для создания письменности российский десант лингвистов Леонид Покровский (КУТВ), Александр Пальмбах, Хамид Сейфулин.

Вот этот-то пароход и «проплыл» 7 сентября по улице Ленина, первоначально на первых картах города названной проспектом Кривошеина. За возглавившим парад пароходом, прошла колонна под названием «Кызыл – исторический». Её участники олицетворяли начало становления города. На телеге – главном транспорте Кызыла начала ХХ века – проехал вместе с первыми русскими В День города по главной улице Кызыла «проплыл» пароход «Улуг-Хем»переселенцами и основатель Кызыла – Владимир Габаев. За ним пионеры и ревсомольцы, чуть дальше – колонна потомков тувинских добровольцев с портретами дедов и прадедов в руках.

Школьники, детсадовцы, знаменитые спортсмены и будущие звезды спорта – юные ушуисты, гимнастки, творческие коллективы, члены правительства РТ, депутаты верховного и городского хурала, сотрудники мэрии, учителя, врачи, строители, гости из соседних регионов. Более сотни предприятий и организаций составили колонны «Кызыл – сегодня», «Кызыл – многонациональный», Кызыл – спортивный», В День города по главной улице Кызыла «проплыл» пароход «Улуг-Хем»«Кызыл – будущий» и «Кызыл – город звезд». Все с выдумкой и юмором.

Служба ветеринарного надзора с полутораметровым шприцем и в сопровождении своих подопечных – кукольных лошадей, поросят, овец и т.д. Коллектив Кызылской ТЭЦ возглавляют две трубы на девичьих ногах. Целая колонна невест, маршируют казаки. Служба по контролю за самоходными машинами, как и положено, - на транспорте – диковинных машинах и в сопровождении такси, которым с этого В День города по главной улице Кызыла «проплыл» пароход «Улуг-Хем»года службой выдаются разрешение на оказание услуг. Древние воины с луками и копьями, шаманы, герои сказок. Машина «Молоко» имеет коровий окрас, а следом шагает целая колонна со сдобами и булочками – коллектив предприятия «Тувахлеб». На роликах мчатся космонавты с шелковым полотнищем «Кызыл» в руках.

На площади развернуты палатки с самыми разными товарами на выбор, включая модные сумочки из войлока. Площадь Арата превратилась в детский автодром, как и улица Тувинских добровольцев – в детский городок с каруселями, батутами разных типов, В День города по главной улице Кызыла «проплыл» пароход «Улуг-Хем»мчащимися поездами.

Ударно отметили промоакциями День города телекомпания «Новый век» и мобильные операторы «Мегафон» и «Билайн». В разбитой уличной телестудии можно было дать интервью, угоститься «гномиками» с символикой телекомпании и кусочком праздничного торта.

Подарком кызылчанам стал концерт звезд World music мировой величины – групп «Уер», «Хун-Хурту» и «Ят-Ха».

В День города по главной улице Кызыла «проплыл» пароход «Улуг-Хем»А в 20.00 на сцену вышла группа «Lotto» приглашенная из Новосибирска. Кавер-группа исполняла популярные хиты зарубежной эстрады. Репертуар состоял из композиций 80, 90 и современных исполнителей. З

К 22 часам люди с площади Арата перешли к обелиску «Центр Азии», где состоялся праздничный фейерверк. Кстати, пиротехника В День города по главной улице Кызыла «проплыл» пароход «Улуг-Хем»запускалась прямо с середины Енисея, с палубы парохода.

Дина Оюн, по информации mkyzyl.ru, фото Виталия Шайфулина, Дины Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

2) ЗАВТРА: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

3) ЗАВТРА: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

4) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) 21.10.2021: День рождения Уполномоченной по правам человека в Республике Тыва Ольги Валерьевны Россовой (Кызыл, Тува)

6) 22.10.2021: 100 лет (1921-1990) со дня рождения Ольги Чыртакпаевны Ензак, заслуженной артистки Тувинской АССР. (Тува)

7) 22.10.2021: Республиканский турнир «АЛДЫН СОГУН» по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча: баг адар хевири». (c. Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

8) 27.10.2021: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, руководителя тувинского отделения партии "Справедливая Россия" (Кызыл, Тыва)

9) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Хомушку, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

10) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования