Суббота, 23 ноября 2024 г. 04:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Ученые Тувы подготовили первый учебник по северному буддизму махаяны
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ученые Тувы подготовили первый учебник по северному буддизму махаяны

Ученые Тувы подготовили первый учебник по северному буддизму махаяныКоллектив тувинских ученых-религиоведов, буддологов и культурологов подготовил первое научное учебно-методическое пособие по Северному буддизму махаяны в Туве. Пособие – результат многолетних исследований доктора исторических наук, академика АСН и Нью-Йоркской академии информатизации, почетного доктора буддийской философии Института буддизма Традиционной сангхи России, заслуженного деятеля науки РТ, известного российского буддолога Николая Абаева, доктора философских наук, проректора ТувГУ Ольги Хомушку и доктора религиоведения (Ph. D), руководителя Службы по охране объектов культурного наследия, памятников истории и культуры РТ Ульяны Бичелдей.

Как пояснил Николай Абаев, главное отличие этой фундаментальной работы в том, что она основана на всестороннем изучении тувинского буддизма не только как народной религии, но и весьма сложной философской системы, которая одновременно базируется на очень своеобразной экологической культуре «кочевой» цивилизации тюрко-монгольских народов Внутренней Азии. Этот удивительный синтез архаических народных традиций и изощренной метафизики, а также глубокой культуры психической деятельности, и обусловил в действительности все особенности менталитета, народной бытовой обрядности, религиозного и социального поведения не только тувинцев, но и бурят, монголов, калмыков, алтайцев и др. Именно такая нераздельная целостность религиозной культуры буддизма в самом сердце евразийской цивилизации обусловила необходимость привлечения к написанию этого труда авторов, обладающих профессиональными знаниями в области буддийской философии, психологии и этики, а также опытом конкретно-этнологического изучения и популяризации реальной буддийской этноконфессиональной традиции, сохранившейся в Туве, и в настоящее время переживающей процесс бурного Ренессанса. Поэтому-то и надо иметь о ней адекватное представление, чтобы знать, что именно необходимо возрождать. – Я сам уже в течение сорока десятков лет занимаюсь изучением буддийской философии и психологии, экологической культуры и боевых искусств Восточной Азии, но в то же время более 15 лет преподаю курс по истории буддизма, основам его учения и духовной культуры в вузах Тувы, – поясняет Николай Абаев. – Этот многолетний опыт преподавания и явился основой для разработки программы учебных курсов по буддийской философии, которая и легла в основу нашего совместного труда. Доктор философских наук Ольга Хомушку известна в России как автор целого ряда работ, раскрывающих систему религиозного синкретизма народов Саяно-Алтая.

Вместе с тем она ведет большую научно-организационную работу по развитию буддологических исследований в ТувГУ, при котором по ее инициативе создан Центр буддологии и тибетологии. Кстати, о востребованности и популярности этого научного центра свидетельствует то, что его работу высоко оценил известный американский популяризатор буддийской философии, профессор Колумбийского университета Роберт Турман, довольно любопытное интервью с которым было опубликовано в одном из субботних номеров «Тувинской правды».

Огромную работу по охране и изучению памятников культуры, связанных с буддийско-тэнгрианским культом священных гор (оваа), ведет и доктор религиоведения (Ph. D) Ульяна Бичелдей, которая впервые в истории российской буддологии защитила докторскую диссертацию на монгольском языке в Улан-Баторе. Оригинальность ее диссертации многие монгольские ученые видят в том, что российский религиовед сумела показать глубинные истоки тэнгрианско-буддийского синтеза. Авторы пособия как раз и отвечают требованиям комплексного, всестороннего подхода к столь сложному феномену евразийско-буддийской цивилизации. Они обладают необходимыми знаниями буддийских философских трактатов на тибетском, древнекитайском, монгольском, японском и других языках. Авторы пособия не просто изучили, но и критически освоили современную буддологическую литературу на английском, немецком, итальянском языках.

В частности, один из авторов получил мировую известность своими переводами буддийских текстов с китайского и японского языков. В пособии раскрываются духовно-культурные основы этноэкологических традиций народов Саяно-Алтая, выявляется роль этноконфессиональных традиций в формировании и развитии экологической культуры всей тэнгрианско-буддийской цивилизации Евразии. Это фундаментальное комплексное исследование представляет интерес как для ученых-религиоведов, аспирантов и преподавателей гуманитарных дисциплин, в том числе и для школьных учителей, ведущих курсы «Основы религиозных культур и светской этики», так и для всех, кто интересуется  историей и культурой нашей республики и региона. По мнению авторов, знакомство с фундаментальными принципами буддийской морали и нравственности позволит лучше понять как повседневную, так и социально-политическую жизнь и мотивацию поведения людей в тех странах, где исповедовался буддизм.

В пособии подробно рассматривается процесс проникновения и распространения буддийского учения в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Но особое внимание, как уже подчеркивалось, уделяется истории буддизма в Тибете, Монголии и Туве. Именно осмысление сакрального опыта тувинского народа поможет молодым людям сформировать свои нравственные ценности и идеалы. А знакомство с выдающимися памятниками буддийской культуры – архитектуры, скульптуры, живописи, литературы – позволит лучше понять и оценить традиционную культуру тувинского народа.

Напомним, что поручением об изучении возможностей для введения в школах республики истории и основы культуры буддизма глава Тувы Шолбан Кара-оол озадачил региональное минобразования после посещения Далай-Ламы XIV в конце 2011 года. «Нашему министерству образования необходимо изучить региональную практику, разработать соответствующие программы, организовать переподготовку учителей с тем, чтобы задействовать в образовательном процессе воспитательный и мировоззренческий потенциал мировых религий», – подчеркнул премьер. По мнению главы Тувы, невозможно представить движение вперёд без чёткой программы развития патриотической составляющей, духовно-нравственных аспектов, без всего того, что несёт религиозное чувство. Александр ФИЛАТЕНКО

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по волейболу среди юношей и девушек до 14 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! ФИНАЛ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ "Я ЗНАЮ ТУВУ! Я ЗНАЮ РОССИЮ!" (Кызылское президентское кадетское училище, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 99 лет со дня рождения уроженца Тувы Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944), Героя Советского Союза, механика-водителя 15-й гвардейской танковой Речицкой бригады, гвардии сержанта (Тува, Белоруссия)

4) СЕГОДНЯ: Концерт известного тувинского певца, общественника Буяна Сеткила. Начало в 19 ч (Большой зал ГЦК "Победа", г. Абакан, Республика Хакасия тел.: +7(3902)202717)

5) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ МАТЕРИ Открытие XV творческого сезона Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова Республики Тыва. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Фестиваль юниор-лиги КВН Тувы. Начало в 16 ч (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканская спартакиада среди матерей, посвященная Дню матери в России. Начало в 10 ч 30 минут (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Дню матери. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 25.11.2024: 90 лет (1934) назад основана Ильинская средняя школа Каа- Хемского кожууна (с. Ильинка, Каа-Хемский кожуун, Тува)

10) 28.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования