Четверг, 8 декабря 2022 г. 10:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Монгольские сборы тувинской команды по дзюдо
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Монгольские сборы тувинской команды по дзюдо

Монгольские сборы тувинской команды по дзюдоВ ходе подготовки к чемпионату Сибирского федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин, который впервые пройдет в Кызыле с 6 по 9 сентября, сборная команда Тувы приняла участие в совместных учебно-тренировочных сборах со спортсменами Монголии.

В августе прошлого года к нам в Кызыл на второй турнир, посвященный памяти одного из первых тренеров нашей республики по дзюдо, воина-интернационалиста Евгения Коровина, приезжала сборная команда Монголии. В дни соревнований руководством федерации дзюдо РТ и монгольскими тренерами была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве тувинских и монгольских спортсменов.

Следуя данным договоренностям, 20 июля дзюдоисты Тувы выехали в г. Эрдэнэт — один из центров монгольского дзюдо. Расходы на дорогу оплатил президент федерации дзюдо Тувы Роберт Доржу, а затраты на проживание и питание наших спортсменов взяла на себя монгольская сторона. Такая схема взаимодействия очень удобна для спортсменов.

Что касается самих сборов, то для тувинских спортсменов они были чрезвычайно полезными, так как монгольское дзюдо стремительно прогрессирует, о чем свидетельствуют достижения монгольских спортсменов на последних чемпионатах мира и олимпийских играх.

Так, на Олимпийских играх в Лондоне представитель эрдэнэтской школы дзюдо Ням-Очир Сайн-Жаргал завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 73 кг. А триумфатор пекинской Олимпиады Найдан Тувшинбаяр на этот раз занял второе место в весовой категории до 100 кг, выступая с травмированной ногой, подтвердил свой высочайший класс.

Тувинские дзюдоисты пробыли в Эрдэнэтэ до 1 августа. Затем по приглашению главного тренера Монголии Одвога Балжинняма выехали на олимпийскую базу «Гоби», которая находится в 50 км от Улан-Батора, чтобы потренироваться со сборной командой этой страны. На базе, кроме монголов, находились спортсмены Кыргызстана и Португалии.

Очень большой удачей для наших ребят оказалось то, что на сборах проводили семинар по технике японские тренеры. Среди них оказался легендарный дзюдоист, чемпион мира Казухико Хашивадзаки, который в мире дзюдо имел неофициальный титул — «Король партерной борьбы», то есть, борьбы лежа. Хашивадзаки-сэнсэй бесподобно демонстрировал свои коронные приемы, которыми блистал на мировых аренах.

Своим стремительным развитием в постсоветское время монгольское дзюдо обязано именно тесному сотрудничеству с родоначальниками этой борьбы. Подобные семинары именитые японские дзюдоисты проводят в Монголии постоянно. При сборной команде Монголии постоянно работает японский советник. Причем, советники меняются каждые два года. Японский советник работает и в Эрдэнэтэ. В настоящее время около 40 монгольских дзюдоистов обучаются в различных школах Японии. Выпускник школы дзюдо Эрдэнэта Эрдэнэбаатар закончив Будо-университет в Токио и несколько лет проработав тренером в Японии, вернулся на родину и является признанным экспертом по технике дзюдо.

На сборах студент физкультурного факультета ТГУ Альберт Монгуш произвел фурор, разгромив одного из лидеров монгольского дзюдо Дашдаваа Амартувшина, который занимает четвертое место в мировом рейтинге. Альберт чисто выиграл и у представителя сборной команды Кыргызстана Абдасулова. Другие тувинские спортсмены тоже выступили неплохо, вызвав неподдельный интерес к нашей команде.

Маадыр-оол Биче-оол, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! СОВЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ РОССИИ при Федерально собрании России (Совет Федерации,, Москва)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат Республики Тыва по баскетболу (УСК Субедей, ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное вручение IX Премии «Театральный роман-2022». Среди номинантов книга Светланы Максимовны Мунзук. Начало в 19 ч (Государственный институт искусствознания, Москва)

4) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир Мэра города Кызыла Карима Байлак-ооловича Сагаан-оола. Начало в 15 ч (Центр управления регионом, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА Церемония возложения венков. Начало в 12 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Форум "Молодежный актив избирательных комиссий Республики Тыва", посвященный Дню Конституции. Начало в 11 ч (Дворец Молодежи, ул. Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

7) 10.12.2022: Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

8) 10.12.2022: new! Торжественное собрание, посвященное Международному дню добровольца. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, ул. Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

9) 11.12.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Андрея Алдын-ооловича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 11.12.2022: Открытие памятника народному артисту РСФСР и Тувинской АССР Максиму Монгужуковичу Мунзуку (Национальный театр, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования