|
Эксперимент по введению с 1 сентября социальной нормы потребления электроэнергии в Туве отменен.
Тува не будет участвовать в эксперименте по введению социальной нормы энергопотребления. Правительство России исключило республику из перечня 16 регионов, где предполагалось уже с 1 сентября 2013 года внедрить новую схему учета и оплаты потребленной электроэнергии. Суть нововведения в том, что тариф на энергоресурсы в пределах соцнормы должен быть снижен, а потребление сверх установленных объемов обойдется населению дороже. Повышение расценок за сверхнормативное потребление электроэнергии должно, по замыслу авторов эксперимента, способствовать уменьшению нагрузки на предприятия реального сектора экономики, которые до сих пор платят за электроэнергию по ценам, превышающим тарифы для населения.
Пересмотреть список участников эксперимента Минрегион РФ заставили отказы властей некоторых регионов. Например, администрация кемеровского губернатора Амана Тулеева нашла предложенную федеральным министерством методику вычисления объема социальной нормы далекой от точности. Кроме того, власти Кузбасса подсчитали, что введение соцнорм приведет в регионе к увеличению платы за коммуналку более чем на 6 процентов за год. На этом основании кемеровчане взяли самоотвод и выбыли из эксперимента. Однако большинство регионов были исключены из эксперимента по решению Москвы. Кроме Кузбасса, из исходного списка вычеркнули, в частности, Туву, Башкортостан, Кабардино-Балкарию, Хабаровский край, Приморье, а также Архангельскую, Калужскую, Курскую и Воронежскую области.
После кемеровского демарша специалисты минрегиона еще раз изучили особенности пилотных регионов и пришли к выводу, что результаты внедрения новшества в них были бы не столь показательны, чтобы в будущем распространять схему на всю Россию. В итоге в подписанном недавно Дмитрием Медведевым постановлении перечень участников эксперимента сократился до 7 субъектов РФ.
В Агенстве по ЖКХ Тувы считают, впрочем, что уменьшение круга экспериментальных регионов не отменяет необходимость ликвидации сложившихся еще со времен СССР диспропорций в оплате электроэнергии и так называемого перекрестного субсидирования, когда предприятиям и бизнесу приходится частично покрывать энергетикам и потребленные населением энергоресурсы. Тем более, что затраты на электроэнергию бизнес возвращает высокими ценами на товары для населения. По планам Правительства России, если апробация соцнорм в семи регионах даст позитивные результаты, с 2014 года лимитирование энергопотребления введут по всей стране. В перспективе по примерно такой же схеме предполагается обкатывать нормирование в остальных видах коммунальных услуг.
|
|