Суббота, 17 мая 2025 г. 19:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве в числе 16 пилотных регионов будет опробована социальная норма электропотребления
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в числе 16 пилотных регионов будет опробована социальная норма электропотребления

В Туве в числе 16 пилотных регионов будет опробована социальная норма электропотребленияМинрегион подготовил проект постановления Белого дома, запускающий ввод в действие социальной нормы потребления электроэнергии в 16 регионах РФ с 1 июля 2013 года. В соцнорму субъекты должны будут уложить от 65% до 85% своего "жилищного" энергопотребления. При этом сверхнормативные киловатт-часы могут подорожать на 30% уже в первый год реформы, а в следующие три года цены на этом рынке вырастут до экономически обоснованных. Ради этого поставщиков электроэнергии заставят вести раздельный учет потребления в рамках нормы и сверх нее. Потребителям же предлагают экономить — дома и на лестничных клетках.
Минрегион опубликовал проект постановления правительства, фиксирующий порядок расчета и применения социальной нормы потребления электроэнергии населением. Если документ будет подписан, с 1 июля 2013 года он будет применяться в 16 пилотных регионах РФ — Башкирии, Кабардино-Балкарии и Туве, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской областях. Через год, с 1 июля 2014 года, социальная норма будет введена на всей территории РФ.
Согласно документу, в соцнорму субъектам РФ предлагается уложить от 65% до 85% всего коммунального энергопотребления. В случае выхода за границы этого коридора социальная норма подлежит корректировке, говорится в проекте постановления, и, если такая корректировка не будет укладываться уже в регулируемые тарифы поставщиков, они также подлежат изменению, но вводиться новые тарифы могут только с начала года.
Для реализации этой политики Минрегион обяжет поставщиков вести раздельный учет энергии, проданной в рамках соцнормы и сверх нее, и отчитываться по обеим статьям раз в квартал. При этом Федеральной службе по тарифам (ФСТ) предлагается разработать два тарифа: для социального (его рост будет контролироваться более жестко) и сверхнормативного (на него придется от 15% до 35% всего "жилищного" энергорынка) потребления. В первый год Минрегион запрещает повышать "сверхпотребительский" тариф более чем на 30% от стоимости "социального" киловатт-часа, однако затем в течение не более трех лет его разрешено довести "равными темпами" до экономически обоснованного. Основаниями для его расчета будут стоимость единицы электрической энергии, услуг по ее передаче и "иных услуг, являющихся неотъемлемой частью" энергоснабжения, а также рассчитанная по методике ФСТ сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.
Определять и корректировать саму социальную норму будут власти регионов по "выборочным данным о ежемесячном потреблении" 10 тыс. человек в необорудованных электроплитами квартирах в каждом субъекте. Сама норма будет подушевой и разной для шести групп домохозяйств, включающих от одного до пяти и более проживающих и спецгруппу, к которой относятся "проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда" (общежития, колонии). Базовая социальная норма будет рассчитываться на одного проживающего, для второго — увеличиваться на 50 кВт ч, а для каждого последующего — на 20 кВт ч. На одного человека из спецгруппы (включая осужденных), по идее Минрегиона, придется 30% базовой социальной нормы, а для сельской местности, домов с электроплитами и электроотоплением, одиноких пенсионеров и жильцов аварийных домов предусмотрен ряд повышающих норму коэффициентов.
Переносить неиспользованную норму с месяца на месяц будет нельзя. Однако отсутствие счетчиков, позволяющих вести раздельный учет, сохранит для населения возможность такого "маневра" в рамках квартала, но обернется оплатой всего потребления по "сверхнормативному" тарифу при отказе допустить представителя энергокомпании к счетчикам. Домохозяйства, не имеющие счетчиков в принципе, смогут получать социальную норму киловатт-часов только в случае правильно оформленного "и предоставленного потребителем исполнителю акта обследования, подтверждающего отсутствие технической возможности" его установки. В противном случае (как и при несанкционированных подключениях и т. п.) платить придется по повышенному для потребления сверх соцнормы экономически обоснованному тарифу за весь объем потребления.
При этом укладываться в социальную норму населению предлагается с учетом общедомовых услуг (напомним, рост именно этой составляющей в платежках в начале 2013 года уже вызвал недовольство Владимира Путина госрегулированием в ЖКХ; см. "Ъ" от 26 февраля). Согласно документу, по "социальному" тарифу можно будет оплатить "общедомовое" электричество только при неизрасходованной в квартире соцнорме, иначе счет за освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков и т. д. будет выставлен по "сверхнормативному" тарифу. 

Олег Сапожков, Коммерсант.ру
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Международный день детского телефона доверия

2) СЕГОДНЯ: new! 55-летний юбилей Сенгии Саиды Хертековны, уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по спортивным танцам. Начало в 9 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Международный день музеев

5) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

6) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

8) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

9) 25.05.2025: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

10) 26.05.2025 - 29.05.2025: new! Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования