Среда, 11 декабря 2019 г. 00:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » На духовный форум молодёжи «Моя Земля» приходят работы из самых разных кожуунов Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На духовный форум молодёжи «Моя Земля» приходят работы из самых разных кожуунов Тувы

На духовный форум молодёжи «Моя Земля» приходят работы из самых разных кожуунов ТувыПродолжает свою работу духовный форум молодежи «Моя Земля». В его рамках проходит целый ряд акций. «Основная цель этих акций – интеллектуальная работа молодежи в одном конкретном направлении, - рассказывает организатор форума, директор фонда «Живая тропа Дерсу» Светлана Мунзук. – Акция – это основа для творчества и идей! Это поиски живых источников информаций: бабушки, дедушки, старожил села, города, улицы и дома. Поиски живых собственных ощущений. Можно опираться и на книги, Интернет»

Тема июльской акции «Тайга. Лес». Она собрала много интересных работ. Формат самый разный – это и видеофильм шагонарских школьников «Зеленый патруль», фотозарисовка на стихи Александра Даржая братьев Сатов – Экера, Айдыса, Аяна и Субудая. «Освящение местечка Кыйыг-Дыт», как природное культурное наследие жителей с. Торгалыг» - так называется работа ученика 10 класса МБОУ СОШ с. Торгалыг Улуг-Хемского кожууна Орлана Суруна. Среди конкурсных работ отличается сочинение ученицы МБОУ СОШ с.Хайыракан Улуг-Хемского кожууна Долааны Хапык-оол – «Мой дедушка лесник». В ней не только рассказ о своем дедушке и его интересной профессии, это своеобразный призыв к бережному отношению к природе (эту работу мы приведем полностью).

Акции проводятся на конкурсной основе, итоги которых подводятся экспертной комиссией. Они будут озвучены на последних мероприятиях форума «РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ», которые состоятся в сентябре в с.Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна, в г.Шагонаре Улуг-Хемского кожууна, в с. Сосновка Тандинского кожууна и в г.Кызыле.

Акция «КИЖИ.ЧЕЛОВЕК»

Работа «Мой дедушка – лесник»

Автор – Хапык-оол Долаана, МБОУ СОШ с.Хайыракан Улуг-Хемского кожууна (учитель – Хапык-оол Г.Н., учитель математики и физики)

«Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой уничтожить миллионы деревьев».

Слава всем тем людям, которые посвятили свою жизнь охране природы – людям, благодаря которым лес живёт и обогащает жизнь человека. К сожалению, имена и деятельность лесничих малоизвестны обывателям.

Лесам и лесным насаждениям в наших краях традиционно уделяли огромное внимание. Ведь это – и защита посевов, и великолепное место для отдыха, и лёгкие всего региона. И какие бы фильтры ни ставились на заводские трубы, по-настоящему очистить воздух способен только лес, который к тому же предоставляет возможность поохотиться, войдя под его таинственную сень.

А как романтична профессия лесника – человека, посвятившего себя охране леса, заботе о нем. Ведь лесники живут в постоянном соприкосновении с природой, которая выражается только поэзией.

МОЙ ДЕДУШКА ЛЕСНИК

Одним из выдающихся людей нашего кожууна по праву можно считать моего дедушку, Шойдун Алдын-оол Тулушевича – лесника Улуг-Хемского кожууна сумона Хайыракан. Мой дедушка посвятил свою жизнь охране природы. И именно благодаря ему природа расцветает и приумножается.
Мой дедушка заслужил такое доброе отношение, он честный, культурный, трудолюбивый, добросовестный человек. Леснику присущи и специфические душевные качества: любовь к природе, выносливость, находчивость, смелость.

Лес – это дом природы, в котором суета отходит на второй план, появляется ощущение бодрости, лёгкости и свободы. Деревья щедро делятся с людьми энергией жизни и сами одновременно испытывают потребность в человеческой помощи. Согласитесь, труд лесничего особенно значим и крайне необходим.

Награды моего дедушки Шойдуна Алдын-оола Тулушевича

1

Почетная грамота Шагонарского лесхоза за успехи в труде в честь профессионального праздника «Дня работника леса»

2

Почетная грамота профкома за трудовые успехи и в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции

3

Награжден значком «10 лет службы в государственной лесной охране СССР»

4

Почетная грамота за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие лесного хозяйства РТ

5

Почетная грамота за добросовестное отношение к труду и успехи в выполнении производственных задач

6

Почетная грамота Федеральной службы Лесного хозяйства России

7

Почетная грамота Администрации Улуг-Хемского кожууна РТ

8

Грамота Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР в РТ за личный вклад в деле сохранения и приумножения лесных богатств РТ

Из воспоминаний дочери Шойдун А.Т., моей сестры Чинчи Шойдуна:

«Наш отец Шойдун Алдын-оол Тулушевич родился 19 января 1948г. Работал лесником с. Хайыракан Улуг-Хемского кожууна 22 года.

Наша семья всегда помогала в работе отца. Мы вместе с отцом выполняли план по сбору лекарственных трав, ягод и орех. Например, по плану собирали целые бидоны черники, голубики, брусники, смородины и целый мешок кедровых орехов. В конце сентября вначале октября, когда даже шел снег собирали бруснику.

Весной помогали сажать саженцы сосен, берез, лиственниц, елей и кедр.

Самые страшные воспоминания это тушения вместе с отцом лесных пожаров. Иногда вместе с пожаром горели наши одежды и еда вместе с рюкзаком. Вначале очень трудно таскать на плечах 20-литровые «рыло», но потом привыкали и, забыв о тяжести воды, тушили пожар.

До сих пор вспоминаем о большой палатке отца. В этой палатке размещалась вместе с людьми даже печка – буржуйка и от нее было так тепло. Друзья отца в шутку прозвали палатку «Таджикистаном». Печально было, когда палатка наша сгорела при пожаре.

Любимым местом нашего отца был лес «Калбак – Хады» /Сосновый бор/ - настоящий зеленый храм. Он в течение 20 лет сажал и ухаживал растения и сосны. Бездушные люди - браконьеры сожгли этот лес. Но наш зеленый храм постепенно самовостанавливается. Помним, как наш отец после пожара вспоминал о лесе и плакал при нас. Наш отец был самым преданным, любящим свою работу человек. Мы все очень гордимся, любим его и вспоминаем всегда».

Наш дедушка 13.05.2006 г вышел из дома на рыбалку и не вернулся домой. Прошло 7 лет, как нет дедушки рядом с нами. В честь памяти нашего дедушки- лесника Шойдун А.Т. призываем всех, беречь и охранять родную природу!

Современной молодежи есть на кого равняться в посвящении себя лесному делу. Профессия лесника относится именно к их числу. Ведь лес, в котором постоянно трудишься, приходится знать досконально. И никакая литература не способна заменить личного знакомства с ним. Еще до начала работы в густом лесу можно так запутаться, что не найдёшь и обратную дорогу. И даже компас не поможет. Направление-то он показывает, однако перед болотинами, чащобами и завалами совершенно бессилен. Интересно, все ли лесники досконально знают свой лес и уверенно чувствуют себя в обходах? Оказывается, далеко не все. Многие из них уверенно и спокойно ходят лишь по тропам, а отойдя в сторону на несколько десятков метров, стараются вернуться назад. И только опытный лесник может идти по лесу, ориентируясь по промежуткам между стволами деревьев и еле видимым просветам крон. Они различимы и зимой, и летом. По ним невозможно сбиться с пути даже в сумерки. Но для того, чтобы стать таким следопытом, нужно вдоль и поперёк неторопливым шагом измерить свои лесные угодья, запомнить каждый лесной выдел.

Лесник – это посредник между природой и обществом. И неудивительно, что люди этой профессии глубоко почитаемы и уважаемы в обществе.
Давайте же войдем в этот зелёный храм «Калбак - Хады», и поклонимся его создателю.

По информации оргкомитета форума "Моя земля"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Концерт аккордеонистки Марии Селезневой и Тува Джаз Бэнда. Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония им. В. Халилова (Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

5) ЗАВТРА: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

6) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! гастроли Тувинского национального оркестра в селах Чал-Кежиг, Элегест, Ак-Тал и Хову-Аксы

9) ЗАВТРА: new! Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" среди студентов СПО Кызыла. Начало в 12.00 ч. Техникум экономики и права. (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Спектакль "Эксперимент". Начало в 17.00 ч. Национальный театр им. В. Кок-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования