Воскресенье, 24 ноября 2024 г. 08:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Научный туризм в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Научный туризм в Туве

Научный туризм в ТувеНа самом деле, это – о пользе и ценности научного туризма, но непредсказуемость в Туве – обычное дело, и очень важно порой просто потеряться, зато найти такое…

Научный туризм

Научный туризм – это для ученых. Чтобы дать им возможность своими глазами увидеть то, о чем говорится на научных конференциях. Или прямо на месте, будучи и учеными и туристами одновременно, найти какие-то растения или насекомых, как это было во время проведения научно-практической конференции, посвященной юбилею Убсунурского заповедника.

Немногим не специалистам повезет быть рядом с ними – это будет уже как познавательный, образовательный туризм.

Национальный музей и ТИГИ организует научный туризм, который может считаться и научно-популярным, образовательным одновременно.

Ученым, изучающим тюркские руны, предложили съездить, посмотреть на стелы, покрытые этими рунами, «живьем». Согласились практически все: поехало три больших автобуса и несколько легковых машин с гостями. Но пока выезжали из города, сотрудник музея Ольга  Монгуш рассказывала об истории Кызыла. То есть, для ученых – не историков Тувы, это была просто познавательная беседа.

Она рассказывала о петербуржце с кавказскими корнями – Габаеве, о том, что три рода (Маады, Салчаки и Оюны) на этой территории встречались для обмена и торговли и т.д. По пути – о поселках и их истории.

Кто ехал в других автобусах, может быть, тоже получали подобную информацию. Другой вопрос – все это интересно и не только приезжим, но и жителям Кызыла и Тувы. Что-то мы уже забыли, а что-то и вообще не знали. Да и лекции в музее или где-то в другом месте далеко не так наглядны и интересны.

В обнимку с памятниками

Но вот, что творилось с учеными-рунологами, когда они увидели сами памятники! Некоторые бежали к ним бегом, будто опасаясь, что «на всех не хватит». Они садились, практически ложились рядом, чтобы разбирать руны, как и полагается – снизу вверх. Тут надо еще сказать о погоде. Когда мы приехали к первому памятнику, начался дождь, поднялся ветер. Одним словом – не самая приятная погода. Дождь не замечали, ветер тоже. Ученых много – стела одна. Не всем сразу удавалось подойти к ней. 

Спрашиваю Рамиза Аскерова, профессора Бакинского университета, не жалеет ли он, что сюда приехал, да еще в такую погоду? По сверкающим глазам сразу поняла – вопрос ему показался, мягко говоря, странным. «Конечно, нет, конечно! Лучше один раз увидеть эти стелы, чем много раз читать о них!»

Так мы объехали четыре стелы. По бездорожью, при самой капризной погоде. У последней стелы накрыла влажная жара.

Зато счастливых людей стало в мире на несколько десятков больше. Сложно сказать, имело ли это все действительно большую научную ценность – все эти стелы описаны и изучены, все надписи на них переведены. Но, вероятно, это не совсем так. Потому что на одной из стел обнаружили какую-то букву, которая до сих пор встречалась только однажды, где-то на Алтае или в Хакасии.

Надписи на стелах содержат примерно стандартную формулировку. Вероятно, традиционную эпитафию той поры – «Я не насладился моим государством, моим ханом». Сожаления, что я «ушел из женского терема». Всегда  в одном лице. Но на одной из стел надпись переводится, как «мы не успели насладиться». Сколько людей здесь захоронено? Два? Три? Больше? Захоронение оформлено по всем правилам, сохранились места для поминовения, вход на территорию захоронения, обозначены другие ритуальные зоны.

Некоторые стелы повреждены временем. Может быть, их надо перенести в стеларий? Благо он уже скоро будет построен. Людмила Мижит, ученый секретарь ТИГИ, считает, что – нет. Они должны оставаться на тех местах, где их поставили предки. Не случайно же они выбрали эти места. Они – часть ландшафта Тувы, который не надо нарушать без особой нужды. Конечно, следует подумать о том, как их сохранить: может быть, законсервировать какими-то современными материалами, или поставить павильоны. Но убирать – не надо.

А потом мы потерялись!

Произошла цепь случайностей, о которых хочется сказать бессмертными словами героя мультипликации: «Случайности не случайны!».

Сначала иномарка с вип-гостями застряла в степи, и гости перебрались именно в наш автобус. В том числе один из виднейших рунологов Ирина Невская.

Потом к нам в автобус сели еще несколько человек.

Потом, по разным причинам, наш автобус выехал вперед, а шофер дороги толком не знал.

Потом по дороге мы увидели какие-то стелы, все сразу захотели на них посмотреть.

Потом на нас набросились собаки. Оказалось что поблизости стоянка глухонемого пастуха. Он вышел, чтобы отогнать собак. Но заинтересовался, что мы делаем. Ему на пальцах объяснили, что ищем камни с надписями. И тут он сказал (объяснил жестами), что знает недалеко большой камень, который не стоит, а лежит, и на нем разные знаки…

Он сел в автобус и стал показывать, куда ехать.

И мы увидели камень!

Ирина Анатольевна, профессор тюркологии Франкфуртского  университета, приват-доцент Берлинского Свободного университета, солидная дама, светило науки, на коленках ползала вокруг него. Камушком подкапывала со стороны надписей, чтобы откопать руны. Мы все копали. Поднять такой большой камень мы бы все равно не смогли. А Ирина Невская буквально прыгала от восторга и кричала!

В общем, записала она в блокнот все значки. Но сразу расшифровать их не смогла. Надпись была очень странной. Она начиналась «Я насладился». А ведь все подобные стелы «говорят», что погребенный здесь не успел насладиться…

Мы успели спросить пастуха, как его зовут – Шомбул Айдын, успели сфотографироваться с ним, и пока ученые дальше восторгались камнем, он спокойно ушел через степь, предварительно показав шоферу правильную дорогу. Когда все немного успокоились и захотели вознаградить пастуха, его уже не было.

Научный туризм. Звучит суховато? Ничего подобного! Это – азарт, это – радость находки, это – способ сделать людей счастливыми. Они действительно насладились!

Ирина Качан, газета "Плюс Информ", plusinform.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по волейболу среди юношей и девушек до 14 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Республиканская спартакиада среди матерей, посвященная Дню матери в России. Начало в 10 ч 30 минут (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное Дню матери. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 90 лет (1934) назад основана Ильинская средняя школа Каа- Хемского кожууна (с. Ильинка, Каа-Хемский кожуун, Тува)

5) 28.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

7) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

8) 29.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 04.12.2024: Фестиваль казачьей культуры. Праздничный концерт "Любо!" (Кызыл, Тува)

10) 07.12.2024: Республиканский конкурс среди мультиинструменталистов-хоомейжи «ХӨӨМЕЙИМНИ – ХӨГЖҮМҮМНҮ» на призы Народного хоомейжи, Заслуженной артистки Республики Тыва Чодуры Тумат (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования