|
Правительство Тувы утвердило республиканскую целевую программу развития пантового мараловодства на 2013 – 2017 годы. Ее разработал Минсельхоз региона. Документ предусматривает создание двух специализированных хозяйств, которые займутся разведением маралов, заготовкой и переработкой пантов, сообщает пресс-служба правительства республики. Одно будет располагаться в Пий-Хемском районе – вдоль речки Туранчик, где в свое время уже находился маральник, второе – в Каа-Хемском районе, в долинах рек Хопто и Дерзиг.
Как отмечают специалисты, выбранная для разведения маралов территория находится в зоне хвойно-широколиственных лесов (кедр, лиственница, ель, береза, сосна и другие породы). Рельеф местности и разнообразная растительность обуславливают наличие естественных кормов. Необходимо обеспечить лишь подкормку в зимний период. Кроме того, в границах участков имеются земли, пригодные для возделывания сельскохозяйственные культур. Это дает возможность создать кормовые и нагульные поля, что поможет обеспечить животных кормами в достаточном количестве.
По сути дела, речь идет о восстановлении отрасли, поскольку разведением маралов, как и оленей, в Туве занимались с давних времен. Свежесрезанные маральи рога, еще наполненные кровью, по баснословной цене скупают китайские торговцы, писали в своих заметках путешественники, бывавшие в центре Азии. Панты – ценнейшее сырье для китайской медицины. Считается, что они эффективно стимулируют сексуальную активность. Как рассказал в своей книге Отто Менхен-Хелфен «Путешествие в азиатскую Туву» (1931 г, Берлин, перевод на русский в 6-м томе антологии «Урянхай. Тыва дептер), «китайские торговцы в начале ХХ века жаловались на падение веры и нравов среди прежде столь честного населения. Тувинцы настолько испортились, что стали вымачивать рога, чтобы за потяжелевшую добычу выручить большую цену».
Маральи рога из Тувы шли главным образом в Хух-хото, оттуда в Китай на лекарственное средство «луидзан».
Всего в начале ХХ века из Урянхая ежегодно вывозилось 1300-1400 пудов в год (20-25 тонн). Доход от маральего промысла составлял не ниже 1 млн. рублей золотом.
В соответствии с принятой сейчас республиканской целевой программой, в 2013 году на первые мероприятия, связанные с созданием маральников, направят 24 миллиона 600 тысяч рублей из республиканского бюджета. Всего на реализацию программы, рассчитанной на четыре с половиной года, запланировано 131, 5 миллиона рублей, в том числе – через привлечение средств инвесторов и средств из федерального бюджета. Будет создано 14 новых рабочих мест, в том числе потребуются квалифицированные технологи по переработке пантов.
Программой предусмотрены: закупка для создаваемых хозяйств 500 племенных маралов, приобретение сельскохозяйственной техники и прицепных агрегатов, а также технологического оборудования для заготовки и переработки пантов. Планируются стажировка сотрудников на базе мараловодческих хозяйств Республики Алтай и Всероссийского НИИ пантового оленеводства (г. Барнаул). К концу 2017 года поголовье маралов должно быть доведено до 1296 голов, производство сырых пантов – до одной тонны в год, консервированных пантов – до 0, 41 тонны.
22 июля глава республики подписал постановление о создании ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран». Министерству земельных и имущественных отношений поручено сформировать уставной фонд и выступить учредителем предприятия. Установлено, что оно будет находиться в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы.
На фото из фондов Национального музея Тувы: маралья ферма в Туране в 30-х годах прошлого века.
|
|