|
В Туву, на новое место жительства, прибыла первая партия маралов, закупленных в Республике Алтай на племенном заводе «Абайский». Колонна из четырех фредлайнеров доставила в ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран», расположенное в Пий-Хемском районе, в верховьях речки Туранчик, 121 теленка 2013 года рождения и 61 маралуху 3 – 6-летнего возраста. Сопровождавший колонну заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн доложил вице-премьеру Сергею Огневу, что рейс, продолжавшийся двое суток, прошел благополучно.
В пути было организовано поение и кормление животных, которые прибыли к месту назначения бодрыми и здоровыми. Первая партия маралов для мараловодческого хозяйства «Туран» закуплена в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие пантового мараловодства в Республике Тыва на 2013 – 2017 годы», разработанной по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола, поставившего перед Минсельхозпродом задачу возрождения в Туве мараловодства в качестве приоритетной. Решено было начать с создания в июле прошлого года ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран», местом размещения которого выбран Пий-Хемский район, где в советские времена уже существовал маральник. Курировать проект поручено вице-премьеру Сергею Огневу. Ученый и практик с богатым багажом знаний и производственного опыта, долгие годы проработавший в Горном Алтае, где его усилиями мараловодство добилось впечатляющих успехов, уверен в том, что у Тувы есть все для возрождения отрасли. Этому способствуют сходные природные и климатические условия, определенный кадровый потенциал, поддержка со стороны Главы республики.
Строительство нового предприятия началось в августе прошлого года. Участок площадью 1 744 гектара с периметром 79 километров предстоит обнести надежной оградой высотой 240 сантиметров. Внутри этой территории будут разбиты зоны для раздельного паркового содержания маралов-рогачей, маралух, перворожков, телят, быков-производителей. Договор на производство строительных работ заключен с бригадой Кюра Агзаева, имеющего многолетний опыт и не один десяток построенных в Горном Алтае маральников. Помимо этого, будет сооружен целый ряд необходимых служебных и производственных помещений. На конец февраля строителями огорожен участок периметром 17,8 километра, разбитый на три загона для приема первой партии маралов. Дирекцией хозяйства создан достаточный запас кормов, приобретена необходимая техника. К 15 марта по условиям договора с ООО «Бастион» должна быть завершена прокладка линии электропередачи от села Билелиг до базы маралхоза протяженностью 6,2 километра.
Выделенная хозяйству территория позволяет довести численность животных до 1000 – 1200 голов. Достичь этой отметки планируется в течение ближайших двух лет. Маралы будут завозиться с четырех племенных заводов Республики Алтай и одного племзавода Алтайского края. Благодаря наличию племенного поголовья маралохозяйство Тувы станет шестым в России племенным заводом по разведению маралов. В 2016 году предприятие должно выйти на уровень рентабельности. Первая товарная продукция будет получена уже в мае этого года …на Алтае. Дело в том, что в Туву прибыла лишь часть закупленной партии маралов – 182 из 240 голов. Везти в «Туран» самцов при отсутствии пока цехов по резке и обработке пантов, строительство которых завершится в августе, признано нецелесообразным. По достигнутой договоренности, резка пантов в мае – июне будет произведена в хозяйстве продавца с участием сотрудников тувинского маралохозяйства, которые одновременно пройдут практическое обучение.
В перспективе мараловодческое хозяйство «Туран» должно стать многопрофильным предприятием, включающим в себя, помимо племенного завода, производства по переработке пантов и изготовлению сувенирной продукции, туристический оздоровительный комплекс, санаторий с помещениями для ванных лечебно-оздоровительных процедур. Именно такие задачи поставлены перед Минсельхозпродом и руководством предприятия Главой республики Шолбаном Кара-оолом. По мнению премьера, «Мараловодческое хозяйство – это не только производство пантов, это – оздоровление населения, «фишка» для привлечения туристов. Кроме того, это возможность для трудоустройства большого количества людей». Пока же первая партия «переселенцев», основа будущего мараловодства Тувы, осваивает новые места обитания. Выпущенные утром 28 февраля в загон они, ступив на землю, быстро скрылись в ближайшем лесу. Как пояснил заместитель директора хозяйства Дмитрий Кондрусев, животным потребуется не меньше недели, чтобы придти в себя от стресса, вызванного длительным переездом. Все это время рабочие будут постепенно выманивать их, раздавая корм все ближе к ограде.
|
|