|
1 января 2005 года я летел в Москву. Пересев в Красноярске на воздушный лайнер, в его салоне оказался рядом с пожилым русским мужчиной с приятной и приветливой улыбкой. Коренастый, невысокого роста, бойкий, интеллигентного вида человек располагал к беседе.
Разговорились. И он сразу удивил и обрадовал, обратившись ко мне на тувинском языке. Представился Соколовым Григорием Герасимовичем. Сказал, что родился он 72 года тому назад (теперь ему 80 лет) в Кызыле, тогда еще в Тувинской Народной Республике.
В разговоре выяснилось, что предки его пришли когда-то на Алтай из европейской Руси, а в Туву в 1919 году с партизанским отрядом Сергея Кочетова попал сначала его отец. Здесь он и познакомился с молодым Салчаком Токой. Отец не только остался в Туве, но и перетянул в Туву родню с Алтая. В 1935 году родители моего собеседника перекочевали в Марачёвку Тандинского хошуна.
Отец и два его брата были хорошими охотниками, и к ним в Марачёвку не раз приезжал поохотиться, как сказал мой попутчик, «самый большой дарга Тувы» С. К. Тока. В каждый свой приезд, вспоминал он, Тока организовывал среди детворы соревнования по читке и разным играм, победителей всегда одаривал конфетами.
Был случай осенью 1937 года. Тока приехал в Марачёвку поздно и заночевал в доме Соколовых. Рано поутру Евментий Соколов пристроил на сосне рядом с избой посушиться три чучела косачей. Тока же, выйдя после сна из дома, сразу заметил птиц, осторожно вернулся в избу, взял наган своего охранника, подкрался поближе к дереву и выстрелил несколько раз. Полетели перья и опилки. Выскочили из изб перепуганные мужики. Когда выяснили, что к чему, по тайге грянул хохот, больше всех смеялся сам стрелок. Этот случай Тока непременно вспоминал потом при встречах.
В 1939 году родители Григория Герасимовича перебрались в Кызыл, в чем помог Тока. Отец долго работал строителем в Тувинценкоопе, а в начале войны ушел на фронт, хотя возраст у него был уже не призывной. В марте 1943 года он погиб в бою под Воронежем. Старший брат Михей приходил к Салчаку Тока, просился на фронт, но тот его не пустил. Когда получили похоронку на отца, Михей пришел повторно. Тока обнял его и благословил на фронт. Гвардии младший сержант, старший радист 56-й гвардейской танковой бригады Михей Соколов пал смертью храбрых 25 февраля 1944 года, было ему всего 25 лет. Похоронен в деревне Константиновка Липовецкого района Украины. Рядовой Евментий Соколов погиб 14 января 1945 года у города Керчь, что в Крыму, в возрасте 45 лет, а его восемнадцатилетний сын Ассон сложил голову в сентябре 1942 года у Сталинграда. Всего с фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 13 человек из тувинского рода Соколовых. Имена их занесены на стелу мемориала на Площади Победы в Кызыле.
Григорий Герасимович многое помнит из истории Тувы. Например, наводнение в Кызыле 24 апреля 1945 года. Он был свидетелем эвакуации заключенных из тюрьмы, оказался рядом с художником Василием Деминым. Позже он видел написанную художником картину об этом бедствии в московской квартире бывшего второго секретаря Кызылского горкома партии Федора Демкина.
В 1945 году двенадцатилетний Гриша был одним из пяти пионеров, которые первыми после вхождения ТНР в состав СССР были отправлены в знаменитый «Артек».
Он рассказывал, что после войны в местах, где располагался лагерь, недавно шли бои, и запросто можно было наткнуться на боевое оружие. Гриша нашел пистолет с патронами и тайком привез его домой. Пули отливали сами. Как-то зимой 1946 года вместе с 16-летним старшим братом Федором они поехали на Ээрбекскую шахту за углем. Выехали затемно, рано утром. Прихватили с собой пистолет, который хранили тайком и иногда стреляли из него, уйдя далеко за город.
На середине пути их ленивый Серко вдруг начал набирать скорость. Глянули назад и обомлели: стая волков бежит за ними. Брат выстрелил из пистолета. Волки отстали, но потом снова начали догонять. Так и ехали: отстреливаясь и погоняя лошадь. И вдруг звери отстали. Пацаны обрадовались, но не тут-то было. Оказывается, волки просто срезали дорогу на крутом повороте и напали на них сразу. Один, видимо, вожак, прыгнул на круп лошади. Брат не растерялся и выстрелил в волка. Тот с визгом покатился на дорогу. Сзади раздалось торжествующее многоголосое рычание стаи, которая, почуяв кровь, напала на раненого собрата.
Когда братья возвращались, на этом месте увидели только большой кровавый круг на снегу. Дома не удержались, рассказали о случившемся друзьям. Слух дошел до милиционера дяди Гриши, который учинил им нехитрый допрос. Наган пришлось отдать ему.
В школе Гриша всерьез заинтересовался авиамоделизмом и, естественно, потом связал свою судьбу с авиацией. После окончания Куйбышевского авиационного института стал работать в Тувинском авиаотряде. В разговоре со мной он тепло вспоминал первых тувинских летчиков Чили Чимита, Алексея Чимий-оола и других. Ему, чувствуется, дорого все, что связано с ними и вообще с Тувой. А в 1958 году его перевели в Красноярск, в штат авиационного управления в связи с тем, что здесь начали осваивать новые современные самолеты «Ил-18» и «Ту-104», а в управлении были всего лишь три дипломированных летчика. Так он стал красноярцем.
Попутчик мой летел в Москву навестить семью брата Федора, уехавшего в столицу более 20 лет назад. Я общался с Федором Герасимовичем, правда, по телефону. Хотя он с 1948 года живет вдали от Тувы, разговаривал со мной на тувинском языке. В 1933 году их семья приютила тувинского пацана, круглого сироту Апаная, который, живя у них, сам выучился говорить на русском, а их, шестерых Соколовых, научил тувинскому.
Вспоминал и о том, что, учась в Иркутске, братья Соколовы познакомились со студенткой университета Машей Изынеевой, как учили ее кататься на коньках. Дружбу с Машей, теперь Марией Андреевной Хадаханэ, ставшей известным и уважаемым в Туве человеком, большой Башкы, ученой и писателем, они сохранили.
Федор Герасимович в свой приезд в г.Кызыл в августе 2006 года побывал вместе с М.А. Хадаханэ в Кызылском техникуме экономики и права, директором которого я был в 2002–2009 годах. Состоялась задушевная, теплая встреча.
Я узнал, что Федор Герасимович переехал в 1985 году в Москву, много лет дружил с Саином Адавастай-оглу Биче-Ховалыгом, который в 1937 году был вторым после Серена Арапаевича Кужугета мэром Кызыла (я был 17-м в 1985–1990 годах), репрессирован в начале 1938 года, на следующий год уехал с женой на её малую родину в Подмосковье, где прожил до конца жизни. В семье Соколовых к нему обращались «Сергей Иванович» или «дедушка Саин».
После окончания с красным дипломом Иркутского горного института в 1953 году Федор Герасимович пошел работать в одну из двух угольных шахт в Букачаче Читинской области. Вскоре, когда шахты объединили, его назначили директором,.
В течение 15 лет он оставался верным своей Букачаче несмотря на лестные предложения: на должности заместителя управляющего трестом «Забайкалуголь», главного инженера проектного института «Востоксибгипрошахт», заместителя заведующего промышленным отделом Читинского обкома КПСС. Характера хватило даже на то, чтобы вежливо отклонить предложение замминистра угольной промышленности СССР М.И. Щадова перебраться в аппарат министерства. А Щадов был уже тогда личностью среди шахтеров легендарной, впоследствии он долго руководил этой отраслью.
Приглашали не за красивые глаза. На посту директора шахтоуправления в Букачаче Ф.Г. Соколов провел реконструкцию шахт, благодаря чему добыча угля выросла в 1,5 раза. Здесь вырос шахтерский рабочий поселок с двухэтажными жилыми домами, торгово-бытовым и больничным комплексами, двумя школами, гостиницей, трехэтажным зданием управления. Недалеко от поселка, в живописной долине, создана зона отдыха шахтеров. Супруга Федора Герасимовича Тамара без дела не сидела, работала в местной школе и краснеть за нее директору шахтоуправления не приходилось. Тамаре одной из первых в Букачаче присвоили звание заслуженного учителя РСФСР.
С 1968 года и до пенсии Федор работал начальником управления капитального строительства Восточно-Сибирского производственного объединения. За большие заслуги в развитии социальной сферы шахтерского городка его кандидатура даже рассматривалась на присуждение Ленинской премии. Но кому-то наверху его кандидатура не приглянулась. Вполне возможно, припомнились его отказы от карьеры. Зато Федор Герасимович — кавалер орденов «Шахтерской славы» всех трех степеней.
А с его братом мы летели в том самом авиалайнере, который принимал в эксплуатацию по заданию Красноярского авиауправления летчик Григорий Герасимович Соколов.
Вот такая встреча в полете.
Лихолетье 90-х годов прошло катком и по жизни Соколовых. Две сестры Людмила и Мария в 2005 году оставили Туву.
Организация «Тувкоммунэнерго», где много лет проработал главным инженером младший брат Леонид, ликвидирована.
Старшие Соколовы отделились от Тувы, истинными патриотами которой они были. Печально то, что славное прошлое тувинских Соколовых все реже влияет на воспитание подрастающего поколения. Никто не вышел с их фотографиями в колонне «Бессмертный полк» городской демонстрации 9 мая 2013 года.
|
|