Четверг, 10 апреля 2025 г. 01:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Тихий» сезон на озере Чагытай (Тува)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Тихий» сезон на озере Чагытай (Тува)

«Тихий» сезон на озере Чагытай (Тува)– Вообще-то моя фамилия Нами, потому что отец мой по национальности кореец Ли Ен Нами, – огорошил, улыбаясь, Валерий Николаевич. – Он приехал в Туву сразу после войны, как только открыли границу.

Но мама, Наталья Трофимовна Березина, которая перебралась в Туву из Бийска еще в 1918 году, почему-то с ним официально так и не зарегистрировала брак.

Поэтому в паспорте у меня мамина фамилия – Березин, а отчество Николаевич, так как все в Сосновке, где мы тогда жили, и где я, кстати, родился, отца называли русским именем Николай. Всего в семье было 14 детей, выжило семеро. А на сегодняшний день из семерых братьев и сестер в живых остался только я один. Отец рано умер. Его не стало в 1959 году, через четыре года после того, как мы поселились здесь, на берегу озера. С тех пор – с 1956 года – я здесь и живу. И помирать, наверное, буду тут, на озере.

Валерий Николаевич – один немногих старожилов, по рассказам которого можно писать историю развития рыболовецкого промысла на Чагытае. 22 года он проработал штатным рыбаком промбазы республиканского общества охотников и рыболовов, 10 лет – на лодочной станции, разбитой неподалеку от летнего детского лагеря «Орленок». Здесь же, у подножия Танну-Оола, и расположена его «заимка» – типичный двухквартирный домик советских времен с надворными постройками. Его хорошо видно с любого берега Чагытая.

– Пелядь завезли на Чагытай из рыбхоза “Ропша” Ленинградской области, а карпа в 1966 году запустил ихтиолог Попов из Новосибирской области, – вспоминает Валерий Николаевич.

– Карп также хорошо прижился, как и пелядь?

– Да. Я лично вылавливал карпа весом в 14 килограммов. Но рекорд принадлежит не мне. Забыл уже, кому именно из рыбаков он в невод попался, но хорошо помню вес – 18 килограммов.

– А лещи?

– Самый большой, которого мне довелось поймать неводом, пожалуй, восемь килограммов.

Он хорошо помнит времена, когда сформированные на время икромета рыболовецкие бригады вылавливали до 15–17 тонн рыбы. В 2007 году Чагытай «закрыли», запретив промысловый вылов рыбы на три года. С 2010-го вновь разрешили, но промысловиков на его берегах не видно. Сегодня квоты на вылов рыбы имеют только две бригады: рыбзавода и администрации Тандинского района. Последняя вылавливает рыбу для летнего детского лагеря.

– А вот что касается меня, то я, можно сказать, браконьер, – не перестает удивлять меня Валерий Николаевич.

– Как браконьер?

– А вот так. Полвека, можно сказать, здесь прожил, все годы был в почете и уважении, а теперь у меня в холодильнике, хотите – верьте, хотите – нет, одна замороженная рыбешка. Сети мне ставить нельзя. Инспекторы рыбнадзора сразу оштрафуют, а сети изымут как бесхозные… По новым правилам получается, что нам, коренным жителям, тоже надо получать квоту в Госкомитете по охоте и рыболовству, а потом еще и разрешение в рыбнадзоре получить. И за все надо заплатить. Но в Госкомитете по охоте и рыболовству дело имеют только с юридическими лицами и квоты почему-то выдают только промысловым бригадам и индивидуальным предпринимателям. А если я давно на пенсии, и меня в штатные промысловики уже не берут?

Ладно, оформлю я индивидуальное предпринимательство, хотя зачем мне на старости лет это надо? Сколько потом отчетов составлять! Потрачу недельку-другую, получу квоту и разрешение. Теперь надо будет в ГИМС отправляться. Вы знаете, какие у них требования на резиновую лодку? Надо, чтобы на ней обязательно был установлен сигнальный фонарь, имелись спасательный круг, трос … Если всем этим лодку обвешать, то она и моего трехлетнего сынишку Кирилла не выдержит, потонет. Ну куда это годится?

Кстати, Кирилл родился три года назад на озере. С новой женой Оксаной 62-летний Березин познакомился тридцать лет назад, когда она была еще ребенком, как сейчас Кирилл.

– Вместе с ее дедом в Сосновке работали. Четыре года назад уже в 26-летнем возрасте она приехала ко мне на Чагытай, так здесь и осталась. Вот родили себе наследника. Парень боевой, шустрый, целыми днями на берегу пропадает. Один раз не углядели, так он в воду уже после заката залез. Вода холоднющая. Простыл маленько. А так ни зимой, ни летом почти не болеет. Воздух-то у нас чистый, горный.

Сам Валерий Николаевич подрабатывает сторожем лесного кордона. Как представитель государственной лесной стражи получает 3000 рублей в месяц. Плюс пенсия – хватает. Во второй половине дома закончили благоустраивать гостиницу Госкомитета по лесному хозяйству. Оксана там будет подрабатывать. Иногда «привечают» заезжих туристов, арендуя им одну из своих комнат.

– Выживаем, как можем. Вот подрастет Кирилл, начну учить его нехитрому рыбацкому ремеслу. Смотришь, и продолжит он трудовую династию рыбаков Березиных. Обязательно продолжит. Ведь наступят же когда-нибудь времена, когда закипит снова жизнь на его малой родине – на благодатном Чагытае…

…Сегодня на берегах озера не увидишь рыбаков-любителей. Во-первых, вторая половина июля – «тихий сезон», когда рыба уходит в глубь озера. «Рыба плавает по дну, не поймаешь ни одну», – шутят в это время заядлые рыболовы. Во-вторых, вылов пеляди – основной чагытайской рыбы – пока запрещен. Не только у нас в Туве, но и по всей стране. Но леща, карпа и щуку ловить можно. В августе, возможно, акватория Чагытая запестрит лодками рыбаков-любителей и засверкает блеснами их спиннингов.

Александр Филатенко, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования