Пятница, 23 мая 2025 г. 08:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Александр Петрович Колесников
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Александр Петрович Колесников

Тува. Отцы-молодцы: Александр Петрович КолесниковМои дети: какие они?

Старшему Алексею двенадцать лет, он окончил пятый класс кызыльского пятнадцатого лицея. Учится без троек, заботится о младших сестрах. По характеру сын спокойный, обожает играть в компьютерные игры, учит английский язык. И любит спорить с родителями.

Алексей ходит в бассейн: в спорткомплекс имени Ивана Ярыгина. Занимается плаванием два с половиной года, владеет практически всеми известными стилями. Без проблем проплывает двадцать пять метров по сорок раз.

Еще Алеша любит собирать модельки машин. Предполагаем с женой, что в будущем он будет конструктором.

Девочки-двойняшки Марина и Маргарита ходят в детский сад, им по пять лет. Они растут здоровенькими, очень активными. Любят читать стихи, петь песни и танцевать. Их кумиры, как, наверное, и у всех девчонок в их возрасте – феи Винкс.

В детском саду дочери ведут себя хорошо, если дерутся, то только между собой: никак не могут выявить лидера. Но лидер все же Марина. Она у нас – принцесса, любит быть во всем первой, в центре внимания. А Маргарита более спокойная, скромная, любит помогать родителям и сестре.

Марина должна была стать старшей дочерью, но появилась на свет второй, потому что, когда супруге Наталье делали кесарево сечение, первой вытащили Маргариту.

Дочери любят рисовать, лепить. Покупаю им много пластилина. В два года самостоятельно выучили весь алфавит. Очень способными растут.

Дети – это только проблема или только радость?

Ни в коем случае не проблема. Только радость. Дочки – такие ласковые, нежные. Радость – даже от взгляда на них. Марина и Маргарита – обе рыженькие, и окружающие всегда тепло улыбаются, когда видят их.

Алексей нас радуют успехами в спорте и учебе. Очень отрадно, что сын – целеустремленный парень.

Проблемы у нас с детьми возможны только в материальном плане – одеть, накормить и так далее. Но с этим мы пока что справляемся.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Своего отчима Александра Федоровича Чефонова. Он рано ушел из жизни, в пятьдесят пять лет. Отчим был очень трудолюбивым и меня этому научил, всегда заставлял работать. Помню, как мы вместе на даче сажали малину, ранетку. Выкапывали саженцы там, где отчим жил раньше, и везли их к нам домой или на дачу.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Наши с женой обязанности специально никак не распределены: кто что успел, тот и сделал. Но всю мужскую работу делаю, конечно, я. С сыном построили гараж, никто нам не помогал.

Своими руками построил детскую площадку, прямо у нас во дворе дома: качели, горка-катушка, домик и один маленький аттракцион. На каждое сооружение уходило по два, три дня работы.

Топка бани тоже на мне. Чаще остальных приходится пылесосить в доме.

Жена знает, что если она куда-нибудь уедет или ляжет в больницу, в доме все будет в порядке, дети будут накормлены и одеты. Когда супруга выписалась из роддома, сразу показала мне, как нужно пеленать. Освоил, и после этого жена практически не пеленала детей.

Когда дочери были совсем маленькими, сам всегда вставал ночью: кормил их и усыплял. «С таким отцом можно рожать и рожать», – всегда говорит мне Наташа.

Еду обычно готовит жена, но если она занята, могу приготовить и сам, например, борщ или плов.

Моя профессия – сварщик. У меня самая высшая категория, могу выполнить любую работу по сварке. Трудился в «Агроснабе», потом устроился в «Тываэнерго», только из-за того, что обещали устроить детей в детский сад, но когда подошло время их определять, выяснилось, что детского сада не будет. Да и зарплата была маленькая – пятнадцать тысяч. В итоге ушел оттуда. Сейчас работаю на себя, этим и зарабатываю на жизнь семье.

Мое главное достижение в воспитании.

Дети очень послушны, папа у них – авторитет. Мы специально не добиваемся послушания, это качество выработалось у сына и дочерей естественно. Они уже сейчас чувствуют ответственность за свое поведение, свои поступки. Бывает, дома балуются, но чтобы так вели себя в гостях или в общественном месте – никогда.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Постоянно бросаю свои вещи, где попало. И дети это повторяют. Они почему-то берут пример не с жены, которая аккуратна, а с меня.

Но настоящей серьезной отцовской ошибкой считаю сквернословие – в моей речи проскакивают бранные слова. Дети это быстро подхватывают, повторяют вслух.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Вредные привычки можно победить, нужна только сила воли. Я раньше курил, выпивал с друзьями. Но когда появились дети, сказал себе: «Хватит». И постепенно от алкоголя и табака отказался. Теперь совсем не курю и не пью.

А вот выражаться нецензурно отвыкнуть не могу. Получается, что это у меня и вредная привычка, и главная отцовская ошибка.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Двойняшкам мы с супругой читаем Корнея Чуковского – «Путаница», «Мойдодыр», «Федорино горе». Любят дочери стихи Агнии Барто, русские народные сказки.

Алеша читает разные книги. Недавно прочитал «Пикник на обочине» братьев Стругацких. А советы по чтению, в основном, духовной литературы, сыну дает жена.

Наказание ребенка – это обязательно?

Я считаю, родители не имеют права наказывать детей физически. Кто дал право одному человеку поднимать руку на другого, тем более, если он перед тобой беззащитен? В угол мы детей тоже не ставим. Наталья прочитала, что это отрицательно сказывается на формировании характера детей, они становятся замкнутыми и неуверенными в себе. Также это провоцирует различные фобии.

Если и наказываем, то с помощью каких-то запретов или ограничений. Например, запрещаем провинившемуся сладкое. Но чаще просто объясняем детям, почему они неправы.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Стараюсь ответить на все вопросы детей. Когда выполняю какую-то работу по дому, объясняю детям ее суть, приучаю их к труду. Так научил дочерей мыть посуду.

Мы держим куриц, дочери уже умеют их кормить, причем, не просто кидать корм, а добывать его. Когда мы с женой вскапывали огород, Маргарита и Марина научились копать земляных червей. Выкопают, затем обязательно вымоют червей и потом только скармливают курицам.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Самый сложный вопрос был от дочерей: «Почему люди умирают?» С женой объяснили: когда люди уходят в мир иной, умирает только тело, а душа попадает на небо.

Наши дети знают, что Бог существует. Ходят с нами в кызыльскую Свято-Троицкую церковь, умеют там правильно себя вести, молиться.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Вырастить и выучить детей. Заботиться о них, особенно, о Марине и Маргарите, ведь они – девочки. Воспитать сына настоящим работящим мужчиной – это главное. Вырастить детей сплоченными и дружными, чтобы они никогда не ссорились.

Фото: На игровой площадке, которую папа сам построил для детей во дворе своего дома. Глава семьи Александр Колесников с сыном Алексеем и дочками-близняшками. Не перепутайте: Маргарита – слева, Марина – справа. Поселок Каа-Хем, 30 мая 2013 года. Фото Константина Куцевалова.

Константин Куцевалов, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования