Среда, 13 ноября 2019 г. 17:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Орлан Серен-оолович Ооржак
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Орлан Серен-оолович Ооржак

Тува. Отцы-молодцы: Орлан Серен-оолович ОоржакМои дети: какие они?

У меня пять детей. Старшей дочери Долаане четырнадцать лет. Она любит математику, играет в волейбол, занимается танцами и помогает растить младших братьев и сестру.

Сыну Мергену двенадцать лет. Он любит вырезать из дерева, занимается в центре дополнительного образования «Эврика». Раньше с увлечением занимался ушу и часто выступал на мероприятиях. Но по состоянию здоровья год назад ему запретили физические нагрузки. Сейчас ждем вызова в Москву на операцию и верим, что у нас все будет хорошо.

Дочке Шолбане восемь лет, но она очень исполнительная. Если учительница велит завтра принести деньги, это надо сделать обязательно. Ребенок не понимает, что в поселке нет банкоматов, чтобы сбегать и снять деньги. Скажешь, что утром сам в школе отдашь учительнице – ни в какую. Или, допустим, на урок труда нужно принести пуговицы, нитки и бисер. Даже, если урок через два дня, ей все это надо прямо сейчас. Приходится за пуговицей ехать в город. Вот такая она у нас.

Четырехлетние Чингис и Чойган – разнояйцевые двойняшки: один похож на папу, другой – на маму. Когда после УЗИ супруга Аяна Кадыр-ооловна позвонила и сказала, что хочет сообщить интересную новость, догадался, что будет двойня. Их ждали давно, потому что у супруги есть брат-двойняшка, и мой брат – один из близнецов.

Они родились раньше срока и младшего Чойгана врачи выхаживали в кувезе, спасибо им. Сейчас он перерос старшего на три сантиметра. Они с трех месяцев питались смесью «Нутрилон», который рекомендовали врачи, и все кто к нам шел, вместо гостинцев приносили «Нутрилон». Банка питания стоила 500 рублей, и ее хватало на три дня. Это было трудное время, но мы вырастили наших действительно дорогих двойняшек.

По характеру они разные. Чойган очень серьезный и самостоятельный, не любит, когда лезут с нежностями. Ему до всего есть дело: недавно со мной мебель собирал, да так старательно, что весь вспотел.

Чингис любит компьютерные игры. Он полностью приватизировал телевизор, и все смотрят с ним его мультики.

Поражает то, что, не умея читать, он включает компьютер и безошибочно находит нужную папку. Так и с DVD-плеером. Из длинного списка мультиков он находит тот, который ему нужен. С сотовым телефоном в поисках игр проделывает операции, которые не каждый взрослый проделает.

У них разница в две минуты, но они обращаются друг к другу «акый, дунмай» – «старший брат, младший брат».

Дети – это только проблема или только радость?

Дети – это радость. Приходишь вечером, а дома смех. Недавно двойняшкам нарисовали мордочки и усы, как котятам, и супруга с детьми, как маленькая, веселилась. Сама смешливая, она и детей любит смешить. Так что в моем доме полно радости.

А мы, взрослые, решаем проблемы, зарабатываем деньги, создаем условия для жизни и учебы детей.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Это мой отец Серен-оол Быстаевич Ооржак. Всю жизнь он проработал в селе Шамбалыг бригадиром растениеводческой бригады. В соцсоревнованиях занимал первые места. Отцу присвоили почетное звание «Заслуженный механизатор Тувинской АССР». В тридцать три года он стал самым молодым обладателем этого звания.

Его дважды поощряли правом внеочередного приобретения машины. В каждом совхозе была своя очередь, и когда получали по распределению одну или две машины, тянули жребий или решали на собрании, кто ее достоин.

Сейчас отца нет, но в родительском доме нас всегда ждет мама Докпаалай Аралчын-Доржуевна. На участке земли в Шамбалыге, доставшемся от отца, сажаем картошку. У мамы – наши коровы, молоко она отправляет нам через водителей или родственников.

Отец был очень строгий. Благодаря ему, все его восемь детей умеют трудиться. Умею резать барана, разбираюсь в электрике. Построил свой дом за пять лет. Сегодня делаем внутреннюю отделку.

Отец научил меня ответственности. Сейчас работаю заместителем директора по административно-хозяйственной части школы №2 имени Таисьи Болустаевны Куулар поселка Каа-Хем. Сложно было переквалифицироваться из учителя физкультуры в хозяйственника, но научился всему. В новом здании школы поначалу были проблемы. Сейчас все налажено и работает, как часы.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

На мне мужская работа: ремонт, переделка, снабжение углем и дровами, зарабатывание денег на содержание семьи. Работу во дворе делаю вместе с сыном Мергеном. Супруга занимается воспитанием детей.

На машине двойняшек отвезем в садик, старших – в школу и едем каждый на свою работу. Ближе к обеду сын Мерген, оставшийся дома, нарезает мясо, чистит картошку и воду ставит, чтобы мы успели приготовить обед.

Держим свиней. Мясо, овощи и картофель не покупаем – все свое. Летом всей семьей собираем ягоды. Зимой угощаем гостей вареньем из голубики, земляники и черной смородины, и все удивляются, что варенье еще не кончилось.

Мое главное достижение в воспитании.

То, что мои дети самостоятельные, послушные, дружные. Осенью все некогда было съездить в город за канцтоварами, так старшие список необходимых покупок составили, посчитали стоимость, взяли у меня деньги съездили в Кызыл и все купили.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Трудно вспомнить о конкретном случае, но чувствую свою неправоту в том, что по молодости со старшими детьми был излишне строг.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Может. Все зависит от силы воли. Мне пить некогда даже в выходные. Вот сегодня надо колоть свинью, завтра мясо развозить на продажу, баню топить. На разных торжествах тоже не пью, потому что всегда за рулем.

Иногда друзья зовут: «Посидим в кафе, пойдем в ресторан». Отказываюсь, лучше на эти деньги детям что-нибудь куплю. Курю, но подумываю бросить.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Любимая книга детей – сборник русских сказок «В гостях у сказки», которую им читает мама. Я же рассказываю им тувинские сказки, которые мне читали в детстве.

Наказание ребенка – это обязательно?

Не обязательно, достаточно строго сказать: «Нельзя». Раньше мог шлепнуть Мергена за то, что не слушался. Сейчас – нет. Для меня тесть Кадыр-оол Сотпаевич Монгуш стал примером терпеливого отношения к детям. Он никогда не повышал на них голоса. Можно, не ругая и не наказывая, добиться уважения и послушания.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Сын Мерген делает многое: кормит свиней, заносит уголь и дрова на просушку. С десяти лет самостоятельно топит печь. После обеда смену по поддержанию тепла передает Долаане, когда та приходит из школы.

Старшая дочка помогла нам вырастить двойняшек: стирала, нянчила, пеленала лучше, чем я. В шестом классе научилась печь блины и не ленится два часа стоять у плиты и печь блины на большую семью. А Шолбана у нас – спец по части мытья посуды.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Когда ехали из садика, Чойган долго смотрел на полную луну и спросил: «Папа, а почему всю дорогу луна следовала за нами?» Не будешь ведь трехлетнему малышу читать лекцию по астрологии.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Главное – дать детям высшее образование. У нас с супругой – среднее образование, потому что рано создали семью, родились дети, и стало не до учебы. А учиться хотелось.

Наказываем детям не следовать нашему примеру, не останавливаться, а стремиться выше. Мы не сможем всех обеспечить, поэтому дети должны учиться в школе хорошо, чтобы поступить в вузы.От образования будет зависеть зарплата и качество жизни: маленькая зарплата – меньше возможностей в жизни, большая – соответственно больше. Так что главное для моих детей – здоровье и высшее образование.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Фестиваль национальных культур «Богатство России – 2019» среди студентов вузов и ссузов РТ, приуроченный ко Дню народного единства. Начало в 9.00 ч., ДНТ (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Сессия Верховного Хурала Республики Тыва по рассмотрению в первом чтении проекта бюджета республики на 2020 год. Начало в 15.00 ч (Зал пленарных заседаний, здание Верховного Хурала, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Форум "Мой бизнес", Национальный театр им. Кок-оола Ленина, 35 (Кызыл, Тува)

5) 16.11.2019: new! Республиканский конкурс "Золотое руно", ул. Ленина, 35, Национальный театр Республики Тыва. Начало в 16.00 ч. ((Кызыл, Тува))

6) 17.11.2019: new! Городской конкурс среди отцов "Минуты Славы", приуроченный к Дню отцов, уо. Калинина, 2 "б", Арт-Центр "Найысылал". Начало в 14.00 ч. (Кызыл, Тува)

7) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

8) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

10) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования