Понедельник, 1 июня 2020 г. 20:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Теодор Левин: Тува в хоомее удерживает мировое первенство
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Теодор Левин: Тува в хоомее удерживает мировое первенство

Теодор Левин: Тува в хоомее удерживает мировое первенство«Я сильно ошибался. Интерес к тувинской музыке не утрачен. Он не только продолжается, но и сильно растет. Я был здесь впервые в 1987 году. А сейчас более 25 лет спустя был членом жюри фестиваля. Мы прослушали более 100 исполнителей и я просто потрясен тем разнообразием форм, в которых существует хоомей в Туве, - сказал вчера на церемонии закрытия Шестого международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии», известный американский исследователь горлового пения Тед Левин. – Хоомей в Туве поют люди самых разных поколений и диапазон их исполнительской манеры говорит о том, что это живая традиция, что она не прервется, и что Тува в хоомее удерживает мировое первенство».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил ученого за высокую оценку усилий власти по сохранению богатейшего культурного наследия тувинского народа. «Конечно, бить себя в грудь и говорить: вот именно здесь, в Туве, на Алтае, в Хакасии, или той же Монголии и есть настоящее горловое пение. Здесь родина, могут говорить многие люди. Но это, скорее, субъективный обывательский взгляд. А вот когда говорят специалисты, которые воспринимают этот феномен в контексте многообразия культур, которые проводили тот же сопоставительный анализ, которые много путешествуют и могут сравнивать объективно, незашоренно. Вот этот взгляд дорогого стоит! – подчеркнул премьер. – И когда ученые констатируют, вот именно здесь в Туве и есть родина горлового пения – это ко многому обязывает. Я хочу заверить всех участников симпозиума, исследователей хоомея, что сохранение самобытности тувинского горлового пения, охрана от порой разрушительного влияния массовой культуры – является самой первой и главной задачей Министерства культуры республики».

Напомним, что на церемонии закрытия симпозиума Тед Левин за большой вклад в исследование хоомея был удостоен медали Республики Тыва «За доблестный труд». Звание «Народный хоомейжи» было присвоено одному из основателей Овюрской исполнительской школы хоомея, старейшему участнику симпозиума Сенди-Сюрюну Санчыевичу Монгушу.

В ходе научных дискуссии на симпозиуме, как сообщил портал gov.tuva.ru, Тед Левин ранее рассказывал: «Когда я впервые увидел гастролирующих в США тувинских музыкантов, это было в начале 1990-х, то я им посоветовал так: ребята, берегите свои деньги. Потому что интерес к тувинской музыке не будет долгим. Мир капризный. Через несколько лет, наверное, какая-то другая музыка придет. Из Африки, из Карибского моря. И тогда интерес мира будет обращен туда. Но сегодня мне очень приятно признать, что я ошибался. Можно смело сказать, что сильно ошибался. Потому что сегодня интерес к тувинской музыке не только продолжается, но и сильно растет. Оказывается, это был не каприз и не случайность. Я считаю, что в тувинской музыке есть какая-то сущность, которая принадлежит нам всем. Это на сегодняшний день  имеет очень почетное место в лексиконе мировой музыки. Является в самом деле классикой мировой музыки. Это тоже не случайно, потому что тувинская музыка не стояла на месте. Она постоянно меняется, развивается благодаря усилиям, вкладу, содействию многих и многих лиц здесь в Туве. В том числе, конечно, сами музыканты, также это поддержка ученых, поддержка правительства, поддержка самого тувинского народа. Поэтому, я думаю, есть очень много, чем гордиться. Когда я впервые приехал в Туву в 1987 году, меня приняли здесь очень хорошо, с щедростью, гостеприимством. И у меня была возможность довести до конца экспедицию вместе с Зоей Кыргыс, и другими учеными из США. В течение двух лет мы проводили экспедицию по всей Туве. Добыли  много очень интересного материала. Я рад сказать вам, что сегодня я привез обратно в Туву все аудиозаписи, которые мы собрали в те годы и сегодня мы их дарим тувинскому народу, передаем институту и организациям эти записи. Так что это тоже маленький вклад в сокровищницу тувинской музыки. Спасибо вам большое!»

 

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) В ЭТИ ДНИ: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Онлайн-турнир по ушу Республики Тыва (Instagram.com/sportkyzyla)

3) СЕГОДНЯ: new! Информационно-просветительский урок «С нами научишься!». Начало в 12.00 ч. (Соцсети Арт-Центра «Найысылал»)

4) СЕГОДНЯ: new! Видео-мастер-класс «Изготовление глиняной игрушки». Начало в 12.00 ч. (соцсети ДЦТРК «Октай»)

5) СЕГОДНЯ: new! Конкурс стилизованных фотографий по сказкам и произведениям А.С. Пушкина (Соцсети МБУК г. Кызыла «Централизованная библиотечная система»)

6) СЕГОДНЯ: new! Показ видеоролика праздничного концерта детских творческих коллективов города «Пусть всегда будет солнце!». Начало в 12.00 ч. (тел.: Соцсети Центра общественных мероприятий)

7) СЕГОДНЯ: new! Онлайн видеопоказ «Краски детства» (видео-рассказ о ТЮЗе). Начало в 14.00 ч. (Соцсети ТЮЗа)

8) ЗАВТРА: new! День рождения руководителя Главного управления Фонда социального страхования по Республике Тыва Елены Ондаровны Саая (Кызыл, Тува)

9) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

10) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования