|
«Я сильно ошибался. Интерес к тувинской музыке не утрачен. Он не только продолжается, но и сильно растет. Я был здесь впервые в 1987 году. А сейчас более 25 лет спустя был членом жюри фестиваля. Мы прослушали более 100 исполнителей и я просто потрясен тем разнообразием форм, в которых существует хоомей в Туве, - сказал вчера на церемонии закрытия Шестого международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии», известный американский исследователь горлового пения Тед Левин. – Хоомей в Туве поют люди самых разных поколений и диапазон их исполнительской манеры говорит о том, что это живая традиция, что она не прервется, и что Тува в хоомее удерживает мировое первенство».
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил ученого за высокую оценку усилий власти по сохранению богатейшего культурного наследия тувинского народа. «Конечно, бить себя в грудь и говорить: вот именно здесь, в Туве, на Алтае, в Хакасии, или той же Монголии и есть настоящее горловое пение. Здесь родина, могут говорить многие люди. Но это, скорее, субъективный обывательский взгляд. А вот когда говорят специалисты, которые воспринимают этот феномен в контексте многообразия культур, которые проводили тот же сопоставительный анализ, которые много путешествуют и могут сравнивать объективно, незашоренно. Вот этот взгляд дорогого стоит! – подчеркнул премьер. – И когда ученые констатируют, вот именно здесь в Туве и есть родина горлового пения – это ко многому обязывает. Я хочу заверить всех участников симпозиума, исследователей хоомея, что сохранение самобытности тувинского горлового пения, охрана от порой разрушительного влияния массовой культуры – является самой первой и главной задачей Министерства культуры республики».
Напомним, что на церемонии закрытия симпозиума Тед Левин за большой вклад в исследование хоомея был удостоен медали Республики Тыва «За доблестный труд». Звание «Народный хоомейжи» было присвоено одному из основателей Овюрской исполнительской школы хоомея, старейшему участнику симпозиума Сенди-Сюрюну Санчыевичу Монгушу.
В ходе научных дискуссии на симпозиуме, как сообщил портал gov.tuva.ru, Тед Левин ранее рассказывал: «Когда я впервые увидел гастролирующих в США тувинских музыкантов, это было в начале 1990-х, то я им посоветовал так: ребята, берегите свои деньги. Потому что интерес к тувинской музыке не будет долгим. Мир капризный. Через несколько лет, наверное, какая-то другая музыка придет. Из Африки, из Карибского моря. И тогда интерес мира будет обращен туда. Но сегодня мне очень приятно признать, что я ошибался. Можно смело сказать, что сильно ошибался. Потому что сегодня интерес к тувинской музыке не только продолжается, но и сильно растет. Оказывается, это был не каприз и не случайность. Я считаю, что в тувинской музыке есть какая-то сущность, которая принадлежит нам всем. Это на сегодняшний день имеет очень почетное место в лексиконе мировой музыки. Является в самом деле классикой мировой музыки. Это тоже не случайно, потому что тувинская музыка не стояла на месте. Она постоянно меняется, развивается благодаря усилиям, вкладу, содействию многих и многих лиц здесь в Туве. В том числе, конечно, сами музыканты, также это поддержка ученых, поддержка правительства, поддержка самого тувинского народа. Поэтому, я думаю, есть очень много, чем гордиться. Когда я впервые приехал в Туву в 1987 году, меня приняли здесь очень хорошо, с щедростью, гостеприимством. И у меня была возможность довести до конца экспедицию вместе с Зоей Кыргыс, и другими учеными из США. В течение двух лет мы проводили экспедицию по всей Туве. Добыли много очень интересного материала. Я рад сказать вам, что сегодня я привез обратно в Туву все аудиозаписи, которые мы собрали в те годы и сегодня мы их дарим тувинскому народу, передаем институту и организациям эти записи. Так что это тоже маленький вклад в сокровищницу тувинской музыки. Спасибо вам большое!»
|
|