Четверг, 18 апреля 2024 г. 19:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Царское это дело
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Царское это дело

Новый сезон международного археологического лагеря начался в Долине Царей. А поскольку долина большая, то перемен, изменений здесь происходит много. Впрочем, царские традиции остаются, восторженные студенты – тоже традиция. Как и предчувствие чего-то удивительного, жажда новых открытий.

Где эта улица, где этот дом?

И где этот Ээрбек? Проехали мимо. Проехали Туран – к берегам озера Белое. Приехали. Во всех смыслах. В том числе и в том, что лагеря в Ээрбеке больше нет, он переместился на север. Разными людьми выдвинуты разные версии перемещения.

Археолог из Санкт-Петербурга Мария Килуновская говорит, что в этом месте раньше начнут строить какой-то узел, может быть, подстанцию, и исследовать это место надо быстрее. Но на Ээрбеке в этом году археологи работать будут. Без волонтеров.

Юрий Якушев выдвинул версию, что по новому проекту через Ээрбек железнодорожная линия вообще не пройдет. А здесь – пройдет.

А удобно ли будет на берегах самого озера Белое?

И здесь существует две диаметрально противоположные точки зрения. Поскольку высказывались они весьма уважаемыми людьми, называть их имен не буду, чтобы не показать кого-то из них несведущим.

Так вот, по одной точке зрения – озеро целебное, особенно полезна грязь озера для кожи. Женщины, принимая грязевые ванны, или хотя бы делая маски, будут становиться здесь все красивее и красивее.

По другой точке зрения – озеро гнилое, целебной силы не имеет, и летом студенты намаются с комарами и прочими насекомыми.

Интересно, что многие местечки Долины Царей почти потеряли название. На вопрос, как называется здесь местность, долгое время никто не мог ответить. Точнее, уверенно отвечали «Долина Царей». А как оно называлось до того, как стало Долиной Царей? Только один человек внезапно вспомнил, что это – Аржаан.

Царицы Долины Царей

Бежим здороваться-целоваться-обниматься с признанными Царицами этой долины! Вот Катерина Смекалова. И не в повседневных шортах-джинсах. Сейчас у нее действительно царственный облик – коралловые серьги, в искусно сделанной прическе – коралловая нитка. Стоп, не спешите. Теперь это не Екатерина Смекалова, а Екатерина Смирнова. И царицы порой меняют фамилию…

А в остальном та же. Так же в восторге от своих новых студентов. Так же говорит, что эти студенты самые лучшие и удивительные. Впрочем, неудивительно, рядом с ней любой студент постарается стать получше.

А вот еще одна Царица - Светлана Курбатская, президент регионального отделения Российского географического общества! Нет. Опоздали. Сейчас она не президент. Буквально этой весной власть сменилась, впрочем, бескровно, без революции. Так сказать, полюбовно. Новый президент регионального отделения – Юрий Якушев. Но Царицей долины Юрий Якушев быть не может. Это звание остается за Светланой Суруновной.

И третья Царица, наконец, кажется, без изменений – Марина Килуновская. Она рассказала об удивительных вещах – оказывается, рядом с новым лагерем находятся два кургана, которые по размерам и другим параметрам не уступают кургану Аржаан-2: такие же большие, той же эпохи. Не будем ничего говорить, чтобы не сглазить, но, кажется, они обещают удивительные находки. И если Аржаан -2 раскапывали три года, то два этих кургана, точнее, весь могильный комплекс, состоящий из нескольких курганов раскопают за одно лето. Как говорит Марина Килуновская – в середине августа уже будет все известно.

Царские сюрпризы к юбилею

Ненадолго оторвемся от лагеря. Когда готовился материал, произошло еще одно грандиозное событие. Царица Марина Килуновская, не одна, конечно, а с коллегами, передала нашему музею некоторые экспонаты. Так, немного... более девятисот (!) изделий из золота, бронзы, кости. Предметы из могильников скифских времен. Это все – результаты раскопок Тувинской археологической экспедиции, которая работает здесь с 1958 года. Но предметы, вернувшиеся на родину, конечно, не такого давнего времени. Их исследовали с 1984 по 2004 год. Все предметы находились на реставрации в Институте истории материальной культуры в Санкт-Петербурге, авторы исследования: доктор наук Марина Килуновская и профессор Владимир Семенов.

А юбилей, к которому приурочен этот дар, не единение России и Тувы, и даже не появления Кызыла-Белоцарска на карте Тувы. Это другой, совершенно археологический, но очень важный для всей республики юбилей – сто лет тувинской археологии.

Первый курган исследовал  в 1913 году санкт-петербургский археолог Сергей Теплоухов.

Вот такой особенный юбилей в преддверии большого юбилея.

Ну и как всегда просят отметить, кому особенно благодарны. Да тут и думать не надо – особая благодарность РГО, который выступил спонсором этого «кочевья» артефактов, возвращения их домой.

Принцессы Долины Царей

А куда же без них? Пусть эти принцессы уже готовы копать, вытаскивать камни, грунт, но у них есть одно качество, без которого никакой принцессе не обойтись – ответственность. Работа по сохранению истории своей земли – это важно. Вот только не надо говорить, что девочки приехали из разных уголков мира, что уж тут своё. Земля-то у нас одна. Та, которая с большой буквы, - Земля.

Принцесса Никита приехала в Туву из Индии. Ей 20 лет. По-русски уже научилась говорить «спасибо», другие слова в стадии освоения. У нее брат путешественник, и она тоже всегда хотела повидать мир. Но не пошла «по следам» брата. Брат никогда не был в России, а она начала именно с нее. Уже побывала в Москве, одна, без переводчика,  восхитил Китай-город.

Теперь в Туве – интересный контраст. Очень хочет хоть потрогать какой-нибудь предмет давнего времени. Но мечта более глобальна – быть полезной для этой работы, участвовать в раскопках, чтобы не потерять историю.  В Индии тоже ведется много археологических исследований, потому она знает, как это важно.

Принцесса Евгения из Питера. Просто любит путешествовать, узнавать новые места. Она учится на программиста, но виртуальные путешествия не передают всей полноты ощущений.

Принцесса Светлана из Москвы. Это особенная девушка. Она едет в археологический лагерь не за историческими артефактами, а для сбора сведений. Она занимается международными отношениями, и ей, для своего исследования, важно знать, видеть самой, как общаются люди из разных регионов России, из разных стран. Конечно, в студенческих лагерях не бывает каких-либо проблем с межнациональным общением, антагонизма, но у всех есть какие-то особенности, вот их и будет выявлять принцесса Светлана, чередуя исследования с раскопками. Здесь она соберет материал для своей курсовой, а впоследствии и дипломной работы. Интересно, но в своем эссе, обязательном для тех, кто претендовал на места в археологическом лагере, она так и написала. И ее поняли – поэтому она здесь.

Царские церемонии

Полевой сезон открылся 5  июня. И на открытии не обошлось без неожиданностей.

Например, поднимали четыре флага. Один – понятно - государственный флаг России, второй – тоже понятно – флаг Тувы. Третий, как и полагается – флаг географического общества. Четвертый - стало понятно,  когда развернулся – ЕВРАЗ. Евраз – генеральный спонсор. Но гимнов было всего два – российский и тувинский.

На открытие в Долину Царей приехали волонтеры из «Ермака» - лагеря в Красноярском крае, где тоже ведутся раскопки по будущей линии «Кызыл-Курагино». Но «чужих» волонтеров легко было отличить от «своих». У наших новая форма: белые куртки, у некоторых - черные. У красноярцев, как и в прошлом году - синие.

Еще одна фишка открытия лагеря в этом году – многочисленные благодарности и грамоты сотрудникам пожарной службы. Нет, пожаров не было, никто в лагере не горел ни в этом, ни в прошлом году. Просто решение о перемещении лагеря было принято внезапно, пришлось срочно переезжать. Добровольцы – они или есть, или нет. А пожарникам дали команду. Впрочем, они не сопротивлялись. Вот за ударную работу по перемещению и награждали их, волонтеров, руководителей Пий-Хема.

От нового сезона все чего-то ждут. Но только хорошего. И Михаил Иусов, председатель администрации Пий-Хемского района, спокоен. Он уверен, что не будет никаких неприятностей.  Когда собирают много молодых людей в одном месте, часто возникают конфликты. Но не в этом случае, Здесь собрались ответственные молодые люди, не случайные, они прошли большой конкурс.

Район может даже получить вполне определенную прибыль. Хотя основными поставками  продовольствия будут заниматься красноярские предприниматели, но мясо и молоко для обитателей палаточного городка проще закупать на месте, в Туве.

Для того, чтобы показать, насколько все готово к принятию студентов, Анатолия Дамба-Хуурака, курирующего от правительства Тувы лагерь, провели по всей территории. Ему показывали место, где живет аниматор  (так сейчас почему-то принято называть массовика), показали аппаратуру, завели в баню, в медпункт.  В общем, провели по всем подсобным помещениям. Все в порядке. Кстати, в медпункте будут работать те же врачи, что и в прошлом году – из медицины катастроф.

Царские традиции

Никаких катастроф в прошлом году не было, и в этом не предвидятся. Но «традиции надо чтить». И, как сказал Каадыр-оолБичелдей, важно, чтобы и нынешние волонтеры, и жители Тувы помнили о другой традиции – такая большая работа началась по инициативе и в результате большой помощи Сергея Шойгу.

Проект студенческого археологического лагеря инициирован президентом РГО Сергеем Шойгу, стартовал в июне 2011 года. «Школу жизни» и «Школу экспедиции» за прошедшие летние сезоны прошли сотни молодых ребят из самых разных стран мира. Традиция продолжается, география расширяется.

Можно было обойтись своими силами? Конечно, можно. Но как считает Каадыр-оол Алексеевич, главное - именно показать Туву «лицом». И, кроме этого, дать возможность общения молодым людям разных стран. Эта позиция, практически с точностью совпадает с проектом студентки Светланы из Москвы. Найти на раскопках можно многое – интересные предметы, неожиданные артефакты.

Но основное, в чем и состоит суть проекта, здесь можно найти дружбу. А главное – найти себя. Действительно царские традиции.

Ирина Качан, фото Владимира Савиных
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

2) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: new! Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования