Пятница, 12 сентября 2025 г. 23:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туву приедут волонтеры из многих стран мира
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туву приедут волонтеры из многих стран мира

В Туву приедут волонтеры из многих стран мираПалаточный лагерь, который примет участников нынешних раскопок на маршруте железной дороги «Кызыл–Курагино», развернется на том же самом месте – у Ээрбекского водохранилища. Как сообщил помощник начальника лагеря Хулербен Кадыг-оол, уже 13 мая на место завезли все необходимое оборудование, и одна за другой поднимаются палатки: всего на этот раз их будет 44.

Организаторы обещают, что условия полевой жизни для волонтеров, которые на этот раз приедут на раскопки в Туву не только из городов России, но и из-за рубежа, будут более комфортными, чем в прошлом году. Правда, пока не уточняется, за счет чего. А вот школьникам, которых предлагалось тоже привлечь к раскопкам, придется свою полевую мечту оставить: трудовое законодательство разрешает несовершеннолетним трудиться не более 2 – 4 часов в день, да и ночевать при этом они должны дома. Так что, если школьники и приедут на раскопки, то только в качестве гостей.

Уже точно известно, что работать на раскопках будет как минимум четыре отряда: это отряд ученых нашего ТИГИ и три отряда археологов Института истории материальной культуры СО РАН города Санкт- Петербурга, который, к слову сказать, получил от РГО грант на проведение нынешних раскопок. Отряды института возглавят известные археологи Владимир Семенов, Наталья Лазаревская и Владимир Завьялов. Возможно, сформируются также несколько отрядов из ученых Красноярска и Новосибирска. Питерские же археологи, как сообщила по телефону одна из руководителей экспедиции Марина Килуновская, начнут заезжать в Туву в двадцатых числах мая:

– Первая группа выезжает 21 мая, я лично приеду 27-го. А уже 29-го у нас должен быть телемост с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу – председателем попечительского совета и президентом РГО. В этот же день заезжают первые студенты. Работы начнутся одновременно в Туве и Красноярском крае. Там на реке Ус лагерь примет участников Саянской экспедиции. Мы же, как и в прошлом году, встанем на реке Ээрбек. Объем работ планируется очень большой. Спонсор, Русское Географическое общество, вложил достаточно большие средства в этот проект. В Туве будут вестись работы на Ээрбеке, Бай-Даге, Ак-Даге и еще на двух могильниках.

По словам Килуновской, в Туве каждую смену вместе с археологами отработают по 120 волонтеров. Всего, как и в прошлом году, будет три смены – по месяцу каждая. Наших студентов в числе волонтеров будет лишь по 15 человек в каждой смене. Основная часть – гости из ближнего и дальнего зарубежья. Самый дальний гость – студент РУДН камерунец Абадия Рохас Джованни. Молодой человек выиграл грант РГО на поездку в Туву. Конкурсный отбор волонтеров, в котором участвовали электронные и печатные средства массовой информации, завершен, списки участников составлены.

– Это не только студенты, – уточнила Марина Килуновская. – Это молодые люди, которые увлекаются археологией и историей. Это и аспиранты, и молодые научные сотрудники. При этом работать волонтеры будут бесплатно. Если в прошлом году люди работали за деньги, то есть интерес был – заработать, то нынче будут работать те, кто хочет именно работать. Это большая разница.

Непосредственно к раскопкам вместе с волонтерами археологи планируют приступить 6 июня – к этому времени, рассчитывают они, все участники успеют заехать и обустроиться на месте.

Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru, Тувинская правда
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: new! Театрализованное шествия «Кызыл — сердце планеты». Начало в 10 ч (От улицы Гагарина до улицы Тув. добровольцев по улице Ленина, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

9) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования