Вторник, 26 октября 2021 г. 02:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Волонтеры из 10 зарубежных стран будут искать сокровища скифов в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Волонтеры из 10 зарубежных стран будут искать сокровища скифов в Туве

Волонтеры из 10 зарубежных стран будут искать сокровища скифов в ТувеС 8 июня ученые и волонтеры из более чем десяти стран мира отправятся на археологические раскопки на пути проектируемой железной дороги "Кызыл - Курагино". Об этом рассказал президент Русского географического общества Сергей Шойгу на пресс-конференции во вторник.

Археологическая экспедиция проводится в связи с реализацией масштабного инвестиционного проекта по строительству железнодорожной ветки, которая свяжет столицу Тувы с железнодорожной сетью России. Археологические исследования по этому маршруту - один из самых масштабных современных проектов РГО.

Для волонтеров победителей Международного молодежного конкурса "Раскрой тайны Долины царей" уже организовано два лагеря. Один в Долине Царей (в 40 километрах от Кызыла), другой – лагерь "Ермак" недалеко от села Устинское.

Лагерь "Ермак" будет расположен на берегу реки Усы, вдоль которой пролегала много веков назад одна из первых дорог в Китай...

Конкурс для отбора участников в экспедиции "Кызыл - Курагино" РГО объявило в конце прошлого года. Было рассмотрено более 100 заявок из субъектов РФ и около 150 из-за рубежа. Так, наряду с российскими участниками, в экспедицию отправятся волонтеры из Австрии, Бельгии, США, Великобритании, Франции и стран СНГ.

- В первой смене в Туву отправятся 100 азартных юношей и 90 смелых девушек, - уточнил с улыбкой Сергей Шойгу. - Еще десять смелых девушек найдем на месте. Эти молодые люди – не только с профильных, связанных с историей и естествознанием факультетов, они относятся к самым разным специальностям. Среди волонтеров есть свой товаровед, океанолог, библиотекарь, дизайнер, медбрат, инкассатор, лаборант газобетонного цеха, и нефтехимик, что очень даже кстати.

Сергей Шойгу пообещал поехать на раскопки с первой сменой. В этом сезоне в международном волонтерском лагере в рамках экспедиции "Кызыл - Курагино" побывают четыре смены.

- Как будет со второй и последующими сменами – зависит от того, как пойдут дела в Московской области, - добавил губернатор Московской области.

Среди волонтеров в Туву отправится и студент Университета Дружбы народов гражданин Колумбии Джиованни Абадио Рохас. Он один из тех восьми студентов, которые месяц назад получили из рук главы Попечительского совета Русского географического общества Владимира Путина грант для изучения культурного наследия Тувы.

Джиованни Абадио Рохас уверен, что его дальние предки мигрировали в Америку именно из Сибири. Правда, по мнению Рохаса, это было слишком давно, примерно в то время, когда оба материка представляли из себя единое целое.

Главный инвестор строительства железной дороги "Кызыл - Курагино", генеральный директор ЗАО "Енисейская промышленная компания" Руслан Байсаров, пообещал во всем содействовать археологам и даже, если потребуется, отклонить дорогу от прямой линии, чтобы сохранить какой-нибудь памятник культуры.

Дорога длиной более 400 километров пройдет в 1300 метрах над уровнем моря, соединит ряд вершин 50 метровыми мостами. В ходе строительства рабочие должны будут перевезти грунт объемом 16 миллионов кубических метров. Руслан Байсаров сравнил эту массу со 100 зданиями МГУ на Ленинских горах. В будущем эта железная дорога даст возможность инвесторам разработать угольный бассейн, который оценивается специалистами в 1 миллиард тонн полезных ископаемых.

Именно для этого необходимо своевременно провести спасательные археологические работы в "Долине царей". В этом сезоне волонтеры помогут археологам и научным работникам провести работы более чем на сорока культурных объектах.

Александр Бойко, газета "Комсомольская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, Уполномоченного по правам предпринимателей (Кызыл, Тыва)

2) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

3) 29.10.2021: new! День рождения комсомола

4) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

5) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

6) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

7) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

8) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 31.10.2021: new! День работников следственных изоляторов и тюрем

10) 01.11.2021: new! День образования 55-й мотострелковой (горной) бригады (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования