Понедельник, 23 декабря 2024 г. 05:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шолбан Кара-оол: Отвергаю генетическую запрограммированость тувинцев на нетерпимость
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шолбан Кара-оол: Отвергаю генетическую запрограммированость тувинцев на нетерпимость

Сегодня некоторые убеждены, что Декларацией о независимости Россия спровоцировала мощные центробежные процессы в СССР, в результате чего в стране крайне обострились межнациональные отношения. Провозглашение независимости России вызвало «парад суверенитетов» союзных республик, а в результате кончилось распадом страны. О том, осталась ли в празднике, отмечающемся 12 июня, тоска по Советскому Союзу, или он стал импульсом для нового развития страны, в интервью «ФедералПресс» рассказал глава Республики Тува Шолбан Кара-оол

Шолбан Валерьевич, сегодня, спустя 23 года, что значит провозглашение независимости России для вас и для республики? Ведь еще недавно некоторым казалось, что радости по поводу рождения новой России осталось немного.

По-моему, тосковали не столько по СССР, сколько по обустроенности и предсказуемости жизни, расписанной государством «от и до», от детсада до пенсии. И вдруг вместо этого людям предложили свободу самим заботиться о себе. Поначалу эта свобода многих пугала, хотелось обратно, «где все мило и знакомо». Но сегодня страх прошел, причем даже у старшего поколения. Недавно я беседовал с одним из наших уважаемых старейшин, которому исполнилось 88 лет. И знаете, что он мне выдал? Что Туве для экономического подъема следует активнее привлекать частных инвесторов, а не надеяться на помощь одного только федерального бюджета. Это самая настоящая революция в общественном мнении, которое еще недавно судило об эффективности власти исключительно по объему «выбитых» из Москвы дотаций и субсидий, а бизнесменов, особенно пришлых, считало грабителями и поработителями простого народа.

Я уверен, что если уж наши аксакалы начали смотреть и думать о нашем времени иначе, чем 20 лет назад, то более молодые безоговорочно принимают новую Россию и живут ее днем, а не воспоминаниями о прошлом. Поэтому и День России сегодня все больше становится похожим на праздник ее рождения или перерождения, который впитал в себя всю ее многовековую историю.

Как вы считаете, выбор, сделанный 12 июня, был благом для нас всех?

 Мне кажется, страна за все это время, по большому счету, не усомнилась в этом ни разу. Тува – уж точно. Можно поднять результаты всех прошедших в республике с 1990 года выборов, и нигде вы не найдете даже намека на ностальгию по КПСС. Хотя по нам как по региону с депрессивной экономикой перемены ударили больнее, чем по кому-либо. Представьте себе: за годы гайдаровской «шоковой терапии» в Туве не осталось ни одного из действовавших при СССР предприятий, кроме тех, от которых зависело обеспечение самым необходимым – теплом и электроэнергией. Тем не менее, народ выдержал все испытания «диким рынком» ради главного достояния – личной свободы, с которой перед каждым открылась масса путей для творческой самореализации на любом поприще, будь то политика или бизнес.

На частной инициативе за эти годы были отстроены целые отрасли экономики и социальные институты. Скажем, сфера перевозок, сельское хозяйство, торговля, услуги – все это в Туве полностью в руках предпринимателей. Сегодня, когда в государстве заработали создававшиеся два предыдущих десятилетия механизмы развития рынка, эти процессы стали набирать еще большие обороты. Люди становятся еще самостоятельней, все лучше организуют свою жизнь, крепнет уверенность в своих силах и в будущем детей. Судите сами: за несколько последних лет в нашем животноводстве, которое целиком держится на фермерах, поголовье скота достигло численности 1,5 млн голов. Такого результата не добивались во времена совхозов и колхозов, которые располагали куда большими техническими, финансовыми и иными ресурсами, чем семейное хозяйство. Вот что значит свобода.

Поэтому не только я, но и, уверен, абсолютное большинство моих земляков считают день 12 июня одним из главных государственных праздников, событием, напрямую повлиявшим на судьбу каждого из нас в отдельности и всей страны в целом.

Но с этой датой связаны и не очень приятные воспоминания. Обострились межнациональные отношения. Тува тоже не избежала этих проблем – были здесь и общественные волнения, и отток русскоязычного населения. Последствия тех событий все еще чувствуются или они уже забылись?

Забывать о таких случаях, я убежден, нельзя в принципе, чтобы не допускать их повторения. И мы о них не забываем, хотя поводов вспоминать горький опыт с тех самых пор, к счастью, не было и не предвидится. По крайней мере, за все прошедшие годы в республике не было зафиксировано ни одного факта межэтнического неприятия и, тем более, конфликта. Это, кстати, подтверждает, что причины волнений, о которых вы напомнили, носили не политический, а скорее экономический характер. Вы ведь помните, что именно на то время пришелся пик перестроечного кризиса – пустые полки магазинов, продукты по талонам и т. п. На слабых регионах, где и без того всегда жили скромнее скромного, он отразился очень болезненно, а напряжение нашло выход в бытовом национализме: все, мол, из-за вашего Горбачева с его перестройкой.

По тем же экономическим причинам начался отток русских жителей. Причем основная масса переселенцев первой волны была из числа высокооплачиваемых специалистов, руководителей, инженеров – людей очень грамотных и хорошо информированных о перспективах большинства предприятий. А к тому времени многие из них уже были на грани остановки, зарплату работникам платили либо с большими перебоями, либо собственной продукцией. Так что чемоданные настроения у них начали зреть задолго до произошедших в 1990 году волнений. Они только добавили решимости уехать.

Поэтому я никогда не принимал и не принимаю всерьез утверждения, будто тувинцы чуть ли не генетически запрограммированы на нетерпимость к другим народам, и в первую очередь к русским, по аналогии с историческим конфликтом между армянами и турками. Наоборот, вся история тувинского народа свидетельствует о глубокой и искренней дружественности к России и русским. В 2014 году мы будем отмечать 100-летний юбилей осознанно принятого тувинцами решения войти в состав Российской империи на правах протектората. Позже, в 1921 году, опять-таки с помощью России Тува впервые создала суверенное государство – Тувинскую Народную Республику. Но даже в этом статусе мы оставались с Россией в самые тяжкие для нее времена: помогали в войну, воевали в рядах Красной Армии. А 1944 году республика отказалась от суверенитета и добровольно стала частью России.

Так что если и существует в моем народе некая запрограммированость, то она вся на виду – в цепочке исторических фактов. А то, что произошло в 1990 году на волне демократических перемен, – скорее, дело случая, не больше.

Тем не менее, Шолбан Валерьевич, в Туве с некоторых пор отчетливо обозначилась проблема незнания жителями, особенно молодежью, русского языка. Не знать государственного языка страны, гражданином которой являешься, – это, согласитесь, нонсенс. Что за этим кроется – осознанный выбор или нечто другое?

Немного поправлю вас. Проблема состоит не в незнании языка, а в качестве знания. Да, средний уровень владения русским у наших детей на порядок ниже, чем у старшего поколения, которое росло и училось в советских школах. Но это не вина, а беда ребятишек, главным образом сельских. У беды этой две грани. Во-первых, село наше стало практически мононациональным. Есть целые районы, в которых не осталось русских. Межнациональные отношения здесь ни при чем – причины исхода русских жителей с периферии, как я уже говорил, чисто житейские, и начался он еще в 80-х. Уезжали не обязательно из Тувы. Многие мигрировали в столицу Тувы, поскольку здесь легче найти работу, выше уровень жизни и качественнее среда обитания. В результате в тувинском селе русский язык практически исчез из обихода, а это важнейшее условие изучения неродного языка, овладения им.

Во-вторых, как мне разъяснили специалисты образования, существующие методики обучения русскому языку в школах совершенно не приспособлены к столь жестким условиям. Они изначально рассчитаны на преподавание в родной языковой среде, то есть детям, уже обладающим навыками разговорной речи. Поэтому в Туве без обиходной языковой практики они не дают желаемого эффекта: ребенок, может, и обладает знаниями языка, но опыта применения их у него нет.

Разумеется, тут и речи не идет о сознательном нежелании учить русский со стороны детей или родителей. Глупость! Кто будет намеренно отказываться от того, что жизненно необходимо? Русский язык – это, как минимум, двери в профессиональное образование. Не случайно родители, у кого есть возможность, везут своих детей из села в столичные школы, потому что здесь и обучают лучше, и разговорной практики больше.

Изменить ситуацию пытаемся и на уровне правительства. С самого начала своей работы на посту главы республики я обозначил проблему русского языка как задачу номер один для министерства образования. Мы ввели материальные стимулы, чтобы заинтересовать в переезде на село учителей, являющихся носителями русского языка, – это и денежные гранты, и внеочередное предоставление комфортного жилья. Создаем научную лабораторию по изучению проблем преподавания русского языка. Организуем летние языковые школы, курсы и клубы по изучению русского языка, которые должны хоть как-то компенсировать сельским детям отсутствие языковой среды. Возрождаем издание специальной литературы для начальных классов национальной школы. Одна из последних инициатив – введение должности главного республиканского инспектора русского языка. Его обязанностью должны стать глубокий анализ ситуации и координация работы по преподаванию на всех уровнях – от дошкольного образования до вузовского.

Понимаю, что этого мало, но мы и не собираемся останавливаться – речь ведь идет о будущем наших детей, о том, чтобы они были россиянами в полной мере, а не только по паспорту.

Что бы вы пожелали России и своим землякам в этот день?

Единства и согласия. Для нашей России, такой многоликой и разной, это матерь всех правил.

Беседовал Виктор Титов

fedpress.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 25.12.2024: 65 лет (1959) назад чабану колхоза «30 лет Октября» Дзун-Хемчикского района Ооржаку Лопсанчапу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. (Тува)

2) 26.12.2024: 80 лет (1944) со дня рождения Чинаг (Чинагийн) Галсан, заслуженного работника культуры Монголии, заслуженного деятеля искусств Республики Тыва, этнического тувинца, актёра, писателя, пишущего на тувинском и немецком языках.

3) 01.01.2025: НОВЫЙ ГОД

4) 29.01.2025: День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Веры Александровны Кошкар-оол (Тува)

5) 25.03.2025: 107 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

6) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

8) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

9) 23.11.2025: 100 лет со дня рождения уроженца Тувы Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944), Героя Советского Союза, механика-водителя 15-й гвардейской танковой Речицкой бригады, гвардии сержанта (Тува - Белоруссия)

10) 25.03.2026: 108 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования