Пятница, 2 декабря 2022 г. 15:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Народный фронт в Туве наступает на проблемы детского летнего отдыха
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Народный фронт в Туве наступает на проблемы детского летнего отдыха

Народный фронт в Туве наступает на проблемы детского летнего отдыхаПроблема летнего детского отдыха натыкается на многочисленные ведомственные барьеры. Самые различные структуры – от министерств образования, социальной политики, молодежи до профсоюзов и инициативных частных предпринимателей – не могут зачастую найти общий язык, либо вообще не общаются, а в итоге страдают родители и их дети. К этому выводу пришли участники дебат-площадки Общероссийского Народного фронта, прошедшей накануне в Кызыле.

Она собрала в зале КЦО «Аныяк» руководителей министерств образования, молодежной политики, социального развития, здравоохранения, агентства по делам семьи и детства, департамента по вопросам образования мэрии Кызыла, руководителей Народный фронт в Туве наступает на проблемы детского летнего отдыхапришкольных лагерей, предпринимателей, заинтересованных в организации детского отдыха, детей и родителей.

Как объединить интересы и ресурсы государства и крупных предприятий (Тываэнерго, Тывасвязьинформ, ТЭЦ, погранотряд) в организации профильных смен и профориентации детей? Возможно ли государственно-частное партнерство в вопросах детского отдыха? Как задействовать потенциал активных организаторов специализированного детского отдыха (спортивного, художественного, музыкального, математического, военно-патриотического) и студентов из Тувы, приезжающих на летние каникулы, в организации профильных лагерных смен? Как сделать детский отдых для сельских школьников погружением в русскоязычную среду? А для городских школьников – возможностью выучить тувинский язык? Почему накануне летних каникул нет единой информации о всех возможностях летнего отдыха для детей в республике? Эти вопросы стали основными в развернувшейся дискуссии.

Одна из главных задач дебат-площадки – выработать предложения для органов власти по наиболее эффективному объединению и использованию ресурсов – финансовых, кадровых, организационных – в обеспечении безопасного, наполненного, познавательного детского отдыха в Туве, считает руководитель регионального оргкомитета Общероссийского Народного фронта Дина Оюн.

Народный фронт в Туве наступает на проблемы детского летнего отдыхаТолько по линии Министерства образования Тувы нынешним летом открывается 218 лагерей, в которых планируется принять более 22 тысяч детей. Это около половины детей школьного возраста. Будут работать 16 загородных лагерей, 185 пришкольных и 12 палаточных. На летний детский отдых в бюджете Минобразования заложено 105 млн. рублей.

Пока работают лишь пришкольные лагеря. Заместитель министра образования Владимир Ооржак с оговоркой «в зависимости от погодных условий» сообщил, что открытие стационарных лагерей намечено на 10 июня – отопление жилых помещений там не предусмотрено.

Как раз это обстоятельство – скидка на погоду (а лето в Туве разное) – вызвало первую реакцию. Лидер союза женщин республики Раиса Кужугет потребовала закупить безопасные отопительные приборы и хотя бы не губить детское здоровье, если уж не оздоравливают. В прошлом году ее внука пришлось забирать из лагеря буквально через несколько дней из-за простуды.

Модератору дискуссии, руководителю секции образования ОНФ Петру Морозову, «как дедушке», хотелось узнать, почему в Туве до сих пор нет единого информационного ресурса, на котором были бы представлены все возможности детского отдыха в Туве – без ведомственной разобщенности – от стационарных и пришкольных лагерей, путевок на санаторно-курортное лечение (по линии Минздрава) до частных Народный фронт в Туве наступает на проблемы детского летнего отдыхапрофильных лагерей (по углубленному изучению английского языка или овладению приемами ушу, каратэ). Там должна быть предоставлена вся информация об условиях в стационарных лагерях отдыха, о наличии мест, стоимости путевки с отзывами родителей и детей «как это делается во всем цивилизованном мире». И каждый день можно было бы узнавать, как «тают» путевки на самые востребованные сезоны.

Прозвучали «пики» в адрес Профсоюзов Тувы, которые «как собаки на сене» имеют загородные лагеря, которые никак не модернизируют. И они все в том же состоянии – деревянных бараков – ежегодно принимают детей.

«Детский отдых – этот тот же рыночный продукт. И когда мы объявляем торги, вы должны выходить на них с уже подготовленными лагерями. А по факту комиссия Роспотребнадзора принимает загородные лагеря практически за день до заезда школьников», - заметила руководитель департамента образования мэрии Нина Потапова.

В ходе обсуждения прозвучала немаловажная информация о стоимости путевок в стационарные лагеря отдыха, которая в этом году оставлена на уровне прошлого – 60 процентов от себестоимости, то есть – около 6 тысяч рублей. Разработан механизм возврата родительских средств в случае, если путевка приобретена за полную стоимость.

Много нареканий вызвал подход к подбору кадров для работы в стационарых лагерях. «Родители могут отправить детей загород, только если на 100 процентов уверены, что директор лагеря – отличный организатор, у него профессиональная команда, и вожатые нацелены на то, чтобы по полной работать с детьми. Их «загружать» - познавательными играми, развивать детей, - говорили родители. – А у нас ноль информации о директоре лагере, о программе каждого сезона. Когда это будет открыто и доступно для всех заранее? А не по факту заезда в лагерь?»

Сотрудник Центра дополнительного образования Галина Агбан считает, что просто необходим конкурс концепций летнего лагеря и проводить его надо зимой. А с итогами через СМИ знакомить всю общественность. Информация и позволит родителям определиться.

Родители также предложили и дифференцированный подход к путевкам. Чтобы тот же пришкольный лагерь дети из социально-незащищенных семей посещали за нынешнюю стоимость (менее 1000 рублей). С остальных взимать, может быть, в два раза большую плату, которую можно было бы потратить на укрепление материальной базы лагеря или стимулирование его работников. «Учителя за школьный год так устают, что для работы в пришкольном лагере у них же просто не хватает сил, - заметила одна из родительниц. – Нужно активно задействовать потенциал приезжающих на отдых в Туву наших студентов и, конечно, студентов ТувГУ».

К сожалению, представители ТувГУ проигнорировали приглашение участвовать в дебатах, также как и руководство Минздрава республики.

 «У нас не должно быть в лагере свободного времени. День должен быть насыщенным. Нужно успевать не только отдыхать и набираться здоровья, но и учиться чему-то новому, мы с удовольствием готовы осваивать новые навыки или получать более глубокие знания по любимому предмету», - считает 15-летняя школьница Сайзана Кызыл-оол. Юная участница дискуссии сегодня занимается как раз в дневном лагере КЦО «Аныяк» по профилю «журналистика». Сайзана считает, что юношество дано не для пустых развлечений, а для подготовки к будущей жизни, получения дополнительных знаний.

Минмолодежи намерено на базе своих спорткомплексов – в «Субедее»и «Хереле»  - организовать работу нескольких спортивных смен, плюс зарекомендовавшие себя в прошлом году «мобильные дворовые площадки» с доставкой на дом.

К слову, профильные лагеря, где дети могли бы изучать иностранные языки, углубить свои знания по школьным предметам, с военно-патриотическим уклоном – открываются и в этом году. Но информации о них нет. Это одна из главных проблем, по мнению участников дебат-площадки. Информационный вакуум о тех возможностях, которые есть в республике, заставляют родителей отправлять детей в засаянские лагеря, которые «навязчиво» рекламируют себя в республике. Этому надо учиться и нашим, считают родители.

О своем опыте летней лингвистической школы рассказала руководитель ассоциации учителей английского языка при Тувинском государственном университете ее идейный вдохновитель Елена Байкалова. Школа действует вот уже четвертый год при поддержке госдепартамента США. Каждое лето дети имеют возможность общения с приглашенными носителями языка и, что особенно важно, 40 из 50 путевок в него бесплатно предоставляется детям из малообеспеченных и многодетных семей. От них требуется только интерес к изучению английского языка и знание элементарных слов и выражений. Информация Елены Байкаловой заинтересовала многих присутствующих, которым было предложено обращаться на кафедру иностранных языков ТГУ или по телефону 5-50-21.

Другой не менее успешно стартовавший проект – пришкольный военно-патриотический лагерь «Патриот» при кызылской школе №12. Сюда приходят 10-классники, которые по своему возрасту не могут попасть в другие летние лагеря. Как было замечено в ходе обсуждения, подростки-старшеклассники в силу возрастных особенностей как раз требуют особого внимания. Отмечено также, что профильное направление «Патриота» как нельзя лучше соответствует именно этой возрастной категории детей. Однако за лето в лагере могут отдохнуть не более 40 мальчишек и девчонок. Руководитель ДОСААФ России в Туве Федор Злочевский отметил, что это «даже не мало, это ничто». Но вот организовать собственный профильный летний лагерь ДОСААФ не в состоянии: не хватает финансов.

Одна из многодетных мам, участвовавшая дискуссии, обратила внимание на то, что каждый год, чтобы отправить ее четырех школьников на летний отдых ей необходимо находить серьезную сумму средств, но денег в семье не хватает. Куда идти? Оказалось, в Агентство по делам семьи и детства, пояснила руководитель агентства Наталья Ховалыг. Ребятишкам из малоимущих и многодетных семей предоставляются бесплатные путевки. По линии агентства по делам семьи и детства, на это предусмотрено более 33 млн. рублей: 5,5 млн. – из республиканского и почти 28 млн. рублей – из федерального бюджетов.

Представитель старейшин, известный политический и общественный деятель Чимит-Доржу Ондар выразил недоумение по поводу безучастности в теме детского оздоровительного летнего отдыха со стороны крупных частных компаний. Причем, их участие может быть не только или не обязательно финансовым. Они могут организовывать экскурсии для ребят на свои предприятия. В такой профориентационной работе должен быть их прямой интерес.  

Точно также необходимо возобновить ведомственные детские лагеря при так называемых силовых структурах. Такие организации, как МВД, МЧС, возможно, нашли бы возможность организовать детский отдых на имеющихся собственных базах хотя бы для детей своих сотрудников. А если часть мест будут выделяться детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе и состоящих на учете ПДН, возможно, обычный летний отдых станет поворотным в их судьбах.

Одно из главных решений дебат-площадки Народного фронта – в течение ближайших двух недель Министерству образования необходимо собрать всю информацию от всех участников организации детского отдыха – для публикации в СМИ. В следующем году – провести конкурс концепций сезонов детских лагерей отдыха. И уже в апреле – провести совместное совещание «всех игроков» на поле детского отдыха – для того, чтобы "снять" спорные вопросы, понять готовность и заранее в мае обнародовать информацию о всех возможностях для детей предстоящим летом.

 

По информации Чечены Булытовой, Тува-24, фото газеты "Шын"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Концертная программа Кызылского колледжа искусств «Мы -дети Чыргал-оола» Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува https://kki.tuva.muzkult.ru/)

2) ЗАВТРА: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья. Начало в 14 ч (ДК им. С.Базыр-оола, пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) ЗАВТРА: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День Юриста

8) 04.12.2022: new! День информатики

9) 04.12.2022: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

10) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования