Четверг, 18 августа 2022 г. 06:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 40 велосипедов подарила маленьким пациентам в Туве депутат Госдумы Лариса Шойгу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

40 велосипедов подарила маленьким пациентам в Туве депутат Госдумы Лариса Шойгу

40 велосипедов подарила маленьким пациентам в Туве депутат Госдумы Лариса Шойгу40 велосипедов подарила пациентам Балгазынского противотуберкулезного санатория и Элдиг-хемской школы-интерната для детей, нуждающихся в длительном лечении, депутат Государственной думы Лариса Шойгу. В Балгазынском противотуберкулезном санатории находятся более 70 пациентов от двух до 18 лет, в Элдиг-хемской школе-интернате более 50 детей от семи до 18 лет. По поручению Ларисы Шойгу подарки вручил ее помощник, депутат Тоджинского районного Хурала представителей, член фракции «Единая Россия» Андрей Листков.

В детское отделение противотуберкулезного санатория-диспансера в Балгазыне и школу-интернат в Элдиг-Хеме, как правило, направляются дети из бациллярных очагов, которые имели контакты с больными туберкулезом, а также дети с «виражом» туберкулиновой реакции, который выявляется при прививке Манту. Таким образом, маленькие пациенты изолируются от носителей туберкулеза, а заодно проходят курс химиопрофилактики и занимаются лечебной физкультурой. В детском отделении противотуберкулезного санатория-диспансера в селе Балгазын также проходят реабилитационный период подростки, которые прошли стационарный курс лечения в противотуберкулезном диспансере.

Дети находятся в противотуберкулезном санатории около трех месяцев, это довольно долго, особенно в учебный период, поэтому при санатории работает начальная школа.

Как рассказала исполняющая обязанности заведующей детским отделением Мария Шогжал, планируется открытие средней школы, в которой смогут заниматься учащиеся до девятого класса, в настоящее время идет оформление документов на получение лицензии.

Сегодня в детском отделении балгазынского противотуберкулезного санатория 70 койко-мест, но летом, когда школьники уходят на каникулы, число поступающих детей увеличивается. Часто получается, что количество поступивших детей превышает количество мест в детском отделении. В этом случае сотрудники стараются выписывать детей, которые прошли курс химиопрофилактики.

К несчастью, родители не всегда находят возможность и средства забрать своих детей, а бывает и так, что они в это время проходят курс лечения в противотуберкулезном диспансере. Иногда же родители или родственники и вовсе не дают о себе знать. Так маленькая Юлия Ондар провела в противотуберкулезном диспансере два года. Отец Юли умер от туберкулеза, а где находится её мать, неизвестно. Сотрудники диспансера провели огромную работу и нашли её родную тетю, которая и взяла девочку под опеку. А до тех пор Юлия Ондар находилась в противотуберкулезном санатории, выписывать девочку «в никуда» никто не решился. И это не единичный случай. Кызыл-оол Таня, которую нашли на улицах Шагонара, провела в детском отделении противотуберкулезного санатория три года. Найти родственников снова помогли сотрудники санатория.

Даже если у маленького пациента есть родители, бывает, что они не в состоянии обеспечить ему надлежащие условия и уход. Что не говори, туберкулез – это социальное бедствие. Чтобы оградить своего ребенка от этой болезни необходимо обеспечить ему полноценный ежедневный рацион, надлежащие условия, постоянно следить за его здоровьем и состоянием иммунитета. А самое главное, если заболел сам родитель, нужно не откладывая обратиться за медицинской помощью, не подвергая опасности окружающих людей. Кстати, в Балгазынском противотуберкулезном санатории-диспансере часто бывает, что родители лечатся во взрослом отделении, а их дети проходят химиопрофилактику в детском.

Подарку  дупатата дети, находящиеся в противотуберкулезном санатории, были искренне рады. Самые маленькие пациенты, не стесняясь ни камеры, ни присутствия посторонних людей, с любопытством рассматривали подарки, оспаривая право первыми прокатиться на них. Территория противотуберкулезного санатория просторная и всем детям хватит места для того, чтобы научиться ездить на велосипеде.

Айлана Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: IV Международный фестиваль «Хөөмей в Центре Азии», посвященный 60-летию со дня рождения Народного хоомейжи Тувы Конгар-оола Борисовича Ондара (1962-2013) (Тува)

2) 20.08.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Кайгал-оола Ким-ооловича Ховалыга (Кызыл, Тува)

3) 22.08.2022: День российского флага

4) 28.08.2022: Восьмой день рождения Молодежного движения Республики Тыва "Добрые Сердца Тувы" (Тува)

5) 03.09.2022: Международный исторический диктант на тему событий Второй Мировой войны (Диктантпобеды.рф)

6) 07.09.2022 - 10.09.2022: Межрегиональный фестиваль этнических обрядов и праздников "Встречи в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

7) 10.09.2022: 150-летний юбилей Владимира Клавдиевича Арсеньева, русского путешественника и исследователя Дальнего Востока, автора книги "Дерсу Узала"

8) 30.09.2022: Второй Строительный форум (Кызыл, Тува)

9) 01.10.2022: 95 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Сесенмаа (Сарыглар) Саятыевны Тамдын-оол (1927-2013), проработавшую учителем 50 лет (Тува)

10) 01.10.2022: 80 лет со дня рождения основателя Кызылского ТЮЗа Сергея Алексеевича Баира (1942-2015), первого профессионального режиссера тувинского телевидения, литературного критика (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования