Пятница, 4 апреля 2025 г. 15:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пшеница "Чагытай" и ячмень "Арат" - для аграриев Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пшеница "Чагытай" и ячмень "Арат" - для аграриев Тувы

Пшеница "Чагытай" и ячмень "Арат" - для аграриев ТувыНаймите вкладчину агронома

Наша республика — регион с экстремальными природно-климатическими условиями. Ведение растениеводства в таких условиях требует серьезного научного обеспечения. В связи с предстоящими весенне-полевыми работами эти вопросы приобретают особую актуальность.

На вопросы нашего корреспондента Галины Мурыгиной отвечал заведующий отделом селекции и семеноводства Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Мир Слава Донгак.

Мир Слава Мунзукович, какие факторы определяют слагаемые успеха в растениеводстве?

— Основа стабильности и получения гарантированных урожаев — прежде всего, адаптированный сорт, от него зависит 50–60 процентов, а использование проверенных технологий с оптимальным размещением культур с учетом сортового районирования составляет 35–40 процентов успеха.

Селекционерами Тувинского НИИСХ в этом направлении про­делана определенная работа. Сорт мягкой яровой пшеницы «чагытай», выведенный специально для резко континентальных условий республики, районирован в центральной и западной зонах Тувы. В 2009–2012 гг. посевные площади за счет районирования этого сорта в базовых хозяйствах двух природно-климатических зон Республики Тува доведены до 284 га, получено при этом 328 тонн семян.

Методом гибридизации специально для наших земледельцев выведен новый сорт ярового ячменя «арат». С декабря 2009 года он находился в государственном сортоиспытании. С этого года по решению экспертной комиссии минсельхоза России «арат» включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию за номером 53584/9052945. Районирование сорта ярового ячменя «арат» будет прекрасным дополнением к сорту «чагытай», что позволит увеличить реестр пластичных, приспособленных к условиям республики скороспелых сортов местной селекции.

Что вы можете сказать об адаптированных к местным условиям технологиях?

— Сотрудниками нашего института разработаны рекомендации по «Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в различных агроэкологических зонах Республики Тыва», включающие оптимальные агротехнические сроки посева зерновых и кормовых культур.

Совместно с институтами Сибирского отделения Россельхоз­академии ученые Тувинского НИИСХ каждый год принимают участие в разработке рекомендаций по ведению полевых работ в Сибирском федеральном округе, включая и нашу республику. Подготовили и выпустили такие рекомендации и в этом году — «Полевые работы в Сибири в 2013 году», тираж 500 экземпляров. В реко­мендациях изложены наиболее важные элементы агротехники полевых и кормовых культур и возможные агроэкологические условия предстоящего вегетационного периода. Рекомендации, в первую очередь, предназначены для агрономов хозяйств, руководителей сельскохозяйственных предприятий. К их разработке мы привлекли также специалистов ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ САС «Тувинская». Кроме того, мы предлагаем специалистам-растениеводам, руководителям аратско-фермерских хозяйств республики новые технологии, рекомендации, буклеты по проведению весенних полевых работ с учетом складывающихся метеоусловий, запасов питательных веществ, сорняков, вредителей и т.д. Со всеми этими новшествами мы знакомим производственников на ежегодно проводимых совещаниях и семинарах, приуроченных к проведению весенних полевых работ.

Хотелось услышать несколько слов о сортовом районировании. Поскольку использование районированных сортов дает возможность значительно увеличить валовые сборы зерна только при условии соблюдения агротехники их возделывания.

— Сортовой состав зерновых культур для условий Тувы определяется по результатам ежегодного государственного сортоиспытания на Пий-Хемском госсортоучастке. Сортоучасток входит в состав инспектуры Госкомиссии по Красноярскому краю, Республике Тыва, Республике Хакасия. В 2013 году инспектурой предложено допустить к использованию у нас 8 сортов зерновых («алтайская 99», «алтайская 70», «кантегирская 89», «омская 32», «памяти Вавенькова», «сибирский альянс», «тулунская 12», «чагытай»). Из кормовых культур рекомендованы для возделывания в условиях республики 6 сортов ярового ячменя, 4 сорта овса ярового, 1 сорт кукурузы. Из кормовых трав — по 2 сорта суданской травы, донника желтого, клевера лугового, эспарцета, 3 сорта костреца безостого, 4 сорта рапса ярового и т.д.

Что вы можете сказать об использовании элементов ресурсосбережения?

— На основе базовых технологий возделывания зерновых культур мы предлагаем к внедрению элементы ресурсосбережения с использованием более доступных и недорогих приемов. Прежде всего, это система обработки почв, которая базируется на отвальной зяблевой обработке на глубину 20–22 см, обеспечивающая урожайность зерна на богаре от 17,5, а на орошении — 25 и выше ц/га.

На ваш взгляд, какие меры вы бы выдвинули на передний план в целях стабилизации земледелия и производства зерна на внутреннем рынке республики?

— Прежде всего, производство зерна по видам (продовольственное, фуражное) необходимо размещать на тех территориях и на тех землях, где природные условия для выращивания зерновых культур наиболее благоприятные (принцип «экологических ниш»). Это даст возможность более полно реализовать генетический потенциал семян и будет способствовать снижению технологических затрат.

Необходимо привести сортовой состав сельскохозяйственных культур в полное соответствие с Государственным реестром селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию в регионе и рекомендованных сортов для республики инспектурой Госкомиссии РФ по Красноярскому краю, Хакасии и Туве. При этом следует выбрать технологии проверенные, адаптированные к местным природным и производственным условиям. Ошибки в технологических решениях чреваты снижением урожайности культур на десятки процентов вплоть до полной потери урожая.

Надо создать в районах республики для фермеров, хозяев личных подворий центры коллективного пользования (возможно, на кооперативной основе) для переработки, сушки и хранения семян, оснащенные современной зерноочистительной техникой; с целью посева зерновых культур кондиционными семенами районированных в республике сортов и в индивидуальных хозяйствах. Провести обучение и повышение квалификации руководителей и специалистов хозяйств. А фермерам, хозяевам личных подворий, занимающихся растениеводством и не имеющих специального образования, лучше бы скооперироваться и нанять агронома.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда", tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования