Пятница, 23 октября 2020 г. 13:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве в Дни науки состоялись мастер-классы ученых-аграриев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в Дни науки состоялись мастер-классы ученых-аграриев

В Туве в Дни науки состоялись мастер-классы ученых-аграриевВ Тувинском техникуме агротехнологий (с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района) состоялся мастер-класс «Инновационные технологии в земледелии и растениеводстве», который провели сотрудники тувинского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН кандидат сельскохозяйственных наук Сонгукчу Монгуш, заведующий отделом селекции и семеноводства Мир¬слав Донгак и заведующая отделом кормопроизводства и земледелия Лидия Монгуш.
Первая научная единица в Туве была создана еще во времена ТНР – в 1934 году. Это была Тувинская опытная станция, главной целью которой было создание адаптированных кормовых культур для животноводства республики. Изучались естественные пастбища, сенокосы, травы, которые можно было адаптировать к условиям республики. Именно в тридцатые годы ученые начали собирать образцы растений, которые в естественных условиях Тувы обладали хорошими кормовыми качествами. В 1962 году станция «переехала» в село Сосновка Тандинского района. И семидесятые годы, по воспоминаниям ученых и аграриев-производственников, были пиком развития кормопроизводства. В эти годы в ОПХ «Сосновское», например, были созданы культурные пастбища на площади более 1000 гектаров. По этому показателю хозяйство не¬однократно получало всероссийское переходящее Красное знамя.
Хорошая кормовая база хозяйства позволяла держать в ОПХ более 40 тысяч голов скота. Производился силос, витаминная мука, сено убиралось разными способами. Сложные девяностые годы вогнали отрасль в тупик, и сейчас в республике сохранились только старые сеянные сенокосы, которые дают низкие урожаи и качество продукции. Урожайность трав и качество сена естественных сенокосов тоже низкие.

В семидесятые-восьмидесятые годы Тува заготавливала сена более трех миллионов тонн. Силоса – 500 тысяч тонн. Сегодняшние цифры меньше в разы. Ответ – не только в старой кормозаготавливающей технике, но и в дорогих семенах кукурузы, которая уже не может свободно привозиться с Украины (тонна семян – 75 тысяч рублей). Республика до сих пор отстает от регионов Сибири и по уровню обеспеченности кормовыми единицами в расчете на одну условную голову. В Сибири на одну голову – 23–25 центнеров кормовых единиц. В Туве – 13 центнеров.
Отдел института активно занимается расширением ассортимента кормовых культур, отбирая лучшие по урожайности, питательности, показателям на богаре, на орошении… За пять лет через селекци¬онные площадки отдела прошли 19 видов многолетних растений, 14 сортов сои и зернобобовых из Бурятии, Новосибирска, Абакана, Омска… Из них были выявлены наиболее приспособленные к условиям республики однолетние, многолетние, зернобобовые, которые могут расти и на поливе, и на богаре, могут давать не только большую витаминную массу, но и обогащать почву. Например, донник желтый (испытание прошли два сорта) рекомендован не только для повышения плодородия почвы – он улучшает структуру почвы, его корни проникают в почву до 2,5 метра, доставая воду даже на самых засушливых участках. В Западной Сибири мелиораторы его используют на солонцовых территория. Донник еще и прекрасный медонос.
Справедливости ради, стоит отметить, что очень широко донник и травосмеси с ним начали использоваться в совхозах республики еще в конце семидесятых годов. Вот уж действительно, все новое – это хорошо забытое старое.
В классе информационных технологий техникума (новый статус профтехучилище №7 получило в конце прошлого года) собрались учащиеся-растениеводы, их преподаватели. Интерес к уроку большой. Многое из лекции Лилия Монгуш они вообще слышат впервые. Особая боль ученых – выносливая пастбищная культура ломкоколосник ситниковый шортандинский, посевы которого на полях института занимают три гектара.
– Сильная корневая корзина озимого типа, прекрасная травяная масса с высоким протеином, зелень появляется уже в апреле и под снег уходит зеленой. Ломкоколосник – одна из тех культур, которая идеальна для условий Тувы. Посеянная в 1988 году, она до сих пор дает урожай, – рассказывает Лилия Дангытовна. К сожалению, никто из производственников до сих пор интереса к этой культуре не проявил. Небольшой интерес и к другим работам ученых…
Тува – это регион животноводческий. Основная цель тувинских ученых – создание адаптированных кормовых культур для отрасли. Со своим заданием они справляются. Дело за производственниками. Дорогую кукурузу, например, с успехом заменяет суданка. Кроме большой массы ( высота растений – 170 см), она дает и собственные семена. Из кукурузы силос жидкий (дает 70–80 проц. влажности при закладывании ), а из суданки, как отмечают животноводы, корм лучшего качества. Отдел занимается и технологиями возделывания культур.
Мирслав Донгак, один из авторов тувинского сорта мягкой яровой пшеницы «чагытай», поделился результатами работы отдела селекции и семеноводства института. Задача отдела – испытание новых сибирских сортов мягких яровых пшениц, ячменя, которые могут стать основой для концентрированных кормов – общеизвестной дробленки, дающей хорошую прибавку молока на МТФ. В Сосновке в лучшие времена получали в год по три тысячи литров молока от коровы.
Зарегистрированный в 2008 году в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, сорт пшеницы «чагытай», по словам Донгака, в основном, и создавался для того, чтобы быть использованным на эти цели. С 50 гектаров, посеянных в МТС «Западное» Барун-Хемчикского района, земледельцы собрали по 15 центнеров с гектара в бункерной массе. Такая же урожайность – на собственном участке института в Дургене. Конечно, революцию в зернопроизводстве с такими результатами не совершишь. Но вполне возможно, что до сих пор по разным причинам так и не удалось раскрыть потенциал сорта. Например, опыт размещения «чагытая» в МУП «Каа-Хемское» (было посеяно четыре гектара) показал, что в этой зоне сроки сева должны быть иными – более ранними. Семена в этом хозяйстве собраны практически не были, и урожай пошел на фураж. Второй год на государственных испытаниях в госсортоучастках страны находится и сортообразец ячменя Л-21-116, которому оригинаторы уже дали название – «Арат». В 2013 году, в случае успешного экзамена на урожайность, питательность, массу зерен и засухоустойчивость, сортообразец тоже может получить статус сорта. На подходе – просо 1298-02, которое ученые Тувы планируют передать на сортоиспытание уже осенью текущего года.
К почетному списку «Сделано в Туве» в прошлом году ученые Тувы прибавили и два типа овец – горный и степной тип. Задача ближайших лет – организация селекционной работы по созданию тувинской полугрубошерстной породы овец. В нескольких опорных хозяйствах института идет работа по созданию коз с однородной полутонкой шерстью, известной нам как ангорка. Продолжаются в институте и очень необходимые для страны и республики работы по сохранению генофонда тувинских яков. Об этом рассказал ведущий ученый института Сонгукчу Монгуш.
Накануне поездки в Сарыг-Сеп День открытых дверей прошел и в самом Тувинском НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии. В готях у ученых побывали студенты ТГУ. Будущие работники сельского хозяйства познакомились с работой отдела животноводства и научной библиотекой, поучаствовали в мастер-классе «Организация и проведение научных исследований в животноводстве». Вчера День открытых дверей прошел уже на базе опорного пункта института в селе Дурген. На нем побывали учащиеся местной школы и села Сосновка.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День Организации Объединенных Наций

7) ЗАВТРА: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

8) 25.10.2020: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 25.10.2020: День таможенника Российской Федерации.

10) 25.10.2020: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования