Вторник, 1 апреля 2025 г. 02:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тувинский доброволец Соктай Оюн был ранен, в плену, в лагерях
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский доброволец Соктай Оюн был ранен, в плену, в лагерях

Тувинский доброволец Соктай Оюн был ранен, в плену, в лагеряхАрхивные материалы лаконичны и скупы. Вот воинская анкета добровольца, составленная 29 июня 1941 года — через 7 дней после начала войны. «Оюн Соктай Мунмар оглу. 1903 го­да рождения, уроженец местечка Межегей. Женат на Оюн Курумаа Балдан кызы, имеет 4 детей. Выразил желание записаться в ряды воинов-добровольцев, чтобы бить немецко-фашистских захватчиков…».

Он служил в рядах Тувинской народной революционной Армии. Кавалерист. Прошел военную подготовку, политически грамотен, взысканий не имеет. Заявление и документы приняли: начальник отдела кадров Тувинской народной революционной партии, комиссар кавалерийского полка Иргит Бадра; заместитель командира ТНРА Монгуш Байысклан, секретарь штаба ТНРА — Калзан…

В деле есть и такая информация: «Оюн С.М. — глава аратского хозяйства, имеет 10 крс, 40 мрс и 3 коня…». Он сеял, пахал. Земля Тандинская благодатна. И у него была счастливая, дружная семья. Но началась война. Маленькая Тува объявила войну фашистской Германии! И Соктай одним из первых прискакал в штаб народной армии и записался на фронт. Но пришлось ждать отправки на фронт. Целых 2 года боевой и политической подготовки. Добровольцев все прибавлялось, набралось около тысячи молодых ребят. Они все прошли военное обучение. А выбрать из них надо было только 221 солдата. Переживал Оюн Соктай: ему уже 40 лет, он самый «пожилой» из добровольцев, могут и не взять на ратное дело. Но он прошёл сквозь сито отбора. Годен!

1 сентября 1943 года 31-й гвардейский кавалерийский полк Кубано-Черноморской 8-й дивизии I-го Украинского фронта, где воевали тувинские кавалеристы, вступили в бой с врагом. И начались боевые будни, ратный, героический, тяжёлый труд с потерями и победами…

В феврале 1944 года наши начали успешное наступление на Западной Украине. Тувинским кавалеристам было приказано атаковать и очистить от врагов подступы к городу Ровно. Во время боя конь под Соктаем пал от минометного огня. Затем рота Сата Бурзекея попала под шквальный огонь немцев и под артилерийский обстрел. Соктая ранило в грудь и контузило. Он потерял сознание. А очнувшись, услышал немецкую речь и увидел оцепление фашистских солдат. Плен.

Немцы привезли их в концлагерь в Треблинкеа, что в Польше. Всему миру он стал известен под зловещим названием Освенцим. Если ад есть, то в те годы он был там. Соктай, оправившись от ранения, дважды пытался бежать. Почему немцы оставили его в живых, он само понять не мог. Может, как экзотический экземпляр берегли. Он ведь был одним-единственным тувинцем, которому выпало попасть в этот ад. Но третий побег удался. Вдвоем с товарищем из Украины они ушли от погони. Но вскоре их задержали солдаты в неизвестной им форме, и говорили они на другом языке. Это были союзники — американцы. Они одели, обули их, а после победы передали в американском секторе Берлина совет­ским военным. Здесь, в Берлине, Соктай узнал, что Тува вошла в состав СССР, что он теперь советский…

Потом был год фильтрационных лагерей, но судьба миловала и здесь. Оюна выпустили на свободу, а с ним и его друга-хохла, который предложил: а давай махнем ко мне? Год Соктай прожил на Украине, а потом случайно узнал адрес представительства ТАО в Москве. Написал туда, изложил свою историю. Постпред приехал скоро и, едва взглянул на Оюна, сказал: наш! Так Соктай вернулся в Туву…

В 2010 году я послал запрос на Оюна Соктая в военный архив мин­обороны в Подольск. Оттуда получил ответ: «Гвардии рядовой Оюн Соктай Манмары 2 февраля 1944 года погиб смертью храбрых в бою за освобождение города Ровно от фашистских захватчиков…»

А вот и нет! Не погиб Соктай! Он с победой вернулся домой к своей любимой жене Куруме, к своим детям. У них родились ещё 5 детей и больше полусотни «гвардейцев»-внуков. Среди них и мои сыновья!

Игорь Иргит, зять Оюна Соктая, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Театрализованный концерт творческого дуэта Заслуженных артистов Республики Тыва Аржааны Стал-оол и Шенне Шоюн. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

7) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

8) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

9) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

10) 20.04.2025: Юбилей со дня рождения Марины Васильевны Монгуш, доктора исторических наук, (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования