Сегодня в Туве отмечают 90-летие со дня рождения командира тувинского добровольческого эскадрона, Героя Советского Союза, гвардии майора Тюлюша Кечил-оола.
Он родился 23 июня 1914 года в семье арата-скотовода Тюлюша Балдана в сумоне Хайыракан Улуг-Хемского кожууна. В 1938 году успешно окончил Тамбовское военное училище, где в то время готовили командиров-кавалеристов, служил в рядах Тувинской народно-революционной армии. В августе 1943 года был сформирован тувинский добровольческий эскадрон, командиром которого был назначен Тюлюш Кечил-оол. 1 сентября 1943 года состоялись торжественные проводы добровольцев на фронт. Из 208 бойцов 4-го эскадрона 31 полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизиии сегодня здравствуют 7. Двое из них - Кыргыс Чамзырын и Вера Байлак в этом году по приглашению мэра города Ровно Виктора Чайки побывали на местах боевых сражений. Как вспоминает Вера Чульдумовна, Кечил-оол был для всего эскадрона примером во всем, его называли "наш командир". Он пользовался огромным авторитетом.
В 1945 году Тюлюша Кечил-оола не стало. Не все в этой неожиданной смерти однозначно. Единицы винят в той трагической случайности русскую супругу командира, большинство предпочитают не вспоминать о том, что произошло в 1945 году.
Звезда Героя Советского Союза была присуждена Тюлюшу Кечил-оолу посмертно в 80-х годах. Важную роль в этом сыграл военный историк Павел Филиппов, досконально занимавшийся по просьбе Салчака Тока историей тувинского эскадрона. Он напомнил в перестроечных 80-х тувинским сенаторам, что вопрос о присуждении Золотой Звезды тувинскому командиру неоправданно завис. Те смогли в одном из перерывов заседания Верховного Совета СССР подойти к Михаилу Горбачеву и - вопрос был решен.
|