Пятница, 5 сентября 2025 г. 22:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В горном районе Тувы, где ведутся поиски школьников, введен режим ЧС
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В горном районе Тувы, где ведутся поиски школьников, введен режим ЧС

В горном районе Тувы, где ведутся поиски школьников, введен режим ЧССегодня глава Тувы Шолбан Кара-оол  по возвращении из командировки в Москву выехал в Монгун-Тайгинский район, чтобы возглавить оперативный штаб по поиску шести школьников, пропавших в результате схода снежной лавины. Перед отъездом глава региона встретился с начальником Главного управления МЧС России по РТ Андреем Назаровым и первым вице-премьером республики Шолбан-оолом Иргитом. Как доложил Андрей Назаров, сразу же после сообщения о ЧП были приняты все необходимые меры. На месте к участию в поисках подростков привлечены спасательные службы и мобилизованное население. Администрацией Монгун-Тайгинского района принято постановление о введении режима чрезвычайной ситуации муниципального характера.

В Кызыле с помощью Правительства республики сразу же стала формироваться колонна для отправки к месту происшествия. Была запрошена помощь из других регионов. 4 марта прибывшими группами спасателей проведена разведка района предстоящих поисков и определены места поисковых работ, которые начались утром 5 марта. В составе поисковой группы - кинологи с пятью собаками, две из которых выделены МВД республики, три находятся на «службе» в МЧС. Поскольку работы производятся на значительной высоте по сравнению с базовым лагерем спасателей, в целях увеличения времени поисков решено, несмотря на все сложности, разбить промежуточный лагерь.

Район поисков разбит на четыре участка. Задействовано в общей сложности 163 человека и 26 единиц техники, в том числе 85 человек и 15 единиц техники со стороны подразделений МЧС Кызыла, Красноярска, Хакасии. Непосредственно к поисковым работам привлечено 57 спасателей, обеспеченных необходимой техникой и оборудованием, в том числе реагирующим на мобильные телефоны, которые у школьников, как известно, имелись.

Ускорению темпа работ могло бы содействовать применение вертолетов, однако этому препятствуют погодные условия, постоянно меняющиеся как в пунктах вылета, так и в Мугур-Аксы. Помимо погодных условий работы на месте происшествия  затрудняются самим характером снежного завала: снег очень плотный, высота его достигает 5 – 6 метров.

По докладу первого вице-премьера, Правительством республики сразу же вслед за ЧП был создан оперативный штаб и начала формироваться колонна из четырех автомобилей УАЗ и «Урала» для переброски спасательного оборудования в Монгун-Тайгу. На место происшествия выехали вице-премьер Виталий Бартына-Сады и министр образования и науки Каадыр-оол Бичелдей. 4 марта в Мугур-Аксы проведен сход граждан, на котором население проинформировано о мерах, предпринимаемых для поисков детей. Даны объяснения, что из-за опасности схода новых лавин и  отсутствия определенных профессиональных навыков добровольцы из местного населения привлекаться к спасательным работам не будут.

Премьер Шолбан Кара-оол обратил особое внимание на состояние здоровья и моральное состояние Антона Салчака, спасшегося от лавины. Он попросил обеспечить серьезную работу медиков и психологов с мальчиком, а также с родителями и родными пропавших подростков, их одноклассниками и товарищами. 

Глава региона поинтересовался, есть ли прогноз ситуации в случае схода новых лавин. Руководитель МЧС пояснил, что такая возможность не исключена, однако падение снега произойдет на других участках горы, и может лишь частично накрыть место снежного завала от 3 марта.

Объявив о своем решении срочно выехать к месту происшествия, Шолбан Кара-оол отметил, что подписал распоряжение о выделении семьям школьников по 100 тысяч рублей, потому что у родителей и родственников идут затраты на поисковые работы.

Также глава региона попросил руководителя регионального управления МЧС держать на особом контроле вопрос с вылетом в Монгун-Тайгу борта МИ-8 для обследования района поисково-спасательных работ. Кроме того, он поручил уделить внимание профилактическим мероприятиям. 

В заключение глава республики выразил благодарность подразделениям МЧС и министру Владимиру Пучкову,  оперативно откликнувшемуся на просьбу о помощи.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет и ветеранов, посвященный 111 дню рождения Кызыла и памяти известного борца Маадыра Монгуша (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

4) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 10.09.2025: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

7) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

8) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

9) 13.09.2025: new! ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования