Пятница, 22 ноября 2019 г. 02:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Трагедия в Монгун-Тайге. Хроника событий
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Трагедия в Монгун-Тайге. Хроника событий

Трагедия в Монгун-Тайге. Хроника событийВ Туве погибшие подростки совершали восхождение на гору высотой 3 252 метра над уровнем моря

К исходу третьих суток поисково-спасательные работы на месте схода снежной лавины с горы Ак-Баштыг в окрестностях села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района Тувы дали первые результаты. Из снежного завала извлечены тела пятерых подростков, совершавших 3 марта лыжное восхождение на гору высотой 3 252 метра над уровнем моря. Всего в группе было семь человек – шесть учащихся местной школы и 18-летний выпускник школы. При спуске с горы их накрыла лавина. Как известно, спастись удалось лишь 17-летнему Антону Салчаку. Он и сообщил о случившемся односельчанам. Сигнал о трагедии в Монгун-Тайге поступил в Центр управления в кризисных ситуациях республиканского Главного управления МЧС в 18 часов 12 минут местного времени 3 марта 2013 года. Администрацией Монгун-Тайгинского района в этот же день было принято постановление о введении режима чрезвычайной ситуации муниципального характера и организовано проведение поисковых работ местными силами. Как было определено впоследствии, зона ЧС находится на высоте 2800 метров, площадь сошедшей лавины – 3,5 тысячи квадратных метров, объем снега в завале составляет 14 тысяч кубометров.

Оперативная группа пожарного гарнизона по охране Монгун-Тайгинского района в составе 11 человек с двумя единицами техники прибыла к подножью горы в 18 часов 58 минут местного времени. В дальнейшем количество сил и средств на месте происшествия было доведено до 70 человек, которые детально обследовали 500 квадратных метров завала. Однако поиск результатов не дал. В 00 часов 20 минут 4 марта поисковые работы были завершены в связи с темнотой и ухудшением погодных условий: усилением западного ветра и поднявшейся метелью.

Получив сообщение о трагедии, глава республики Шолбан Кара-оол, находившийся в служебной командировке в Москве, через видеосвязь немедленно провел селекторное совещание, был создан оперативный штаб по организации поисков пострадавших. Глава Тувы также обратился к руководителю МЧС России Владимиру Пучкову с просьбой оказать всяческое содействие в поиске пропавших подростков. Уже в ночь на 4 марта в Кызыле приземлился самолет МЧС из Красноярска с 25 спасателями Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, включая два кинологических расчета, с полным набором спецоборудования на борту. Несколько раньше из Кызыла в Мугур-Аксы была отправлена первая колонна с местными спасателями и необходимым оборудованием. Использовать авиацию было невозможно из-за сложных погодных условий.

Использование снегоуборочной техники и снегоходов невозможно из за крутости склона (до 45 град.) и выходов скальной породы.

Поиски пропавших возобновились 4 марта около 8 часов утра по местному времени силами местных спасательных служб и мобилизованного населения. В это время в Мугур-Аксы прибыла первая колонна из Кызыла. Затем начали подтягиваться колонны со спасателями из Красноярска, Хакасии, Центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки».

Известно, что при проведении поисково-спасательных работ в лавинах главным фактором является время. От быстроты и оперативности поиска и спасения людей, попавших в лавину, зависит их жизнь. В данном случае время в союзе с погодой работали против людей. Метеорологические условия не позволили применить авиацию для быстрой переброски людей и оборудования к месту происшествия. Движение колонн до села Мугур-Аксы, находящегося в труднодоступной местности в 530 километрах от Кызыла растягивалось до 12 часов. Применение вертолетов оказалось невозможным и при проведении поисков подростков, погребенных лавиной. Восхождение из базового лагеря, разбитого у подножья Ак-Баштыга днем 4 марта, к зоне ЧС отнимало у поисковых групп до трех часов. Устройство промежуточного лагеря также оказалось невозможным из-за сильных ветров с метелью и сложного рельефа местности. Кроме того, в течение всего времени поисковых работ существовала угроза схода новых лавин.

Определенную помощь спасателям оказал Антон Салчак, избежавший участи товарищей. Едва оправившись от шока, он 4 марта помог уточнить место для проведения поисков.

5 марта, прервав командировку в Москву, на место трагедии выехал глава республики Шолбан Кара-оол. К этому времени группировка сил и средств в селе Мугур-Аксы составляла 163 человека, 26 единиц техники, 5 собак. Общее руководство поисковыми работами было поручено спасателю 1-го класса Александру Медведенко.

Поисковые работы 5 марта с помощью зондирования и применения собак результатов не дали. Использование снегоуборочной техники и снегоходов было признано невозможным из-за крутости склона, по которому сошла лавина, многочисленных выходов скальной породы и опасения уплотнения снежного завала вследствие сотрясений и вибрации. Поисковые работы проводились по-прежнему в крайне неблагоприятных погодных условиях.

Вечером 5 марта глава республики Шолбан Кара-оол провел в селе Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района заседание оперативного штаба, на котором был намечен и уточнен план действий на следующий день.

6 марта в 8 утра по местному времени на место проведения поисково-спасательных работ выдвинулась группа в составе 34 человек и трех кинологических расчетов, включая двух саперов МВД с миноискателями. Через полчаса к месту поисков направилась вторая группа из 12 человек, 10 из которых – волонтеры-учителя.

В 10 часов на место ЧС (гора Ак-Баштыг) прибыл глава республики Шолбан Кара-оол, который одновременно вел переговоры с главой МЧС России Владимиром Пучковым о возможности отправки вертолета для десантирования на вершину горы спасателей с поисковым оборудованием.

В 11 часов 05 минут, воспользовавшись первым с момента трагедии случаем летной погоды, из аэропорта Кызыла вылетел борт Ми-8Т «Аэрогео», среди пассажиров которого – двое спасателей «Центроспаса» с приборами Рекко для засечки радиосигналов, металлоискателем, магнитометром.

В 11 часов 35 минут на гору выдвинулась третья группа в составе 25 спасателей и 11 волонтеров.

Всего на месте проведения поисковых работ 6 марта работало 82 человека.

Общая группировка сил и средств, привлеченных к ликвидации последствий схода лавины, составила 244 человека, 41 единицу техники, 5 кинологических расчетов. Непосредственно в районе ЧС сосредоточено 163 человека, 31 единица техники, 5 собак. Остальные находятся в резерве.

Усиленные поиски с применением специального оборудования позволили извлечь из снежной могилы тела пятерых подростков. Поиски шестого пришлось преждевременно прервать. На горе Ак-Баштыг к вечеру опять разыгралась непогода. Завтра с утра поиски будут продолжены.

Указом Главы Тувы день 7 марта объявлен в республике траурным.

Пресс-служба правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Городской конкурс «Айым биле хүнүм болган авам, ачам», посвященный ко Дню отцов и матерей. Начало в 9 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Открытие модельной библиотеки с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна. Начало в 14 ч (Село Теве-Хая, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Сольный концерт "Полёт моей души" солистки Национального ансамбля песни и танца "САЯНЫ" Кара Монгуш. Начало в 19 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Премьера спектакля «Пьяные» в постановке Сюзанны Ооржак. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Премьера современной драмы "Эзириктер" (Пьяные). Начало в 19.00 ч. Национальный музыкально-драматический театр им. Кок-оола, ул. Ленина, 35 (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Сольный концерт солистки ансамбля "Саяны" Кары Монгуш "Полет моей души". Начало в 19.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Показ спектакля "Иссумбоси". Начало в 13 ч (Театр кукол, Тет-а-Тет, ул. Кочетова, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Концерт “Радость, Любовь и Доброту в жизни я посвящаю маме!” победителей Международного фестиваля-конкурса под патронажем Главы Республики Тыва «Посвящаю маме. Авамга Тураскааттым. To my mother". Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Премьера современной драмы "Эзириктер" (Пьяные). Начало в 18.00 ч. Национальный музыкально-драматический театр им. Кок-оола, ул. Ленина, 35 (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования