Вторник, 7 февраля 2023 г. 20:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува передаст ключевую автодорогу республики в федеральную собственность
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува передаст ключевую автодорогу республики в федеральную собственность

Тува передаст ключевую автодорогу республики в федеральную собственностьТува добилась изменения направления федеральной автодороги М54 «Енисей» на участке «Кызыл – госграница». Минтранс России согласился с предложением властей республики перенаправить трассу на региональные автодороги А-162 и А-163. Вчера, 26 февраля, на совещании в Федеральном дорожном агентстве с участием главы республики Шолбана Кара-оола решено сформировать рабочую группу и с 12 марта приступить к подготовке актов передачи дорог, по которым пройдет новый маршрут М-54, из региональной собственности в федеральную. По предварительным расчетам, эта работа должна завершиться уже в первом полугодии 2013 года.

Вопрос об изменении направления дороги М54 продвигается Шолбаном Кара-оолом на федеральном уровне, напомним, с 2010 года. Тува, в частности, предложила повернуть трассу «Енисей» от Кызыла на запад и сделать ее конечной точкой село Хандагайты, расположенное в 200 км западнее от прежнего выхода М54 к границе с Монголией – села Эрзин. Новый вариант М54 будет пролегать по отрезку региональной дороги А-162 «Кызыл – Ак-Довурак» до города Чадана и от него сворачивать на дорогу А-163 «Чадан – Хандагайты», ведущую к госгранице. При этом общая протяженность автодороги практически не изменится – на участке от Кызыла до села Хандагайты она удлинится всего на 36,1 км и составит в общей сложности 311 км 105 м.

В масштабах дорожного хозяйства страны поворот «Енисея» останется почти незамеченным, зато для республики, считает глава Тувы, он принципиально важен и способен существенно повлиять на развитие ее экономики. В отличие от прежнего маршрута, который проходил по территориям трех муниципальных образований республики в южном направлении,  новый свяжет 9 районов, где проживает около 70 % всего населения региона. На территориях этих районов в настоящее время реализуются самые значимые инвестиционные проекты, включая освоение крупнейших месторождений коксующихся углей, поэтому новый маршрут должен стать, по выражению Кара-оола, осью экономического развития Тувы. 

Кроме того, перенаправление М54 на Хандагайты отвечает сложившимся реалиям торгово-экономических связей с Монголией. Именно на пункт таможенного пропуска «Хандагайты – Боршо» приходится основная часть внешнеторгового оборота Тувы – поток грузов через него в 13 раз превосходит объемы перевозок через КПП «Цаган-Тологой», на который М54 выходит сейчас. Власти республики уверены, что перевод федеральной трассы на Хандагайты вкупе с решением о придании местному КПП статуса многостороннего перехода выведет на новый уровень существующие партнерские отношения Тувы и регионов Сибири с Монголией. В перспективе открытие нового направления М54 может рассматриваться как основа для создания трансконтинентального транспортного коридора в страны Азии.

В Министерстве дорожно-транспортного комплекса Тувы также отмечают, что передача региональных дорог в федеральную собственность позволит значительно повысить их качество и безопасность. Проблема безопасности особенно актуальна, поскольку средств республиканского бюджета не хватало для того, чтобы содержать дороги на необходимом уровне. Неудовлетворительное состояние региональных дорог стало причиной повышенной аварийности, поскольку именно на А-162 приходится основная доля внутренних перевозок Тувы.

Стоит отметить, что перенаправление М54 существенно повлияет на объемы ранее заключенного концессионного соглашения между правительством Тувы и консорциумом «Тувинские дороги», принадлежащим Evraz Group. По этому соглашению дорогу А-162 намечалось передать на 20 лет в управление консорциуму. Однако, как сообщили в Миндортрансе Тувы, процедура передачи дороги еще не начиналась, поэтому условия соглашения могут быть пересмотрены без ущерба для сторон. В частности, протяженность концессионных дорог будет сокращена на часть, предназначенную к передаче в федеральную собственность – это 223,9 км дороги Кызыл – Чадан.

Напомним, что инициативу Тувы по изменению направления федеральной дороги пришлось обосновывать долгое время. Проект начал продвигаться после того, как в 2011 году глава Тувы Шолбан Кара-оол получил поддержку Владимира Путина.

«Состоялось принципиальное решение о передаче на федеральный уровень дороги, которая проходит через девять муниципальных образований Тувы и выходит на международный пункт пропуска Хандагайты-Боршоо. Это соответствует государственным интересам, увеличивает возможности международных выходов сибирских регионов. А для моей родной Тувы, это артерия жизни! Уверен, что это историческое событие даст большой импульс развитию», - сообщает на своей странице Вконтатке Шолбан Кара-оол, который подчеркивает, что автотрасса «Кызыл-Эрзин» будет взята на региональный уровень – задача не ухудшать ее состояние. Кроме того, в результате в дорожном фонде высвободится около 500 млн. рублей, которые будут направлены на улучшение сельских дорог, в том числе в труднодоступных районах.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Алены Викторовны Удод, мастера спорта России по художественной гимнастике, тренера по художественной гимнастике спортшколы ЦСКА-ТЫВА (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Сенатор Российской Федерации Дина Оюн проведет личный прием граждан. С 14 до 16 часов (Региональная общественная приемная Председателя партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д.А.Медведева в Республике Тыва: г.Кызыл, ул.Ленина, 32, каб. 122 тел.: 7(39422) 3-38-31 e-mail: op@tyva.er.ru)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по спортивной борьбе среди спортсменов до 21 года (Дворец культуры им. О.Намдара, пос. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по боксу среди юниоров. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ НАУКИ

6) ЗАВТРА: День рождения Ондара Уран-оола Алдын-ооловича – заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) 09.02.2023: ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

8) 10.02.2023: СЪЕЗД ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ТУВЫ (Кызыл, Тува)

9) 10.02.2023: ДЕНЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

10) 10.02.2023 - 11.02.2023: new! НАВСТРЕЧУ ШАГАА Выставка-ярмарка изделий мастеров Тувы «Шагаа белээ». (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования