Пятница, 3 января 2025 г. 01:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чимит-Доржу Ондар: Пожилой человек – это непрочитанная книга в тысячу страниц!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чимит-Доржу Ондар: Пожилой человек – это непрочитанная книга в тысячу страниц!

Чимит-Доржу Ондар: Пожилой человек – это непрочитанная книга в тысячу страниц!Мы беседуем с четой Ондаров в современной, и в то же время уютной квартире, в новом районе за чертой города. Тут все напоминает Туву – картины, фотографии, коврики на полу с тувинскими пейзажами, рабочее место с козлиной шкуркой и на сиденье, и под ногами (как тут тепло и удобно сидеть – успел оценить!). Приятная пара. Энергичный хозяин время от времени садится за ноутбук, разговаривает по мобильному телефону. Хозяюшка с задорным и веселым характером хлопочет, по большей части, на кухне. Наш разговор начался по-деловому, за низким журнальным столиком, а закончился по-семейному, за столом кухонным, за ужином и чашкой чая.

М: Чимит-Доржу Байырович, здравствуйте. Будучи в столь солидном возрасте, вы не только деятельны, полны жизненной энергии, но еще и являетесь советником Председателя Правительства РТ по вопросам энергетики.

Ч.-Д.Б.: Во-первых, для меня, значит, солидный возраст – это понятие двоякое. Можно в солидном возрасте быть дряхлым, никому не нужным стариком. А можно сохранить себя физически. Безусловно, здоровый человек и голову должен сохранить достойную, быть способным здраво мыслить и рассуждать. Конечно, здоровья человеку определено ровно столько, сколько ему в наследство дали мать Чимит-Доржу Ондар: Пожилой человек – это непрочитанная книга в тысячу страниц!и отец. Кому меньше, кому больше. В буддийской философии бог определяет даже, сколько человек сделает шагов в жизни, сколько сделает вдохов и выдохов. Вообще это очень интересная философия.

Но в большей мере состояние здоровья зависит от самого человека. Нужно вести правильный образ жизни, правильно питаться, двигаться и так далее. А у нас как? Много курящих и пьющих. Водку ведь нужно пить умеючи. У нас, во времена ТНР, до 30 лет человеку даже не предлагали араку. Только после 30, когда организм и, главное, разум человека сформировался окончательно, можно было. Мне вот, по разным поводам приходилось выпивать, но меру свою я всегда соблюдал.

Во-вторых, я безумно счастлив, что продолжаю трудиться. В 1991 году, я добровольно оставил пост Председателя Верховного Совета. Тогда по Конституции председатель был главой республики. Я ушел сам, видел, что есть молодежь, которая идет следом, которая будет поднимать далее республику. Я ушел и, к сожалению, временно оказался невостребованным, о чем жалею. Но сейчас вновь активно работаю, занимаюсь не только вопросами энергетики и промышленности республики, многие министры ко мне заходят во время командировок, советуются, как поступить или как решить вопрос. Должность в Постпредстве дает мне возможность в какой-то мере поделиться опытом и знаниями, что я приобрел за свою жизнь. Вот это я, считаю, мое нынешнее призвание и в этом плане я очень доволен.

М: У каждого народа в Москве есть свои центры взаимоподдержки, способствующие развитию своей малой родины. Вы являетесь уважаемым старейшиной тувинского землячества. Расскажите, пожалуйста, о жизни тувинской диаспоры.

Ч.-Д.Б.: В первую очередь, что хочу вам сказать, Слава, и это очень важно – я сохранил связь со всеми выходцами из нашей республики в Москве. С кем по телефону, с кем через общих знакомых общаюсь, с кем видимся на разных мероприятиях. Во-вторых, я все время слежу за подрастающим поколением: за яркими представителями студенчества, аспирантуры, докторантуры, за живущими здесь молодыми, за бизнесменами – хотя я в бизнесе ни черта не понимаю (смеется заразительно). Но в то же время понимаю, что в делах всегда нужно быть осторожным и честным, это универсальные правила. Они приходят ко мне, делятся своими мыслями, мы общаемся, советуемся. И вы сколько раз у меня были.

М: Да, у нас всегда получалось теплое общение и полезный обмен мнениями.

Ч.-Д.Б.: И тем самым мы всегда на связи. Что самое главное, мы ведь создали не национально-культурную автономию, как у татар, допустим или у чеченцев, а землячество. Независимо от национальности, места рождения все, кто как-то связан с Тувой, вхожи в него. Чимит-Доржу Ондар: Пожилой человек – это непрочитанная книга в тысячу страниц!Кто родился там и оказался здесь, кто попал в Туву по распределению, а потом уехал, даже дети этих специалистов, имеет тесную связь с нами. Требование сегодняшнего дня таково, что надо отходить от национально-культурных автономий и переходить к формату землячеств. Потому что у последних охват и возможности шире. Когда в одном котле варится разношерстная публика: и тувинцы и русские, и инженеры и художники, и бывшие государственные деятели, и рабочие, высказываются различные мнения, в итоге получается целостнее картина. Нам вместе легче вспоминать нашу малую родину, каждый обязательно дополнит общую мозаику воспоминаний присущим и знакомым только ему фрагментом. А сколько специалистов из Тувы уехало в разные страны! Я был в Израиле, в Америке, встречался с нашими земляками. И везде они становятся негласными пропагандистами Тувы, рекламируют нашу республику. Вспоминают все только светлое, говорят хорошие слова. Вот эту связь времен надо сохранять всегда.

М: В хороших, крепких семьях люди поступают нравственно для того, чтобы не испытывать стыда перед родителями, чтобы подавать пример детям. Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о добрых семейных традициях.

Ч.-Д.Б.: У меня один сын, он живет в Кызыле. Дочь, к несчастью, родилась мертвой, и врачи запретили нам иметь детей. Сейчас моя главная задача – помогать двоим внукам. Влиять на них, чтобы они правильно строили свою жизнь. Специально не пользуюсь термином «воспитать», это понятие уже устаревает. Думаю, уместнее говорить «влиять», потому что они уже взрослые, самостоятельные люди. Когда они были маленькие, тогда – да, помогал воспитывать. Приходили ко мне «деда, дай денег?», я им «а у меня нету!». Заставлял их самих крутится, выходить из положения. Они в школе гардеробщиками, уборщиками подрабатывали.

По части воспитания хороший пример я видел в Италии. В 1985 году гостил у одного профессора. У него было два сына, один изучал китайский язык, а второй коллекционировал жуков. Даже из Тувы два экземпляра было, один из Улуг-Хемского района, другой, по-моему, из Межегея. Семья была обеспеченная. Когда ребенок находится дома, его обеспечивает отец. А как только покинул отчий дом, начинается полностью самостоятельная жизнь. Тувинцы в силу уклада и традиций продолжают помогать чуть ли не всю жизнь: папа поможет, потом дяди помогут, тети и сестры. Не даем человеку самостоятельно организоваться и получить навыки труда. А у итальянцев, как я видел, уже со школьного возраста ребенок определялся с выбором профессии в зависимости от интересов и наклонностей. Потому я своих внуков тоже заставлял усваивать самостоятельность. С 3-го курса университета они начали работать, иногда и в двух местах, до глубокой ночи.

Со своей первой супругой Диной Николаевной, я познакомился во время учебы в Ленинградском политехническом институте. Долго и счастливо вместе прожили. К сожалению, мы ее потеряли в 2008 году. (В разговор вступает нынешняя супруга Галина Ивановна).

Г.И.: Мы приехали в Ак-Довурак с покойным супругом Дмитрием Михайловичем в 1961 году – из Омска. У нас семья потомственных энергетиков. Чимит Байырович был новоиспеченным директором строящегося комбината «Туваасбест». С тех пор и дружим, с Диной Николаевной, считай, вместе растили детей, жили бок о бок. А сын мой Александр, родился чуть ли не у него (показывая на Чимит Байыровича) на дне рождения. Наплясалась я до того, что меня уложили в роддом, который, кстати, находился через забор. Ондары раньше нас в Москву уехали, а мы оказались здесь в 2000 году. Дмитрия Михайловича мы потеряли 6 лет назад. Потом вот и Дины не стало. Чимит, конечно, сильно переживал, домой не заходил, сидел во дворе на скамейке, пока внуки не вернутся с работы. А в вопросах жизненно-бытовых оказался совершенно беспомощным человеком (Чимит Байырович кивает). Он же все время трудился, работа и еще раз работа. А тут остался без надежного тыла. Мы всегда встречались, созванивались. Дети наши очень любят его, он крестный старшего. И так получилось: он сделал мне предложение (смеется) и вот мы вместе.

Зимой катаемся у нас тут на лыжах (живут они за пределом города), летом грибы собираем. Дети здесь, рядом. Чимит неугомонный человек, продолжает напряженно работать, и дома трудится. Встает в 3 ночи, делает зарядку, а я ему готовлю завтрак в это время. Завтракать любит он плотно, еще и с собой чего-нибудь всегда подготовлю.

Ч.-Д.Б.: Выезжаю в пять, чтобы добраться без пробок, и когда народу еще мало в метро. В семь я уже на рабочем месте. Тува уже трудится вовсю в это время. И начинается повседневная суета. Обратно также выезжаю рано, около трех, чтобы успеть проскочить домой до часа пик.

М: Я уже семь лет счастливый отец. Но только сейчас в полной мере осознаю и понимаю отцовство во всей полноте. Со всей ответственностью, заботами, радостями. Каково быть дедом и бабушкой? В чем разница между ощущениями родительскими и вашими?

Г.И.: Когда мы были родителями, нам вечно не хватало времени. Порой детей ругали: «ну-ка быстрей» или «нельзя так делать», бывало, и равнодушными были: «отстань, мне некогда». Сейчас, став мудрее, мы знаем, как мягко, но настойчиво заставить ребенка есть кашу, лечь спать в нужное время, сделать, что нужно. У дедушек и бабушек за всю жизнь вырабатывается колоссальное терпение. Это первое отличие. Второе, это более глубокое, более осмысленное отношение ко времени. Оно скоротечно, его нельзя повернуть вспять. И мы стараемся полностью наслаждаться выдавшимся моментом и отведенным временем.

М: Тема нашего очередного номера – «Осень жизни. Второе дыхание». Помню, как мы, вроде бы совсем недавно, славно отметили ваш юбилей, 70-летие, а скоро уже 76! И вы так же настойчиво работаете. Поскольку вы для нас являетесь вдохновляющим примером деятельного, активного человека, скажите, что движет вами в столь уважаемом возрасте? Откуда берется столько сил и позитивной энергии?

Ч.-Д.Б.: Для того чтобы двигаться дальше вперед в нашем возрасте, надо было в прошлом много изучать. Я думаю, меня в старости спасает то, что я очень много читал. Читал серию «Жизнь замечательных людей», в частности воспоминания и работы всех президентов США, у меня даже конспекты те остались. Интересовала эта удивительная страна, с развитой и мощной экономикой. Изучал жизнь выдающихся людей, таких как Чингисхан, Александр Македонский, Наполеон, Уинстон Черчилль и.т.д. И этот багаж пронес через всю свою жизнь.

В последнее время я стал замечать, что среди молодых достаточно много технически и экономически грамотных, но в гуманитарном плане ограниченных людей. Если человек не владеет гуманитарной наукой, то он не интересен в общении, в жизни. Техническая сторона имеет второстепенное значение. Человек с гуманитарными знаниями более широко мыслит. Когда идет, допустим, комплексное планирование территории или же внедряется в жизнь такой крупный проект, как строительство электростанции, обязательно нужен охват, ведь в итоге все это замышляется для блага человека, во главе угла культура человека. Без гуманитарных знаний из человека не получится достойного собеседника. Можно положить на лопатки любого технически сильного, но гуманитарно слабого специалиста. Гуманитарные науки более широки, масштабны и движут человеком. Возьмите Черчилля, он плохо учился в школе, отец отправил его в кругосветное путешествие, где он познал мир и, вернувшись, начал проявлять интерес к учебе. Стал величайшим государственным деятелем. Гуманитарное начало есть начало всех наук. Это начало и дает мне энергию для движения вперед.

М: Какая книга особенно сильно повлияла на ваше мировоззрение, духовный рост, а может, изменила взгляд на жизнь?

Ч.-Д.Б.: Много прочитано, да (задумчиво). Одно время я увлекался выдающимися полководцами мира, уникальными организаторами. Пускай все они варвары: и Македонский, и Чингисхан, и Наполеон. Но как им удавалось сплотить вокруг себя людей, мотивировать и мобилизовать их? Одно дело построить завод, а другое – заставить захватывать огромные пространства, проливать кровь, убивать и быть убитым. Отдать за какую-то идею самое святое, дорогое, что есть у человека – свою жизнь! Эти люди, что – сумасшедшими или дураками были? Я хотел понять, как им это удавалось. Взять того же Македонского, прошедшего всю Малую и Среднюю Азию, Иран и Индию, захватившего огромные территории и богатства: а канул в Лету так, что неизвестно, где его могила. Из этого опыта я черпал их силу, познавал, как вырабатывалась их жизненная идея. У каждого был свой подход к мобилизации людей.

Даже чтобы построить завод, нужна идея, вокруг которой могли бы сплотиться люди, коллектив. Самое главное – уметь завоевать доверие людей, потому что доверие – это источник всех успехов. Если не пользуешься доверием людей, с которыми работаешь, это страшная трагедия для тебя самого. Когда я работал на различных предприятиях, мне удалось каждый из них поднять, поставить на ноги и оставить после себя сплоченный коллектив. Еще я понял по собственному опыту, что помимо доверия окружающих, необходима непрерывная учеба. Учиться и еще раз учиться. Про Ленина всякое говорят и пишут, но это его крылатые слова и они относятся ко всем, какой бы должности и ранга ни был человек. Первое – мы учим букву «А», потом познаем науку, а затем учимся еще эти познания внедрять в жизнь. Я сам всегда учился у людей, если чего-то не знал, не понимал, подходил к подчиненным и честно просил объяснить, показать и эта искренность всегда положительно настраивала людей, и они с радостью делились своими знаниями и опытом.

М: Индийский философ Тхакура говорил: «Мы сейчас те, с кем общались в прошлом, и в будущем будем такими, с кем мы общаемся сейчас». Расскажите об интересных людях, с которыми посчастливилось общаться. Если бы мне задали этот вопрос, я, не задумываясь, назвал бы вас. Мне действительно повезло, что наши жизненные пути пересеклись так далеко от нашей малой Родины.

Ч.-Д.Б.: Первый человек, которого я хочу назвать, был Салчак Калбакхорекович Тока. Я приехал в Туву по приглашению управления пищевой промышленности, главным механиком строящегося кызылского пивзавода, а жить негде. Жена должна была прибыть следом за мной, она тоже окончила ленинградский политех и была в положении. Квартиру не обещали, говорили, что сложно, просили подождать. Тут мой родственник, один из первых тувинских летчиков, Алексей Чимий-оол, приехал радостный, узнав, что я устроился на такой крупный завод. Он сказал, что решить мой квартирный вопрос сможет только сам Тока. Я спрашиваю: «как к нему попасть?» Он говорит: «иди и запишись на прием». Тогда автобусов не было, я дошел пешком до здания обкома партии, внизу сотруднику сказал, что хочу поговорить с Тока. Он тут же набирает трехзначный номер Тока, и коротко объяснив суть вопроса, мол, инженер без крыши над головой, передает трубку мне! Это сейчас смешно, вот так пришел к первому секретарю, нынче бы сказали главе правительства или президенту, и запросто по телефону поговорил. Я впопыхах все ему рассказал. Тогда с учителями и врачами вопросы были более-менее решены, а с инженерами было туго, они ценились. И так с тех пор, у меня были хорошие отношения с Тока.

М: Так он помог вам?

Ч.-Д.Б.: Помог. Сказал, что позвонит куда надо, и они подумают, что можно сделать. Все это я подробно расскажу в своей книге. Но смысл в том, что в дальнейшей работе я перед ним никогда не робел. Не было такого, чтобы перед этим поистине выдающимся человеком надо трястись. Этого не было. Когда заходил к нему в кабинет, он сразу располагал к себе, не было чувства статусного превосходства. Всегда держался ровно, спокойно обсуждали все рабочие моменты. Он превосходно разбирался во многих областях, и в плановом хозяйстве, и в производственных вопросах, и даже в строительстве, этой наисложнейшей отрасли, был сведущ. Не так, конечно, чтобы до винтика и гайки, но масштабно владел нужными знаниями. И этот человек навсегда оставил яркий и светлый след в моей памяти.

Второй человек о ком я хочу рассказать, это Расул Гамзатов. Он был великим патриотом России. Представляя аварский народ среди 36 национальностей Дагестана, он понимал, что единение с Россией и с русским народом есть судьба народов Дагестана, что российское лоно бережно оберегает самобытную культуру всех народов многонационального Дагестана. Тоже очень яркий, очень талантливый был человек.

Из современников я бы выделил Владимира Путина. В этих тяжелейших условиях, мне кажется, России очень повезло с руководителем. Хоть и критикуют его на Западе, хоть и порой он принимает жесткие решения, по моему мнению, нам такой человек нужен. Возможно, так и нужно резко отстаивать интересы государства на мировом уровне, не бояться, не кланяться ни перед кем, показывая, что с нами нужно и надо считаться.

Что касается нашей республики, у меня есть надежды на нашу молодежь. Не зря хожу за ними, все время иду рядом. Конечно, у них не Чимит-Доржу Ондар: Пожилой человек – это непрочитанная книга в тысячу страниц!все получается. Великий Конфуций определил свою жизнь так: в течении 15 лет он учился и работу начал понимать только в 30 лет, в 40 стал амбициозным, и в некоторой степени самонадеянным, в 50 начал понимать смысл жизни. А после 60, по его мнению, человек не должен допускать ошибок. Если в этом возрасте человек допускает ошибки, значит, он это делает нарочно или же тронулся умом. Сейчас молодежи нашей около сорока лет, и я питаю большие надежды, связанные с ними. Я много прожил, многое повидал и надеюсь, не ошибусь в своих ожиданиях, не должен, по крайней мере. С этой молодежью у нас многое должно получиться.

М: Раньше людей оценивали по красоте их внутреннего мира и их поступкам, люди стремились развить в себе благородные качества. Сегодня у молодого поколения иные интересы и ценности. Ваш взгляд на проблему отцов и детей? В чем упущение тувинского общества в деле воспитания детей, подростков и молодежи?

Ч.-Д.Б.: Был у нас первый государственный деятель, Буян-Бадыргы, человек действительно образованный, замечательный человек. Много о нем читал, читаю, хорошо о нем написали и Монгуш Кенин-Лопсан, и Монгуш Байыр. Нам, прежде всего, надо смотреть в прошлое и из истории извлекать все полезное. К сожалению, мы сами, а также посредством СМИ, зачастую ищем по большей части отрицательные свойства в исторических персонажах, порою даже перегибая это дело. Буквально вчера читал в интернете, что Буян-Бадыргы был чуть ли китайским шпионом и так далее. Ну, в интернете можно прочитать всякую чепуху.

Далее, после Буян-Бадыргы, у нас очень критикуют Тока. Что он репрессиями занимался, многих уничтожил, только черное дело и делал. Если проводить параллели, возьмите Петра I. Он создал Российскую империю, но за время его, порою жестокого, правления население страны уменьшилось на 25 процентов! Возьмите Екатерину II. При ней вся Сибирь была завалена ссыльными. А при Сталине сколько достижений было и сколько потерь? Воистину верно подметил Расул Гамзатов: «Если стреляешь в историю из пистолета, ответ получишь из пушки». Я с ним не раз встречался, он мне даже свою книгу однажды подарил.

Если вернуться к Туве, то тувинский этнос с 20-х годов прошлого столетия вырос в три с лишним раза, тогда нас было около 60 тысяч, сейчас за 200 (имеется ввиду тувинцев, а не жителей республики - прим. авт.). Это огромное достижение! С другой стороны, духовно мы оскудели, многое потеряли. Я хорошо помню, как при ТНР почитали старшее поколение. В аале зарезали барана и обязательно, в первую очередь, грудинку отнесли старшим. Когда входил улуг-старший, то все подтягивались, вставали. Когда на почетном месте юрты – дорде – сидит старик, молодому, если он посягнет пройти мимо, достаточно было не то что замечания, а взгляда матери или кого-то еще, чтобы образумился. Нельзя было проходить мимо сидящего пожилого человека. Я как-то был в Корее на всемирном форуме «Бог и семья». Участвовали представители 120 стран. Обсуждали вопросы семьи. И там я восхищался высочайшей культурой корейцев, их доброжелательностью друг к другу, особой атмосферой в обществе. Я, пожилой человек, иду по городу, и передо мной, незнакомцем, прохожие останавливаются и трижды кланяются! Я попросил сотрудников российского посольства организовать встречу с представителями корейской общественности в нашей гостинице. Во время общения я задал только один вопрос: «Как вы сохранили такой гармоничный настрой в обществе?» Они ответили: «Мы правильно поступили, что сохранили уважение и почет к людям преклонного возраста. Ведь пожилой человек – это непрочитанная книга в тысячу страниц!».

Потерю уважения к старикам я считаю огромной утратой тувинского народа. Причину этого вижу в народном (имеется в виду ТНР, с 1921 по 1944 гг. – Ред.) и советском периоде Тувы. Мы форсировали развитие республики, нам нужна была интеллигенция, инженеры. Молодые люди получали образование в крупных городах, видели там жизнь другого уровня, начали по-европейски одеваться. Возвратившись в республику, они начали свысока смотреть на стариков в традиционной одежде. Тогда часто можно было услышать, мол, старый дурак, в бараньей шубе, что ты понимаешь… Зачем идики, хевенек, когда есть туфли, плащи… Безусловно, по уровню образования, широте взглядов, богатству кругозора они превосходили стариков, но это отнюдь не давало права перестать уважать и почитать стариков их. Это был переходный период с ломкой всего традиционного. Но надо было, конечно, постараться сохранить все положительное – не только уважение к старшим, но еще и бережное отношение к природе. В моем детстве никакого мусора у источников не было, и источник всегда обходили только ниже по течению, запрещалось за самим источником обходить. Шли в лес, все бережно за собой убирали, мусор забирали. Сейчас, к счастью, в Туве возрождается буддийская религия, где очень важное место занимает естество, природа как начало всего живого и неживого. Пожалуй, ни в какой другой религии не отведено столько места бережно-трогательному отношению к природе. Все мы дети природы, а раз дети, значит должны оберегать мать. С уважения к старшим и бережного отношения к природе, начнется нравственно-духовное возрождения культуры тувинцев. Ведь это наше естество, наш исток, к которому надо вернуться и возродить.

Сейчас для молодого человека тяжелейшее время, столько соблазнов вокруг – интернет, телевидение, новейшие технологии. Надо суметь сохранить свой нравственный стержень в этот бурный век. Уметь различать и правильно выбирать между добром и злом. Ты, Слава, допустим, не потерял свой стержень, держишь свою линию. Когда у человека есть стержень, с ним легче договорится, им легче управлять, и он легко входит в коллектив. А когда он сегодня такой, завтра сякой, зачем с таким человеком дело иметь.

М: В электронном информационном журнале «Новые исследования Тувы» вышло несколько ваших статей, связанные с новейшей историей Тувы. Вы работаете над собственной книгой?

Ч.-Д.Б.: Есть такая мысль. Уже есть черновой вариант, хочу написать свои воспоминания. Все как было, пускай меня время и потомки рассудят. Тема первой книги – развал Советского Союза. Развалили его или он сам развалился? Если, сам, то почему, каковы причины – внутреннего или внешнего характера. Вторая тема посвящена трудовому подвигу всех, кто имел отношение к созданию Ак-Довуракского комбината «Туваасбест» и рабочее название книги пока «Инженеры». В Туве в 40-х годах первоочередной потребностью была интеллигенция – врачи, учителя и так далее. Тока и его команда правильно расставили приоритеты. Затем в 60-х годах возникла необходимость в технических кадрах. Надо было развивать промышленность, горно-рудную, например. И вот появились первые инженеры республики, как как Дадар-оол (Д.С. Монгуш, главный инженер «Тувакобальта», впоследствии заместитель председателя Совмина), Бузур-оол (Б.Б. Доржу, главный технолог «Тувакобальта», впоследствии директор филиала Красноярского политехнического института), я. Технические кадры за один день не создашь, их надо учить. Потом нужны крупные объекты, где они должны свои познания осваивать на практике, это очень кропотливый процесс. Салчак Калбакхорекович это прекрасно осознавал и делал все возможное, чтобы этот пробел скорее восполнить и начать развивать промышленность республики. И сейчас Шолбан Валерьевич правильно говорит, что без развития промышленности нам не выйти из дотационного положения. Ни в одной стране мира только на сельском хозяйстве экономика не держится. Промышленность – вот столп, на котором зиждется экономическое благополучие. Развивать спорт, культуру, искусство тоже нужно, но это затратные части бюджета, а обеспечительная часть – это и есть промышленность, которая создает натуральное благо, продукцию. Поэтому в своей книге я хотел показать важность и нужность инженеров. Поделиться своим опытом руководства таким предприятиями, как строительно-монтажное управление «Сельэлектрострой», по строительству электрических линий и подстанций; как комбинат «Туваасбест», первенец тувинской тяжелой промышленности; как трест «Тувинстрой», про который хочется особо сказать, потому что во времена работы в тресте мы осуществили такие крупные проекты, как перенос Шагонара, строительство комбината «Тувакобальт» и вообще создание строительной индустрии республики.

М: Раз уж мы коснулись темы промышленного развития, не мог обойти стороной такой важный момент в истории Тувы, как строительство железной дороги.

Ч.-Д.Б.: Вопрос строительства железной дороги в Туву поднимался еще при Сталине. Потом в 60-х годах, была научно-практическая конференция, там задавали вопросы, затем 1974 году поднимался вопрос, но последнее решение было, когда я был Председателем Совмина, и мы пробили Постановление ЦК КПСС по комплексному развитию республики. И там нам удалось записать начало проектирования. С этого начался переход от слов к делу, например, уже в рамках этого официального постановления, мы заложили Чимит-Доржу Ондар: Пожилой человек – это непрочитанная книга в тысячу страниц!трубопровод в Минусинске, для перекачки нефтепродуктов в Туву. Только по бензину было порядка 500-600 тонн в месяц предусмотрено. Даже начиналось строительство некоторых вспомогательных участков, но потом грянула перестройка, и все заглохло. Без железной дороги нам развития не видать, как своих ушей. Что касается опасений по поводу экологии и наплыва приезжих, то они совершенно беспочвенны. К экологии нам самим в первую очередь надо относиться бережнее, от железной дороги ее не убудет. Тувинцев ассимилировать приезжие не смогут никогда, у нас очень богатая и самобытная культура. Мы слишком крепкий народ, чтобы быть кем-то поглощённым. У нас талантливые люди, носители глубоких традиций. Одни только бай-тайгинцы чего стоят, помню, ездил дискутировать с их писателями во время выборной компании в Верховный совет РСФСР. Какой же у них выразительный, яркий, острый язык! Даже критикой в свой адрес я восхищался и наслаждался. Наоборот, от приезжих будет польза, свежая кровь, смешение народов дает превосходный результат. Примеров сколько угодно, великий Пушкин, потомок араба; Кутузов, татарского происхождения. Да что далеко ходить, пожалуйста, наш выдающийся Сергей Шойгу: мама русская, но он от этого не перестает быть тувинцем!

М: Он, кстати, тувинский знает?

Ч.-Д.Б.: Знает. Помню, во времена президентства Шериг-оола Ооржака, во время визита Сергея Шойгу, один из чиновников из администрации Шериг-оола Дизижиковича на тувинском кого-то яростно критиковал. Шойгу сделал ему замечание, мол, я все прекрасно понимаю, подбирайте выражения (смеемся). Самое главное, он прославил тувинский народ на весь мир, прославил тувинские имена Шойгу и Кужугет. Другие, не менее замечательные примеры – Надежда Красная, Надя Рушева. Какие таланты, каждая уникальна по-своему!

Отрицательный момент дороги в том, что она тупиковая. Было бы хорошо продолжить ее в Монголию и далее вплоть до Китая. Мы бы тогда вышли на международный уровень, наладили бы товарооборот с этими странами, транзитные составы пойдут через нашу территорию, а это дополнительные поступления в бюджет республики. Но, давайте начнем строительство дороги, а там видно будет. Еще один важный вопрос – строительство электростанции. Мы очень серьезно этим занимаемся. В стране нет таких денег, чтобы выделить нам. Приходит к нам потенциальный инвестор и задает два вопроса, у вас есть железная дорога? Нету. А электромощностей достаточно? Тоже нет. Переговоры тормозятся уже на начальном этапе, инвестор уже с опасением смотрит на тувинские проекты.

М: Зачастую люди преклонного возраста, уходя на пенсию, опускают руки. Они полны сил и возможностей, но смотрят на мир уныло и тоскливо. Как и чем, по-вашему, можно мотивировать людей пожилого возраста?

Ч.-Д.Б.: Выход на пенсию – это не окончание деятельности, это не начало пассивной жизни. Это новая страница, начало другой деятельности, время других задач. И надо уметь ставить их себе. Или ты должен огородом заниматься, или писательством, чтению посвятить появившееся свободное время. Я, например, решил действовать дальше во всех направлениях, где я нужен, кому мое накопленное жизненное богатство может пригодиться. С выходом на пенсию избавляешься от трудовой книжки, от необходимости отработки стажа, теперь ты свободно мыслящий человек, способный посвятить себя любимому, нужному делу. В восточной философии есть такая мудрость: «Первая радость человека – это родиться, вторая – жениться, а третья радость – умереть». По достижении пенсионного возраста, конечно, задумываешься о третьей радости, которую нужно хорошо встретить. Подготовить заключительный «отчет», чтобы оставить светлую память о себе и приготовиться к встрече с Богом, чтобы отчитаться перед ним о проделанных делах. Кстати, сейчас рассматривается законопроект об увеличении пенсионного возраста до 70 лет. До 70 лет, скажу вам честно и откровенно, человек абсолютно работоспособен. Сегодня мне 76 лет и, как видите, тружусь, как все остальные, в том же режиме – ранний подъем, общественный транспорт, почти два часа в пути до работы. Можно рассмотреть с помощью двух кривых природу интеллекта и здоровья человека в пожилом возрасте. Кривая здоровья с годами идет вниз, здоровье хочешь этого или нет, постепенно ухудшается. А кривая интеллекта, в зависимости от каждого человека, в основном идет вверх. Знания продолжают накапливаться. И как этот багаж не использовать, как растерять? Ты обязан этот капитал куда-то вложить или с кем-то поделиться. Чтобы те, кто идет следом, уже имели выгодную стартовую позицию. Я после пенсии и в Постпредстве нашем работал, затем создал громаднейшую организацию «Ассамблею народов России». Тяжелейшая работа, хуже, чем председатель Совмина. Это общественная организация, государство ни одного рубля не дает, надо самим зарабатывать эти деньги. Надо было создать во всех уголках России региональные отделения. Вспоминаю такой забавный случай. В начале, я один был, даже секретаря не было. Рассылаю письма, как раз об открытии этих отделений. Пользовался почтовым ящиком Государственной Думы, а это бесплатно, у меня пропуск был. Сижу, зализываю марки и конверты, аж до того, что в какой-то момент у меня рот заклеился! Попробуй, отправь рассылку в 80 субъектов федерации (смеется). Вот так я создал эту прекрасную организацию. Теперь могу ехать в любую точку страны, везде меня встретят, разместят люди из нашего сплоченного коллектива.

Я огромный путь прошел. Видел ТНР, автономную область, Тувинскую АССР, потом и Республику Тува. С какими только людьми не встречался. И эти встречи меня всегда вдохновляли. Я никогда не чувствовал себя пенсионером. Завтра с утра снова на работу. Я абсолютно не устаю.

М: А как же здоровый сон?

Ч.-Д.Б.: Всю жизнь ограничивался пятью часами сна, этого мне достаточно. В 22 отбой, в 3 подъем. Мне оскорбительно подчиниться пенсионерству, я привык работать. Другое дело, если здоровье не позволяет. Я вырос, пася овечек на чистом воздухе, в молодости накачал мышцы, являюсь мастером спорта по вольной борьбе, всю жизнь занимаюсь физкультурой и это, думаю, дало мне возможность сегодня плодотворно трудиться. У меня нет никаких физических ограничений. Видишь, сколько я выпил за нашей беседой, почти бутылку вина!

М: Дорогой Чимит-Доржу Байырович, на этой веселой ноте предлагаю закончить нашу очередную встречу. Спасибо вам за замечательное интервью, а вам, уважаемая Галина Ивановна, за вкусный, настоящий тувинский чай! Желаю вам еще больше жизненной энергии, тонуса, домашнего уюта и побольше веселых моментов! Мы и наши читатели газеты «Мотиватор», с нетерпением ждем вашей книги!

Вячеслав Мынын-оол, газета "Мотиватор"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 90 лет со дня рождения одного из первых инженеров-проектировщиков Тувы Надии Хасановны Оюн (1935-2013) (Кызыл-Уфа)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийских соревнований по мини-футболу (футзалу) в рамках Всероссийского проекта "Футбол в школе" (Кызыл, Тува)

3) 07.01.2025: new! РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

4) 19.01.2025: new! КРЕЩЕНИЕ

5) 19.01.2025: new! День рождения управляющего Кызылской епархией архиепископа Феофана (Кызыл, Тува)

6) 25.01.2025: new! Татьянин день, студенческий праздник

7) 29.01.2025: День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Веры Александровны Кошкар-оол (Тува)

8) 25.03.2025: 107 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

9) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования