Воскресенье, 25 июля 2021 г. 09:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Сергек Сандыкович Шактар
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Сергек Сандыкович Шактар

Тува. Отцы-молодцы: Сергек Сандыкович ШактарМои дети: какие они?

Мы – семья военнослужащих, и наши дети из-за частых переездов выросли самостоятельными. С детства на старшей дочери Солангы были дом и младшие дети. Сейчас она – наша гордость и опора. В этом году окончила с красным дипломом Иркутский государственный лингвистический университет.

Дочка Севил, третьекурсница Новосибирского университета экономики и права, так же активно участвует в университетской жизни, как и раньше в школьной.

Сын Белек учится в одиннадцатом классе МЧС «Пожарный кадет» гимназии №5. Этим летом во Всероссийском детском центре «Океан» вместе с одноклассниками представлял Туву на конкурсе юных пожарников.

Серьезно занимается брейк-дансом. Вижу и радуюсь тому, как благодаря танцам сын становится физически подтянутым, выносливым, дисциплинированным. Он мечтает пойти по моим стопам и стать военным. Какой отец не будет гордиться таким сыном? Во всем готов его поддерживать.

Дети – это только проблема или только радость?

Говорят: «Маленькие дети спать не дают, взрослые дети жить не дают». Если скажу, что дети – только радость, будет неправда. А скажу, что с ними одни проблемы, тоже не так. В жизни есть как положительные, так и отрицательные моменты. Преодолеваем их сообща.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Это младший брат мамы Семен Чамааевич Чавынчак, к сожалению, рано ушедший из жизни. С детства дядя брал меня кататься на лыжах и коньках. Был очень спокойным, начитанным, серьезно занимался самбо. У меня была мечта стать, как дядя, офицером.

После окончания Самагалтайской средней школы поехал поступать в военное училище. К сожалению, не попал в набор – не хватило одного балла. Но отступать не привык, твердо решил, что буду поступать в следующем году. Устроился плотником в райбольницу, тренировался у Василия Ивановича Хурагана. На республиканском турнире по вольной борьбе занял второе место, на чемпионате РСФСР в Грозном – третье. А потом началась армия.

Мы, воспитанные на примере героев гражданской и Великой Отечественной войн, мечтали попасть в Афганистан. Вскоре с земляком-сослуживцем Борисом Бадыраа начали служить в 191 отдельном мотострелковом полку в афганской провинции Газни.

Принимали участие в операциях и рейдах. Там встретились с земляками-офицерами: братьями Леонидом Валерьевичем и Юрием Валерьевичем Кара-оолами. Эта встреча укрепила желание учиться в военном училище.

После Свердловского высшего военно-политического танково-артиллерийского училища распределили в Краснознаменный Кызылский погранотряд Забайкальского пограничного округа.

Служил, чтобы принести пользу своей стране и осуществить мечту – стать офицером. Планировал дослужиться до майора, а получилось – до полковника. В настоящее время офицер запаса.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Жесткого распределения обязанностей не было. Так повелось с тех пор, когда не имел времени заниматься домом: по тревоге, по сработке сигнализационной системы, по следам нарушителей день и ночь находился на границе.

Супруга Алена Дамбаевна не только взвалила на хрупкие плечи заботы о детях и доме, но и ходила пешком от пограничных застав до села Саглы полтора, потом до Торгалыга Овюрского района три с половиной километра, чтобы провести уроки в школе.

Распределял обязанности так, чтобы до обеда находиться дома с ребенком, а после прихода жены оставшееся время и ночь быть на границе. Супруга, учительница по образованию, позже устроилась на контрактную службу и стала военнослужащей.

В 1996 году командованием пограничного округа мне было предложено поступить в Академию федеральной пограничной службы России. Поехали всей семьей. Это был героический поступок: старшей дочке пора было идти в школу, средней только три годика, сыну три месяца.

В Москве из-за резкой перемены климата заболела супруга, на руках маленькие дети, а мне сдавать вступительные экзамены. Трудностей было не сосчитать. Многие бросали Академию. Когда задержали содержание на три месяца, и кончились личные сбережения, у нас тоже возникла такая мысль.

Моя мама Дежит Чамааевна и сестра Валентина Сандыковна сказали мне тогда: «Учись, мы поможем». Хорошо, тогда были прямые авиарейсы из Кызыла до Москвы. Нам отправляли мясо, а когда у тувинца есть мясо, остальное не страшно.

Жили в комнате три на четыре метра. Со школой у Солангы поначалу возникли проблемы. Как ребенку, говорящему только на тувинском языке, учиться в школе с русским языком обучения? Конечно, ее не хотели брать.

Супруга упросила классную руководительницу дать ребенку два месяца испытательного срока и сама занималась с дочкой дополнительно. Вскоре Солангы преуспела и радовала успехами нас и свою учительницу.

Мое главное достижение в воспитании.

Мы старались воспитать в детях целеустремленность, порядочность и честность. И я горжусь тем, что они нас уважают, слушаются, берут пример.

За Солангы никогда не переживал и был уверен, что она всегда добьется цели, которую поставит. То, что дочка, несмотря на то, что часто приходилось менять школы, выучила английский язык, говорит о многом.

У нее специальность – переводчик с английского и японского языков. Когда она училась, было приятно, что мой ребенок серьезно занимается, занимает первые места в конкурсах по иностранным языкам и получает губернаторские гранты.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Когда родилась Севил, по-особенному относился к ней, чем к старшей дочке. Она росла очень интересным ребенком, более мягким, добрым. Требовала к себе больше внимания, и я слишком баловал ее. Этого за собой не замечал, пока не сделали замечание. Сейчас дети смеются и ничего в этом трагического не видят. Но я понимаю, что с моей стороны это была ошибка.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Может. Начал курить в Афганистане. Казалось, что это помогает отвлечься. В училище бросил. Закурил, когда после академии попал на границу с Китаем. Думаю, что надо преодолеть тягу к курению. Алкоголь принимаю по праздникам и меру свою знаю.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Как-то в отпуске, будучи в Туве, купили книгу «Тыва тоолдар» – «Тувинские сказки». Тогда узнал, что мои дети, хоть и говорят, но не умеют читать по-тувински.

Начали читать с ними вслух. Сначала дети сердились, когда смеялись над ними, а потом научились читать. Считаю, что ребенок должен знать родной язык и свободно изъясняться на нем.

Наказание ребенка – это обязательно?

Смотря за что. Наказывал детей, если они не делали домашние задания, не выполняли порученного. Наказание заключалось в том, что не покупал то, о чем они просили. Если в детском саду жаловались на сына, он уже понимал, что игрушечных пистолетов и автоматов, о которых он мечтал, ему не купят. Это помогает. Меня моя мама тоже так воспитывала.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

В отпуск старались ездить не на курорты, а домой, в Туву, чтобы пожить в деревне, чтобы девочки знали, как подоить корову. Мои дети хорошо знакомы с сельским трудом. Сын научился на чабанской стоянке родственников практически всему. А как иначе, мы ведь с супругой на селе выросли.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Когда Солангы спросила: «Откуда берутся дети?», супруга ответила, что их находят в капусте. Каково же было ее удивление, когда привез детскую книгу по анатомии, где доходчиво и ясно написано о физиологии человека. Эта книга с цветными иллюстрациями до сих пор ходит среди родственников.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Отцовский долг – в постоянной поддержке детей и помощи во всем. Даже тогда, когда они сами станут родителями.

Фото: «Мой сын мечтает пойти по моим стопам и стать военным».

Офицер запаса Шактар-старший с кадетом Шактаром-младшим в классе МЧС

гимназии №5. 18 ноября 2012 года. Фото Саяны Ондур.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

3) СЕГОДНЯ: new! День работников следствия

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

6) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

7) 29.07.2021: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

8) 30.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

9) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

10) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования