Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 04:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве увеличиваются объемы золотодобычи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве увеличиваются объемы золотодобычи

Итоги деятельности золотодобывающих предприятий Тувы в 2012 году подведены на расширенном совещании в Правительстве Тувы. В ходе обсуждения вопроса была отмечена значительная роль золотодобывающей отрасли в социально-экономической жизни республики и создании валового регионального продукта, но в то же время, добыча золота важна не только с точки зрения добытых килограммов. Это, прежде всего, - одно из приоритетных направлений экономики, создающее реальную налогооблагаемую базу и обеспечивающее занятость населения, в первую очередь, муниципальных образований, на территории которых ведется золотодобыча. Это - существенный источник пополнения бюджетов всех уровней, рабочие места и зарплата, поддержка социальных проектов и благотворительность.

С основными итогами работы отрасли и входящих в нее предприятий участников совещания, состоявшегося под руководством первого вице-премьера Михаила Козлова, ознакомил министр промышленности и энергетики республики Роман Кажин-оол. Добычу россыпного и рудного золота открытым способом на территории Тувы в последние годы осуществляют четыре предприятия: артель старателей «Ойна», ООО «Тардан-Голд», ООО «Тыва» и ООО «Восток».

По докладу министра, общая добыча золота этими предприятиями в текущем году составит 1436 килограммов, или на 302 килограмма больше чем в 2011 году.

Существенный прирост, на 27 процентов, достигнут благодаря внедрению в августе текущего года компанией «Тардан Голд» технологии кучного выщелачивания, что позволит ежегодно добывать на Тарданском месторождении не менее 600 килограммов благородного металла. В этом году предприятие даст не менее 400 килограммов золота.

Доля золотодобычи в общем объеме собственного производства и выполненных работ составляет 26,3 процента. Среднегодовое перечисление налогов в бюджетные и внебюджетные фонды всех уровней золотодобывающими предприятиями республики составляет около 600 миллионов рублей.

Социальный аспект отрасли выражается в том, что здесь занято около 1300 человек, или 10 процентов от общего числа работающих на предприятиях промышленности Тувы. В 2012 году на 24 человека увеличилась численность работников в артели старателей «Ойна» за счет увеличения объемов работы на добычных участках, 62 новых рабочих места создано на ООО «Тардан Голд» в результате открытия второй очереди золотоизвлекательной фабрики.

Выполняя обязательства по соглашениям о социальной ответственности бизнеса, золотодобывающие предприятия в этом году направили более трех миллионов рублей на оказание помощи кызылскому отделению Всероссийского общества инвалидов, Тувинской базе авиационной охраны лесов и пожаров, профессиональному училищу № 11 и средней школе № 8 г. Кызыла, республиканской больнице № 1, республиканской консультативно-диагностической поликлинике и другим учреждениям и организациям. Существенная помощь постоянно оказывается администрациям районов, на территориях которых ведутся добычные работы.

Старатели поддерживают в надлежащем состоянии дороги, что особенно важно для жителей отдаленных и труднодоступных Тоджи и Тере-Холя, выделяют технику и материалы, помогают в ремонте и строительстве социальных объектов. Говоря о перспективах развития отрасли, Роман Кажин-оол отметил, что максимальный годовой объем добычи металла за последние 10 лет был в 2006 году и составил 1782 килограмма. После этого среднегодовой объем добычи колеблется в пределах 1000 - 1300 килограммов. Одна из главных причин снижения общих объемов добычи - истощение месторождений россыпного золота. Тем не менее, перспективы золотодобычи в Туве далеко не исчерпаны. Основным резервом устойчивой добычи золота являются месторождения рудного золота, за которыми – будущее отрасли. Более подробно с перспективами освоения рудных месторождений золота на территории Тувы участников совещания ознакомила начальник Управления по недропользованию Елена Шабалинская.

Опытом сотрудничества с золотодобывающими предприятиями поделились глава Каа-Хемского района Александр Шелехов, заместитель председателя администрации Тоджинского района по экономике Шолбан Кужугет и его коллега из Тере-Хольского района Сергей Токаш-оол. Главный геолог ООО «Восток» Николай Петров опроверг слухи о прекращении деятельности предприятия. В связи с истощением запасов металла ООО «Восток» лишь переходит на новый участок в Тоджинском районе, где со следующего года начнет поисковые работы. Подводя итоги совещания, Михаил Козлов сказал, обращаясь к представителям золотодобывающих предприятий: - Обсудив все аспекты развития отрасли, следует отметить, что Правительство республики заинтересовано в наращивании вами объемов добычи и готово оказывать всяческое содействие.

В свою очередь, по мнению первого вице-премьера, золотодобытчики должны активнее участвовать в социальных проектах, в жизни районов, более тесно общаться с местным населением. Особое внимание предприятия должны обращать на подготовку собственных кадров из числа местного населения.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

9) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

10) 16.04.2025: new! Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования