В Туве увеличиваются объемы золотодобычи

   По информации пресс-службы правительства Тувы
23 ноября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/11/23/v-tuve-uvelichivayutsya-obemy-zolotodobychi.html

Итоги деятельности золотодобывающих предприятий Тувы в 2012 году подведены на расширенном совещании в Правительстве Тувы. В ходе обсуждения вопроса была отмечена значительная роль золотодобывающей отрасли в социально-экономической жизни республики и создании валового регионального продукта, но в то же время, добыча золота важна не только с точки зрения добытых килограммов. Это, прежде всего, - одно из приоритетных направлений экономики, создающее реальную налогооблагаемую базу и обеспечивающее занятость населения, в первую очередь, муниципальных образований, на территории которых ведется золотодобыча. Это - существенный источник пополнения бюджетов всех уровней, рабочие места и зарплата, поддержка социальных проектов и благотворительность.

С основными итогами работы отрасли и входящих в нее предприятий участников совещания, состоявшегося под руководством первого вице-премьера Михаила Козлова, ознакомил министр промышленности и энергетики республики Роман Кажин-оол. Добычу россыпного и рудного золота открытым способом на территории Тувы в последние годы осуществляют четыре предприятия: артель старателей «Ойна», ООО «Тардан-Голд», ООО «Тыва» и ООО «Восток».

По докладу министра, общая добыча золота этими предприятиями в текущем году составит 1436 килограммов, или на 302 килограмма больше чем в 2011 году.

Существенный прирост, на 27 процентов, достигнут благодаря внедрению в августе текущего года компанией «Тардан Голд» технологии кучного выщелачивания, что позволит ежегодно добывать на Тарданском месторождении не менее 600 килограммов благородного металла. В этом году предприятие даст не менее 400 килограммов золота.

Доля золотодобычи в общем объеме собственного производства и выполненных работ составляет 26,3 процента. Среднегодовое перечисление налогов в бюджетные и внебюджетные фонды всех уровней золотодобывающими предприятиями республики составляет около 600 миллионов рублей.

Социальный аспект отрасли выражается в том, что здесь занято около 1300 человек, или 10 процентов от общего числа работающих на предприятиях промышленности Тувы. В 2012 году на 24 человека увеличилась численность работников в артели старателей «Ойна» за счет увеличения объемов работы на добычных участках, 62 новых рабочих места создано на ООО «Тардан Голд» в результате открытия второй очереди золотоизвлекательной фабрики.

Выполняя обязательства по соглашениям о социальной ответственности бизнеса, золотодобывающие предприятия в этом году направили более трех миллионов рублей на оказание помощи кызылскому отделению Всероссийского общества инвалидов, Тувинской базе авиационной охраны лесов и пожаров, профессиональному училищу № 11 и средней школе № 8 г. Кызыла, республиканской больнице № 1, республиканской консультативно-диагностической поликлинике и другим учреждениям и организациям. Существенная помощь постоянно оказывается администрациям районов, на территориях которых ведутся добычные работы.

Старатели поддерживают в надлежащем состоянии дороги, что особенно важно для жителей отдаленных и труднодоступных Тоджи и Тере-Холя, выделяют технику и материалы, помогают в ремонте и строительстве социальных объектов. Говоря о перспективах развития отрасли, Роман Кажин-оол отметил, что максимальный годовой объем добычи металла за последние 10 лет был в 2006 году и составил 1782 килограмма. После этого среднегодовой объем добычи колеблется в пределах 1000 - 1300 килограммов. Одна из главных причин снижения общих объемов добычи - истощение месторождений россыпного золота. Тем не менее, перспективы золотодобычи в Туве далеко не исчерпаны. Основным резервом устойчивой добычи золота являются месторождения рудного золота, за которыми – будущее отрасли. Более подробно с перспективами освоения рудных месторождений золота на территории Тувы участников совещания ознакомила начальник Управления по недропользованию Елена Шабалинская.

Опытом сотрудничества с золотодобывающими предприятиями поделились глава Каа-Хемского района Александр Шелехов, заместитель председателя администрации Тоджинского района по экономике Шолбан Кужугет и его коллега из Тере-Хольского района Сергей Токаш-оол. Главный геолог ООО «Восток» Николай Петров опроверг слухи о прекращении деятельности предприятия. В связи с истощением запасов металла ООО «Восток» лишь переходит на новый участок в Тоджинском районе, где со следующего года начнет поисковые работы. Подводя итоги совещания, Михаил Козлов сказал, обращаясь к представителям золотодобывающих предприятий: - Обсудив все аспекты развития отрасли, следует отметить, что Правительство республики заинтересовано в наращивании вами объемов добычи и готово оказывать всяческое содействие.

В свою очередь, по мнению первого вице-премьера, золотодобытчики должны активнее участвовать в социальных проектах, в жизни районов, более тесно общаться с местным населением. Особое внимание предприятия должны обращать на подготовку собственных кадров из числа местного населения.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.