|
В Туве в День народного единства прошла дегустация блюд национальной кухни разных народов. На выставке, организованной Центром русской культуры при поддержке правительства региона, свое кулинарное искусство наглядно демонстрировали представители киргизского, бурятского, украинского, азербайджанского, узбекского землячеств и общественных объединений. Широко представлены были блюда тувинской национальной и русской кухни.
Посетители смогли оценить внешний вид и попробовать на вкус украинские вареники с творогом, вишней, черносливом и картофелем, бурятский салат с байкальским омулем, киргизский бешбармак, узбекский плов, разнообразные восточные сладости азербайджанской кухни, русский сбитень и многое-многое другое.
В дегустации блюд наряду с многочисленными посетителями приняли участие члены Правительства республики, депутаты Верховного и Кызылского городского хурала, члены Общественной палаты Тувы.
В числе гостей выставки был и начальник штаба Енисейского казачьего войска Олег Цыганков, прибывший в республику из Красноярска по приглашению руководства Верхне-Енисейского казачьего округа. «Выставка очень интересная, много экзотических блюд. Все не только очень вкусно, но и радует глаз», - поделился он своими впечатлениями.
Говоря о целях проведения выставки, руководитель Центра русской культуры Вера Лапшакова отметила: «Главная цель – чтобы представители самых разных народов, населяющих Туву, смогли лучше узнать и понять друг друга через такую незаменимую для каждого из нас, жизненно важную деятельность, как приготовление пищи. Судя по тому неподдельному интересу, который проявляют и посетители, и участники к блюдам других национальных кухонь, как они делятся кулинарными рецептами, эту цель можно считать достигнутой.
У каждого народа есть своя национальная кухня, для которой характерны свои, отличные от других национальные блюда. В основе каждой национальной кулинарии лежат два главнейших фактора: набор исходных продуктов и способ их обработки. Эти два фактора тесно связаны друг с другом. Набор продуктов определяется тем, что дают природа и материальное производство-земледелие, животноводство, разнообразные промыслы.
Это, в свою очередь, означает, что на специфические особенности национальных кухонь влияют географическое положение страны, климат, экономические условия. Так, в национальных кухнях граничащих с морями и океанами, значительное место занимают блюда из рыбы и продуктов моря.
В лесостепных районах – блюда из продуктов животноводства и лесных промыслов народы южных стран больше используют овощи и фрукты.
Например, народы Юго-Восточной Азии, Африки используют больше специй, приправ, острых соусов. Народы северных стран предпочитают пищу менее острую.
Национальная кухня создается национальной общностью людей. Каждый народ придает своим кушаньям, свой особый вкус»
|
|