Четверг, 3 апреля 2025 г. 06:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В столице Тувы прошла выставка-дегустация блюд разных народов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В столице Тувы прошла выставка-дегустация блюд разных народов

В столице Тувы прошла выставка-дегустация блюд разных народовВ Туве в День народного единства прошла дегустация блюд национальной кухни разных народов. На выставке, организованной Центром русской культуры при поддержке правительства региона, свое кулинарное искусство наглядно демонстрировали представители киргизского, бурятского, украинского, азербайджанского, узбекского землячеств и общественных объединений. Широко представлены были блюда тувинской национальной и русской кухни.

Посетители смогли оценить внешний вид и попробовать на вкус украинские вареники с творогом, вишней, черносливом и картофелем, бурятский салат с байкальским омулем, киргизский бешбармак, узбекский плов, разнообразные восточные сладости азербайджанской кухни, русский сбитень и многое-многое другое.

В дегустации блюд наряду с многочисленными посетителями приняли участие члены Правительства республики, депутаты Верховного и Кызылского городского хурала, члены Общественной палаты Тувы.

В числе гостей выставки был и начальник штаба Енисейского казачьего войска Олег Цыганков, прибывший в республику из Красноярска по приглашению руководства Верхне-Енисейского казачьего округа. «Выставка очень интересная, много экзотических блюд. Все не только очень вкусно, но и радует глаз», - поделился он своими впечатлениями.

Говоря о целях проведения выставки, руководитель Центра русской культуры Вера Лапшакова отметила: «Главная цель – чтобы представители самых разных народов, населяющих Туву, смогли лучше узнать и понять друг друга через такую незаменимую для каждого из нас, жизненно важную деятельность, как приготовление пищи. Судя по тому неподдельному интересу, который проявляют и посетители, и участники к блюдам других национальных кухонь, как они делятся кулинарными рецептами, эту цель можно считать достигнутой.

У каждого народа есть своя национальная кухня, для которой характерны свои, отличные от других национальные блюда. В основе В столице Тувы прошла выставка-дегустация блюд разных народовкаждой национальной кулинарии лежат два главнейших фактора: набор исходных продуктов и способ их обработки. Эти два фактора тесно связаны друг с другом. Набор продуктов определяется тем, что дают природа и материальное производство-земледелие, животноводство, разнообразные промыслы.

Это, в свою очередь, означает, что на специфические особенности национальных кухонь влияют географическое положение страны, климат, экономические условия. Так, в национальных кухнях граничащих с морями и океанами, значительное место занимают блюда из рыбы и продуктов моря.

В лесостепных районах – блюда из продуктов животноводства и лесных промыслов народы южных стран больше используют овощи и фрукты.

Например, народы Юго-Восточной Азии, Африки используют больше специй, приправ, острых соусов. Народы северных стран предпочитают пищу менее острую.

Национальная кухня создается национальной общностью людей. Каждый народ придает своим кушаньям, свой особый вкус»

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования