Среда, 21 мая 2025 г. 12:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува-Монголия. Чума - месть "краснокнижного" тарбагана
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува-Монголия. Чума - месть "краснокнижного" тарбагана

Тува-Монголия. Чума - месть "краснокнижного" тарбаганаКогда стало известно о вспышке чумы в соседней Монголии, Правительство Тувы запретило ввоз из соседнего государства мяса и шкур пушных зверей. Естественно, надо принимать определенные меры, создать карантинную полосу вдоль границы, где будет действовать строгий санитарный режим. О том, как организована эта работа, мы узнали у специалистов, которые непосредственно отвечают за эпидемиологическую ситуацию не только в целом по республике, но и конкретно в приграничных районах.

Что происходит в Монголии

Жертвами чумы в Монголии становились люди, которые заражались во время охоты на степных сурков, либо по неосторожности ранили пальцы, снимая шкурки с тарбагана, занесенного в Красную книгу России. Оно и понятно, мех этого суслика, похожего на бобра, высоко ценится на мировом пушном рынке. К тому же мясо «носителя возбудителя чумы» среди гурманов считается деликатесом.

Ольга Монгуш, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Тува, говорит по этому поводу следующее: «По последним данным от наших коллег из Монголии, вспышек заражения там нет. Они заверили нас, что ситуация взята под контроль». По словам специалиста, ситуация в Туве стабильная, и все меры, которые предпринимаются, исходя из постановления правительства - это комплексный план профилактических мероприятий.

Профилакти­ческая работа в Туве

Поскольку республика граничит с Монголией, в целях санитарной охраны Роспотребнадзор проводит плановую работу. Особое внимание уделяется людям, подверженным повышенному риску заболевания. К ним относятся семьи чабанов, животноводов, которые проживают в урочищах приграничных территорий. «Все понимают, что население тех мест занимается охотой и употребляет в пищу мясо тарбаганов. Именно с этими людьми, в первую очередь, проводится профилактическая иммунизация, и для этого в столицу ехать не обязательно», - поясняет Ольга Монгуш. По ее данным, в приграничных районах функционирует филиал регионального Роспотребнадзора. Кроме того, на сегодняшний день в Шару-Сур, Хандагайты и Цаган-Толой действуют 3 санитарно-карантинных пункта с необходимым оборудованием и сотовой связью, которые шесть дней в неделю (кроме воскресенья) отслеживают общую ситуацию и непосредственно занимаются профилактикой. Все мероприятия согласованы и проводятся совместно с пограничной службой ФСБ, таможенной и ветеринарной службами. Постоянно ведется контроль, регистрация людей и грузов, пересекающих границу. Жители Тувы, проживающие совсем рядом с Монголией, регулярно информируются, а в случае вспышки чумы - готова госпитальная база. «На сегодняшний день в Туве не выявлены случаи заражения людей чумой, так что поводов для паники быть не должно», - резюмирует замруководителя Роспотребнадзора в Туве.

«Сезонная чума»

Чума с латинского переводится как «зараза». Это острое природно-очаговое инфекционное заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. Конкретно выявлением чумы у нас занимается Тувинская противочумная станция, сотрудники которой ежегодно проводят исследования в Монгун-Тайгинском районе.

«Обследования, проводимые в 2012 году, подтверждают, что существует сезонная эпизоотия среди животных, носителей чумы», - говорит директор Тувинской противочумной станции, Эдуард Глушков. Подтверждая тот факт, что в Туве заболевания чумой среди людей не зарегистрировано, он пояснил, что данная эпизоотия охватывает территорию Монгун-Тайгинского и Овюрского районов частично. Но исследования будут продолжены в следующем году. «На сегодняшний день выделены 69 культур «черного микроба», которые направлены на дальнейшее типирование и генетическое исследование в Иркутский противочумный институт», - сообщает директор противочумной станции.

Карантинной полосы пока нет

На заседании правительства Тувы было принято решение о принятии необходимых мер по недопущению развития заболевания. Речь, в том числе, шла об организации карантинной полосы. «Региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия написало письмо в Минсельхоз России о помощи в строительстве этого объекта в Туве. Но данный вопрос не только в нашем регионе, но и в других, пока не решается», - сообщает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, Сергей Оюн.

«Подайте животному на чип»

По его словам, сейчас проводится чипирование в скотоводческих хозяйствах Тувы. Но, подчеркивает Сергей Оюн, это удовольствие не для всех. В основном речь идет о крупных фермерствах, тех, кто получает субсидии из федерального и республиканского бюджетов. Например, племенные генофондные хозяйства республики уже закупили необходимое оборудование, чего не могут себе позволить более скромные собственники. «Контроль и содействие в разрешении таких вопросов входят в прямую обязанность муниципальных образований, со стороны которых эта работа ведется очень слабо», - говорит Оюн. Но, по его мнению, их тоже можно понять. Чипы - на сегодняшний день удовольствие не из дешевых. Например, один экземпляр стоит 160 рублей. Вот и считайте, насколько надо раскошелиться хозяину, чтобы его отара или стадо паслось с этими устройствами под кожей.

Конечно, все понимают, что чипирование - это важная процедура. Животные регистрируются, составляется реестр. Данные с чипов передаются на компьютер. И когда приезжают представители Роспотребнадзора с ветеринарами для анализа и проверки животных на «чуму», на электронном табло появляется индивидуальный номер зараженной скотины, что облегчает работу и в случае со скотокрадством.

Но решение этих и многих подобных вопросов так или иначе упирается в деньги. В любом случае из Монголии дан четкий сигнал, что в Туве необходимо принимать конкретные меры, начиная от выявления очагов вспышек чумы до профилактики. Тут важно, чтобы люди, ответственные за стабилизацию данной ситуации в регионе, не исходили только из того, что чума - проблема сезонная. А жители республики, в свою очередь, должны следовать советам специалистов.

Тимур Суворов, газета "Плюс Информ"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Первый республиканский налоговый форум. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пятое очередное заседание второй сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва четвертого созыва. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «Сергей Шойгу – Строитель безопасности», приуроченной к 70- летию со дня рождения видного российского государственного и военного деятеля. Начало в 15 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допчун-оола Кара-оола Тюлюшевича, верховного шамана России (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 23.05.2025: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) 23.05.2025: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования