Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Тыва информирует гостей и жителей республики о сложной эпидемиологической обстановке в Монголии.
Существует угроза распространения чумы на приграничные зоны республики, активный природный очаг в Туве расположен в Монгун-Тайгинском и Овюрском районах. В связи c этим, управление Роспотребнадзора по Республике Тыва рекомендует жителям и гостям республики при выезде в Монголию в целях отдыха, туризма или в рабочем порядке не приобретать шкурки пушных зверей, являющихся потенциальными носителями возбудителя чумы (суслики, сурки-тарбаганы и др.) без ветеринарного сертификата. А также после прибытия из Монголии желательно обследоваться у врача.
Чума – зооантропонозная природно-очаговая инфекционная болезнь, сопровождающаяся высокой летальностью (смертностью) и возможностью эпидемического распространения.
Существует вероятность инфицирования людей, использующих мясо тарбаганов, завозимых из Монголии. Возбудитель чумы обладает высокой устойчивостью ко внешней среде, выживает в течение 1-7 месяцев, хорошо переносит низкие температуры, замораживание, однако чувствителен к высушиванию, нагреванию, быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств.
Легочная чума протекает более остро, чем остальные формы данного заболевания и отличается большей летальностью. Согласно статистике, умирают все заболевшие, которые не получили своевременного лечения.
Основные переносчики заболевания – грызуны и питающиеся кровью эктопаразиты животных и человека (блохи и клещи). Легочный тип чумы может предаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инкубационный (скрытый) период легочной чумы может составлять всего 24 часа.
|