|
В Туве гала-концертом закрылся первый международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии». Прекрасные артисты «рассыпали» красочную палитру роскошных мелодий – разных: знаменитых и не очень, сложных и легких, мировую классику и национальные композиции многих стран и народов планеты Земля.
А уж когда звучали марши – сразу настроение поднималось, хотелось слушать еще и еще. Правда, не обошлось без ложки дегтя: многие жаловались на отсутствие достойной рекламы, жалели, что пропустили столь редкое и интересное событие, длившееся целых три дня.
Но можно на просторах Интернета поискать информацию: оказывается, были он-лайн трансляции с вечерних программ, о чем сообщили в пятницу. Так что есть возможность «виртуального» посещения форума. Правда, счастливы те, кто видел всё-всё своими глазами. Живого звучания и атмосферы праздника техника не передаст никак. Потому и рада за тех немногих школьников, которых настоящие педагоги вывели «в свет», эти воспитательные мастер-классы высочайшего уровня дорогого стоят.
Один из них прошел в Кызылском колледже искусств: доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории Виолетта Юнусова выступила по теме «Музыкальные театры Индии и Китая: к типологии театральных традиций Азии». Здесь же на научно-практической конференции «Культура и искусство в контексте современного образования» аудитория, а это полный зал, с интересом слушала высоких гостей из разных городов и стран.
В пятницу нас в театре радовали разнообразными программами гости. Какие молодцы! Такое впечатление, что музыкальная жизнь в Минусинске бьёт ключом. Сколько детей, молодежи и убеленных сединами старцев (есть, оказывается, и почти 80-летние энтузиасты) увлеченно занимаются на разных инструментах. Думаю, есть чему поучиться у приехавших: при всем равнодушии властей и чиновников к духовому искусству в стране, в этом месте культура и традиция живы!
Тепло принимали мужской квинтет «Енисей-Брасс» под руководством Сергея Бурмакова, где каждый из пяти в соло показал таланты. Это интерпретации произведений Никиты Богословского, Пола Маккартни, Леонида Утесова, попурри песен из кинофильмов.
Эстафету подхватил образцовый духовой оркестр Детской музыкальной школы, с которым занимается заслуженный работник культуры Бурятской АССР Александр Иванов. Коллектив – дипломант и лауреат различных конкурсов и фестивалей, прекрасно звучит, дети с душой играют, будь то «Марш Печерского полка» в обработке Евгения Аксенова или «Вечное движение» Валерия Сюткина, или фантазии на тему русских военных маршей.
Есть у соседей и народный духовой оркестр, который создан в 1991 году на базе любительского из Пассажирского АТП. С дирижерской палочкой – Геннадий Чехович, поющие солисты – Анастасия Котова и Андрей Шевченко. Замечательно, что есть еще рядовые россияне, кто никак не может без музыки, ходит на репетиции (хотя некоторых и болячки одолевают, проблемы с передвижением), безгранично любит мир семи нот. Нашему вниманию предложили «Москву златоглавую», «Белую акацию» – имена авторов «растаяли в тумане», а мелодии живы. И вызывают живую реакцию зала. Потому что исполнены проникновенно.
Запомнился и эстрадный оркестр Детской музыкальной школы, с которым занимается Зинур Абубакиров, наш земляк. Идет приобщение ребят (и нас, аудитории) к классике жанра. Звучит она ныне редко. Мы же имели такую возможность, расширив свой кругозор.
Четыре коллектива приехали из Минусинска! Молодцы! Вот с кого надо брать пример!
И наше огромное счастье – знакомство с концертным оркестром Абакана (на снимке внизу). Какой мощный коллектив у заслуженного работника культуры Хакасии Андрея Штарка! Это около 30 человек, которые только неделю назад вернулись из Алтайского края, где принимали участие в торжествах по случаю 75-летия региона. Такие поездки – регулярны. Работают, конечно, энтузиасты, потому что зарплаты, традиционно, невелики.
Как нас-то порадовали артисты! Хочется представить одну из солисток, Марину Дорину. Человек увлечен музыкой, к тому же и кандидат исторических наук, собрала обширный материал о духовых и ударных музыкальных инструментах тюрков Саяно-Алтая. Прекрасно владеет флейтой, артистична – залюбуешься-заслушаешься, как подает свою партию. Легко, непринужденно, даже, сказала бы, изящно. Таков весь коллектив. Наслаждение слушать «Греческую сюиту» П. Итурральде. Да и все-все переливы прекрасных мелодий, редко звучащих, сложных, разных.
Оказывается, в 2005 году абаканцы стали лучшим духовым оркестром страны в Волгограде, а Андрей Георгиевич удостоен титула лучшего дирижера. Тогда, вместе с соседями, лучшей вокалисткой признали… Софью Кара-оол. И как она блестяще выступила перед нами с друзьями! На сцене царствовал джаз, классический, вечный: «Колыбельная Клары», «Хэлло, Долли!», «Унеси меня на Луну». Нас заворожили и окутали прекрасной музыкой…
Самым ярким (хотя было пасмурно, чуть накрапывал дождик) получился субботний день. В два часа пополудни на площади Арата случился маленький концерт, вызвавший бурную реакцию немногочисленных зрителей. Практически все коллективы звучали вместе, а дирижировали ими попеременно представители разных городов и стран. Сколько эмоций выплеснулось во время исполнения «Дня Победы» или «Прощания славянки»! Неслось громкое «браво!» Это надо видеть.
Как и гала-концерт вечером. Сводный оркестр подготовил интересную программу (вот что значит профессионалы: быстро и качественно отрепетировали – блистали). Уже в «усиленном» варианте – «Тувинский марш» С. Кайдан-Дешкина. Гости эмоционально говорили о впечатлениях – восторг от встречи с Тувой.
Профессор Московского государственного университета культуры и искусства Анатолий Дудин много раз выходил на сцену, дарил диски с музыкой оркестрам и солистам. Он рад, что такой фейерверк коллективов «взвивается вверх» из глубины страны. Профессор Рижской академии музыки Янис Пуриньш сравнил свои ощущения с… наркотиком: хочется сюда еще приехать. И вспомнил, как Духовой оркестр тувинцев блистал в прошлом году в трех странах Балтии.
По мнению профессора Московского государственного университета культуры, президента Всероссийских оркестровых ассамблей, Заслуженного работника культуры России Анатолия Дудина «У Тувы за довольно короткое время появился духовой оркестр, который может представлять Россию в любом уголке мира. Это – огромное культурное достижение республики, показатель уважительного отношения к своей истории и внимания властей к вопросам духовности. Духовой оркестр носит звание правительственного, это значит, что руководство Тувы отводит ему особую роль в формировании духовной культуры в многонациональной республике. Фестиваль еще раз подтвердил, что у вашего оркестра – большое будущее».
Действительно, коллектив за короткое время прошел большой творческий путь. Напомним, Духовой оркестр Правительства Республики Тыва был создан в 2008 году по решению главы региона Шолбана Кара-оола на базе оркестра Кызылского училища искусств. В этом же году в Тувинском филиале Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств при содействии руководства республики открыли джазовое отделение, тем самым, обеспечив молодым музыкантам возможность получить высшее образование, совмещая учебу с работой. И в этом году сразу 10 музыкантов получили дипломы академии. Еще несколько человек продолжают обучение.
Заинтересованность властей, талант и огромный труд музыкантов сделали, казалось бы, невозможное. Молодой коллектив за короткое время стал брендом Тувы. Оркестр за четыре года побывал во многих сибирских регионах, а также в Орле, Москве, странах Балтии, стал лауреатом престижных конкурсов и фестивалей. У него появились поклонники в самых разных уголках мира, к нему проявляют интерес дирижеры из Европы, Азии, Америки. Поступают приглашения из самых разных стран мира. И все это время глава республики уделяет пристальное внимание коллективу, в том числе решению социальных вопросов музыкантов. Ни одна значительная победа духовиков не остается в республике без внимания.
Кстати, международную известность тувинский духовой получил именно с легкой руки профессора Анатолия Дудина, который заметил оркестр в 2010 году на Всероссийском фестивале «Фанфары первого салюта» в Орле и пригласил на IXВсероссийские оркестрово-хоровые ассамблеи. Там последовало приглашение от Яниса Пуриньша, профессора Рижской академии музыки им. Язепа Витола, президента Балтийской ассоциации духовых оркестров, на IIIфорум дирижеров духовых оркестров стран Балтии. В 2011 году маэстро Пуриньш сопровождал оркестр по Прибалтике.
Он вспомнил об этом, выступая на гала-концерте фестиваля «Фанфары в центре Азии»: «В прошлом году с вашим оркестром познакомились многие слушатели в Прибалтике – в Латвии, Литве, Эстонии. Это были очень-очень-очень успешные выступления, мне довелось быть свидетелем успеха. Что касается фестиваля – это была большая работа музыкантов и организаторов: мастер-классы, концерты, обсуждения. Мы увидели незабываемое представление конного оркестра. Мы все получили такой заряд, что я точно знаю: будем возвращаться в Туву. Трудно выразить словами все, что мы почувствовали – потрясающая природа, потрясающие люди, замечательные музыканты, которые готовы впитывать новые знания, развиваться и сотрудничать. Мы заболели Тувой. Следующий фестиваль обязательно будет, мы обязательно вернемся».
Кенон Хуанг, президент международной оркестровой конференции «TaiwanClinic» и азиатского чемпионата марширующих оркестров, эксперт-консультант Всемирной ассоциации духовых оркестров заявил, прощаясь с участниками и зрителями, что вернется в Туву со своим оркестром. Видимо, это уже будет ответный визит. Дело в том, что Духовой оркестр Правительства Тувы уже приглашен господином Кеноном в столицу Тайваня. Музыкантам предстоит дать представление на лошадях и выступить на нескольких концертных площадках в Тайбее. Это случится в конце 2012 года. Приготовления к поездке идут уже несколько месяцев.
О полезности, насыщенности и высоком уровне фестиваля «Фанфары в центре Азии» говорили все его участники. В частности, главный дирижер муниципального духового оркестра г. Абакана, Заслуженный работник культуры Хакасии Андрей Штарк поделился, что он и его музыканты получили огромный творческий заряд, приняв участие в мастер-классах великих дирижеров, поближе познакомившись со своими тувинскими коллегами, познакомившись с традициями и культурой Тувы. Особенные эмоции – у руководителей детских оркестров из Минусинска Зинура Абубакизова и Александра Иванова, у педагога детской школы искусств из Хову-Аксы Шолбана Куулара. Они счастливы за своих воспитанников, которые смогли увидеть, как работают великие дирижеры, побывать на концертах известных духовиков. Шолбан Куулар отметил еще одну очень важную деталь: «Нам есть чему поучиться у наших соседей. В Туве пока нет постоянно действующего детского духового оркестра, а минусинцы имеют сразу два детских духовых коллектива. Нам еще многое надо сделать». Эту проблему рекомендовали решить и почетные гости фестиваля: в республике, где появился брендовый коллектив, необходимо позаботиться о дальнейшем развитии духовой музыки. У нас действительно пока нет постоянно действующего детского духового. И детишек, обучающихся игре на духовых инструментах, едва наберется полсотни по всей республике. Но уже есть Летняя творческая лаборатория, которая проводится с 2011 года, и которую глава республики Шолбан Кара-оол поручил проводить ежегодно. В ее рамках уже и создается сводный детский духовой. А это значит – мы на правильном пути.
Журналист и продюсер Юрий Льноградский (оказавшийся и в роли переводчика с английского) подтвердил: возвращаться в центр Азии хочется, он уже тут в третий раз, попал на знаковое событие. Арилд Андерсен (на снимке слева) из Норвегии, представитель музыкальной академии своей страны, флейтист и дирижер, надеется, что появится вновь со скандинавами, сотрудничество продолжится с оркестром Тимура Дулуша. Про наш духовой оркестр эмоционально выразился москвич: шаманство звуков!
Всем коллективам и высоким гостям вручили дипломы и благодарности. А после царила музыка. Высокие гости дирижировали сводным оркестром, мы наслаждались мелодиями норвежскими, китайскими, джазом, маршами – зал ликовал. Вот это подарок, вот это экспромт!
Дали «слово» всем коллективам, они нас радовали радугой мелодий. Волшебство мастерства. Удивительные неповторимые мгновения. Творчество, кураж, счастье исполнять – для артистов, и слушать – для аудитории, которая неистовствовала. Это был пир, я на нем была!
В конце Тимур Дулуш высказал надежду, что в знаковом 2014 году пройдет второй фестиваль.
|
|