Суббота, 17 августа 2019 г. 18:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сокровища ТИГИ. К 135-летию основания Восточно-Сибирского отделения РГО
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сокровища ТИГИ. К 135-летию основания Восточно-Сибирского отделения РГО

Сокровища ТИГИ. К 135-летию основания Восточно-Сибирского отделения РГОБиблиотека Тувинского института гуманитарных исследований в настоящее время заканчивает работу по выявлению и уточнению уцелевших книг библиотеки Ученого комитета Тувинской Народной Республики с целью восстановить и составить ее каталог. В середине 1940-х годов, после реорганизации Ученого комитета, его библиотека перешла в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории как структурное подразделение и фактически составила основу его современной книжной коллекции.

Среди печатных изданий, сохранившихся в фондах этой библиотеки, особый интерес представляют дореволюционные издания Императорского Русского географического общества. Часть их остались без переплета, титульного листа и последних страниц. Есть и такие, которые ни разу не были использованы читателями.

Дореволюционные издания РГО в библиотеке ТИГИ насчитывают чуть более 100 экземпляров. Это записки, отчеты, труды, монографии, сборники, очерки экспедиций и дневники от­дельных членов РГО, его отделов. Среди них: «Записки Приамурского отдела Императорского Русского географического общества». Книга опубликована в типографии Приамурского генерал–губернатора г. Хабаровска в 1898 году. «Отчет состоящего под покровительством Его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича, общества изучения Амурского края за 1898 год», который вышел в типографии Н.В. Ремезова во Владивостоке в 1899 году.

Сокровища ТИГИ. К 135-летию основания Восточно-Сибирского отделения РГОИмеются «Труды Троицкосавско–Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества». Книга напечатана в 1903 году в типографии газеты «Восточное обозрение» в Иркутске. Часть отделов РГО имела свои подотделы. Так, в 1912 году в Семипалатинске вышли «Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества».

К числу наиболее интересных изданий РГО можно отнести книгу «Краткая история Приамурского отдела Императорского Русского географического общества за 1893–1919». К книге приложена большая, красочно иллюстрированная рекламная афиша, выпущенная к 20-летию его деятельности. На афише снимки зданий Николаевской публичной библиотеки и Гродековского музея. Имеются снимки отделов музея: зоологического, корейского, китайской кумирни, китайских памятников, шаманской кумирни и т.д. В афише представлен также список печатных изданий Приамурского отдела Императорского РГО за 1893 – 1913 годы.

Русское географическое общество было основано в 1845 году. До него во всем мире существовали три географических организации. Это Парижское общество, основанное в 1821 году. Берлинское общество открылось в 1828-м, а в 1830-м начало действовать географическое общество в Лондоне.

Из десяти дореволюционных отделов Русского географического общества к числу наиболее плодотворно действующих относится его сибирский «офис», который распался в 1877-м и в этом же году разделился на два крупных отдела: Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский.

Из библиотеки УК ТНР к нам перешли несколько изданий Восточно-Сибирского отдела РГО, опубликованные в типографии известного сибирского книгоиздателя И.И. Макушина. Среди них: «Известия Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества под редакцией правителя дела Я.П. Прейна и члена отдела Д.П. Першина. Т. XXVI». (Иркутск, 1895). Сохранились – «Систематический указатель статей, касающихся материка Азии, помещенных в изданиях Императорского Русского географического общества с 1846 до 1897 года» (Иркутск, 1898), «Известия Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Т. ХХХ. №№ 2–3 1899 года». (Иркутск, 1900) и др.

С деятельностью РГО связано систематическое изучение и исследование Тувы. На это: сбор материалов, их обработку, введение в научный оборот, а также печатное издание обществом выделялась определенная сумма финансов.

Из дореволюционных изданий РГО и ВСОРГО, посвященных Туве, сохранились два выпуска книги из четырех: «Очерки Северо-Западной Монголии: Результаты путешествия, исполненного по поручению Императорского Русского географического общества членом-сотрудником оного Г.Н. Потаниным», конца 70-х – начала 80-х годов издания, которые до сих пор активно используются читателями нашей библиотеки. Бесценный фактический материал оставил Г.Н. Потанин, особенно в разделе «Сказки и легенды» IV выпуска. Здесь представлено 187 сказок и легенд народов и племен, населяющих северо-западную Монголию, в том числе и тувинцев.

Бесценным источником для современных исследователей служит трехтомное издание почетного члена Императорского Русского и Королевского Нидерландского географических обществ Г.Е. Грумм-Гржимайло. Последний раз он посетил Туву в 1914 году. Об этом К.Д. Минцлова в своей книге «Далекий край: Путешествие по Урянхайской земле» (Пг., 1915) так пишет: «Отчалили мы рано утром, когда все еще спали. С нами ехал известный своими путешествиями по Китаю Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло».

Его фундаментальная работа «Западная Монголия и Урянхайский край» до своего выхода в свет прошла нелегкий путь. Первый том был издан с разрешения Министерства финансов в Санкт-Петербурге в 1914 году. Два других тома выходят уже в другое время, при новой власти, под разными грифами: «Ученый комитет Монгольской Народной Республики», «Государственное Русское географическое общество» и место выхода уже не Санкт-Петербург, а Ленинград. Создавая свой капитальный труд, посвященный истории, этнографии, экономике и природным ресурсам Тувы, известный ученый не один раз падал в обморок за своим рабочим столом.

Отдельные сведения о Туве и тувинцах имеются в двухтомном издании РГО: «Монголия и монголы: Результаты поездки в Монголию, исполненной в 1892–1893 гг., А. Позднеевым». Первый, опубликованный в Санкт-Петербурге в 1896 году, насчитывает 700 страниц, второй, вышедший через два года, содержит более 500 страниц.

Несколько (19) томов книги немецкого географа, профессора Берлинского университета Карла Риттера «Землеведение Азии: география стран, входящих в состав Азиатской России или пограничных с нею» сначала издавались на немецком языке в Германии. По поручению РГО отдельные тома основательного труда К. Риттера были переведены и изданы на русском языке в Санкт-Петербурге в конце 70-х годов XIX века под редакцией П.П. Семенова. Сведения о Туве и тувинцах, вошедшие в третий и четвертый тома, ученым-путешественником К. Риттером выявлены, обследованы и изучены еще в 1832 году. В своих работах профессор-энтузиаст пытается доказать влияние природы на судьбы народов.

Из печатных изданий конца 80-х годов позапрошлого века сохранились: «Путешествие на Алтай и за Саяны, совершенное в 1881 г. по поручению Императорского РГО» А.В. Адрианова, «Краткий отчет о поездке в Тоджинский хошун Урянхайской земли» П.Е. Островских, «Отчет о поездке к верховьям реки Енисея, совершенной в 1897 году по поручению Императорского Русского географического общества» П. Райкова.

Представляет интерес дневник путешествия П. Крылова, вышедший под названием «Путевые заметки об Урянхайской земле с картами и профилями», изданный в 1903 году в Санкт-Петербурге под грифом РГО. В предисловии к книге автор пишет: «Путешествие в Урянхайскую землю было предпринято мной по инициативе Императорского Ботанического сада, который предложил собрать коллекцию растений и семян в этой стране…. Главной целью путешествия являлось, совместно с собиранием растений, более детальное исследование флоры этой страны». Часть собранных коллекций после окончания путешествия передана П. Крыловым директору Санкт-Петербургского Ботанического сада, а часть вместе с антропологическими материалами – в Томский университет.

К исследованиям Тувы ВСОРГО в дореволюционный период привлекались и политические ссыльные, оказавшиеся в Сибири за свои идеи. Многие из них, наиболее прогрессивные, внесли весомый вклад в дело изучения этнографии, фольклора, языка, религии и культуры тувинцев. Интересные материалы по этнографии Тувы были собраны ссыльным поляком Ф.Я. Коном, немцем Д.А. Клеменцем. Их научная деятельность поддержи- валась материально и духовно ВСОРГО. Работы Г.Н. Потанина, Ф.Я. Кона, Д.А. Клеменца, А.В. Адрианова отличаются от многих печатных дореволюционных изданий правдивостью и сочувственным отношением к беднейшим слоям населения Тувы.

Дореволюционные издания РГО из фондов научной библиотеки УК ТНР в настоящее время представляют собой бесценные источники, которые требуют к себе серьезного внимания и бережного отношения. Этот фонд должен быть выделен от основного и расставлен отдельно, как частица, как одна из малоизученных страниц истории книжного и библиотечного дела нашей республики. Особого внимания заслуживает также изучение жизни и деятельности отдельных авторов этих изданий.

Зоя Монгуш, газета "Тувинская правда", фото Виталия Шайфулина
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Третий Международный фестиваль "Хоомей в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения члена Союза художников России Валерия Николаевича Елизарова, живописца, мастера-прикладника, графика (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 75 лет (1944) назад на VII Чрезвычайной сессии Малого Хурала трудящихся ТНР была принята Декларация о вхождении ТНР в состав СССР. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Празднование юбилея молодежного движения "Добрые сердца Тувы". Начало в 17 ч (Дом туризма, Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

5) 21.08.2019 - 23.08.2019: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

6) 22.08.2019: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

7) 23.08.2019 - 25.08.2019: new! универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

8) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

9) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

10) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования