Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 08:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В России составлен Атлас религий
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В России составлен Атлас религий

"Атлас религий" появился в России. Его составители ­­- социологи некоммерческой исследовательской службы "Среда". Данный проект уникален, аналогов ему в стране еще не было, подчеркнул в интервью "Голосу России" автор "Атласа" Роман Лункин.

"Идея создания "Атласа религий" была навеяна европейскими исследованиями религиозных ценностей, которые проводились в разных странах, в том числе в ЕС, - рассказал "Голосу России" Роман Лункин, -  Мы решили адаптировать европейский опыт к российской ситуации, и в рамках нашего проекта провели исследование, которое показало уровень религиозности по самым разным субъектам Российской Федерации. Благодаря этому мы теперь можем составить портрет каждого региона страны, каждой национальности, проживающей там, а также каждой религии".

Сегодня в самых разных регионах России веруют в Бога или высшую силу, но не придерживаются никакой конкретной религии примерно 36 миллионов человек. В Якутии, республике Алтай, а также в Северной Осетии более полутора миллионов граждан исповедуют религию предков: поклоняются языческим богам и духам. Количество последователей католицизма составляет лишь сто сорок тысяч человек, они преимущественно проживают в центральных районах. Протестантов же оказалось вдвое больше. Столько же - 140 тысяч - в России и представителей иудаизма, самый большой процент их проживания приходится на Дальневосточный регион.

По числу буддистов лидирует республика Тува - здесь 62 процента последователей учения Будды. Всего в России их порядка 700 тысяч человек.

Весьма любопытные данные получены и в ходе опросов мусульман. Оказалось, что тех, кто исповедует ислам, но не является ни шиитом, ни суннитом в стране почти 7 миллионов и почти половина из них в Кабардино-Балкарии. Ислама суннитского толка придерживаются 2 миллиона человек. Большинство их - в Дагестане. А вот шиитов оказалось на порядок меньше - 300 тысяч, и они в основном проживают в Дагестане. Таким образом, уверен Роман Лункин, с помощью "Атласа" можно выявить наиболее взрывоопасные в плане религиозного экстремизма точки:

"С одной стороны, получилось, что мы составили духовный, религиозный, социальный и психологический потрет региона. У нас есть опции, которые касаются религиозной практики. Но также у нас есть комплекс вопросов, насколько человек участвует в гражданской жизни, добровольной работе, бизнесе. Таким образом, создается портрет гражданина, что может помочь выявить, насколько миролюбивая религиозная политика проводится в регионе".

Еще одно удивительное открытие - количество православных. "Атлас" оспорили существующие данные, отметил Роман Лункин:

"Мы получили данные, что в России называют себя православными и относятся к Русской православной церкви 41 процент населения. Это сознательное причисление себя к РПЦ. Несмотря на то, что это достаточно большой процент, он значительно отличается от мифов, что чуть ли не 90 процентов россиян - это православные люди. Вероятно, большинство себя называют православными, не задумываясь о вере как таковой".

В целом, продолжил аналитик, опрос показал, что Россия - страна религиозная. На ее просторах можно встретить и просто христиан, не причисляющих себя ни к каким конфессиям, но верящих в Иисуса Христа, и старообрядцев, и последователей восточных религий и практик: индуистов и кришнаитов. Атеистами же себя назвали лишь 18 миллионов человек. Общая численность граждан России, по данным "Атласа", составляет чуть больше 143 миллионов.

Радио "Голос России"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

9) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

10) 16.04.2025: new! Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования