Вторник, 28 июня 2022 г. 03:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Далай-лама поддерживает создание Организации Объединенных Религий
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Далай-лама поддерживает создание Организации Объединенных Религий

Далай-лама выступил в защиту ислама на поистине историческом собрании религиозных лидеров в Сан-Франциско.

Далай-лама занял ведущее место на беспрецедентном саммите по борьбе с крайними проявлениями религиозного экстремизма, в котором участвовало мусульманское духовенство и лидеры мировых религий из разных стран. Духовный лидер Тибета прибыл в США по приглашению выдающегося калифорнийского имама, который попросил Далай-ламу оказать содействие в создании «Организации Объединенных Религий», которая могла бы противостоять насилию и экстремизму.

Имам Саид Меди Хорасани заявил, что эта идея родилась после его прошлогодней встречи с Далай-ламой Тензином Гьяцо в штате Айдахо, США.

Религиозные лидеры из более чем 30 стран мира собрались в Сан-Франциско, который, по словам Хорасани, был избран потому, что именно здесь была основана Организация Объединенных Наций.

«Я взволнован и очень счастлив, - признался Далай-лама на заседании религиозных лидеров в отеле «Марк Хопкинс», которое посетили 500 приглашенных гостей. – Некоторым людям в наши дни мусульманство представляется воинствующей религией. Мне кажется, это в корне неверно. Мусульманство, как и любая другая традиция ставят своей целью воспитание сострадания».

Действия террористов-смертников и другие совершенные экстремистами акты насилия извратили образ ислама в глазах мировой общественности, считает Далай-лама.

«Люди с дурными намерениями встречаются не только в мусульманском сообществе, но также среди индуистов, христиан и буддистов, - отметил он. – В любом сообществе всегда найдутся такие люди».

«Обычно я считаю себя человеком сострадательным, но когда мои эмоции вырываются из-под контроля, тогда этот сострадательный человек перестает быть таковым».

Далай-лама призвал лидеров всех религий объединить усилия для защиты ислама и пропаганды уважительного отношения ко всем вероисповеданиям.

«В каком-то смысле я – защитник мусульманской традиции, - сказал Далай-лама. – Когда представитель какой-либо веры, какой-либо традиции страдает от [неправомерной] критики, мы не можем сидеть сложа руки. Мне кажется, мы, буддисты, и другие традиции должны действовать сообща».

Далай-лама привел в пример Индию, где индуисты, мусульмане, христиане и буддисты соседствуют на территории одной страны. «Когда я становлюсь свидетелем конфликтов на религиозной почве в Ирландии, Пакистане, а теперь и в Ираке, - заметил Далай-лама, - я думаю, как прекрасна индийская традиция, позволяющая разным религиям гармонично уживаться друг с другом».

В современном мире разные культуры столь тесно переплетены, что для нас жизненно важно добиваться уважения между представителями различных религий, добавил духовный лидер Тибета.

«Новая черта современного мира в том, что всё взаимозависимо, - говорит Далай-лама. – Это особенно заметно в арабском мире, из-за нефти, и в Китае, из-за причин экономического характера. Весь мир становится единым тесным сообществом».

Мы должны найти способ устранять противоречия в отношениях между религиями».

Все религии несут в мир базовые общечеловеческие ценности, по словам Далай-ламы. «А это то, что необходимо нам больше всего, а вовсе не скандалы, ложь, манипуляции и обман, - добавляет он. – Мы нуждаемся в том, чтобы противоположная сторона проявила к нам честное искреннее уважение. Это то, чего нам недостает. А когда нам недостает уважения, мы начинаем причинять беспокойство другим».

Хорасани вынашивает идею формирования «религиозного парламента», который бы способствовал пониманию между людьми и искоренению жестокости и экстремизма.

«Нам нужно донести эти идеи до всего мира без искажений, - отметил он в своем выступлении. – Давайте создадим такой парламент под руководством Далай-ламы. Мухаммед – друг Бога, а Далай-лама – образ Бога».

В завершение собрания Далай-лама пообещал войти во вновь образованную Организацию Объединенных Религий.

«Нам нужно быть активнее, - говорит Далай-лама. – Я действительно считаю, что время пришло. Проводите подобные встречи в разных местах земного шара. Присылайте мне приглашения. Я непременно приеду».

savetibet.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Музыкальный фестиваль Yenisey open air с участием Хабиба, Люси Чеботиной, Сайзаны Сюрюн и др. Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Олега Викторовича Дудко (Кызыл, Тува)

3) 30.06.2022: Международный день парламентаризма

4) 01.07.2022: new! Первый межрегиональный турнир по тайскому боксу среди войлочно-юрточных народов стран Центральной Азии (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

5) 01.07.2022: new! День рождения руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Светланы Васильевны Тулуш (Кызыл, Тува)

6) 02.07.2022: День рождения Елены Ондаровны Саая, руководителя тувинского отделения Фонда социального страхования (Кызыл, Тува)

7) 03.07.2022: День рождения Буяна Сергеевича Ондара, председателя администрации Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

8) 03.07.2022: День рождения руководителя Налоговой службы Тувы Алдын-Херела Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

9) 03.07.2022: День рождения известного эколога Владислава Ивановича Канзая, заместителя директора ФГУ Государственный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (Кызыл, Тува)

10) 03.07.2022: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования