Пятница, 29 марта 2024 г. 18:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Августа Николаевна Переляева. Журналист, правозащитник, общественница
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Августа Николаевна Переляева. Журналист, правозащитник, общественница

Августа Николаевна Переляева, девичья фамилия Таштандинова, родилась 26 апреля 1944 года в с. Салдам Тоджинского района Тувинской АССР. С самого ее рождения жизнь стала преподносить сюрпризы, поскольку органов записи гражданского состояния в Тодже не существовало, то всех детей в то время регистрировали в г. Кызыле, куда летом жители добирались на плотах, сплавлявшихся по Енисею.

Мужчина, которому родители новорожденных дали записочки с именами и датами рождения своих детей для регистрации, добравшись до Кызыла, запил и потерял все данные. По памяти он зарегистрировал детей, перепутав имена и даты рождения. Так Августа Николаевна получила имя, которое носит до сих пор, а день рождения был записан 24 июня, место рождения с. Сейба. Позже она внесла исправления только даты рождения.

Ее мать по национальности хакаской, она умерла, когда девочке было 2 года 8 месяцев. Отец уехал и женился на другой женщине. Воспитывала будущего правозащитника бабушка с материнской стороны.

Младшая сестра матери Г.Н. Абаева уехала учиться в Иркутск, где вышла замуж. Проживая у родственницы, Августа Николаевна закончила 10-й класс средней школы, после чего сдала экзамены в МГИМО, но не смогла жить в Москве по состоянию здоровья. Экзаменационный лист этого института муж тети сдал в Иркутский государственный институт, Переляеву зачислили на факультет журналистики, который она и закончила.

В 23 года она выходит замуж и уже через год рожает дочь Анну. В этот период она работает на заводе.

Спустя шесть лет, в 1974 году, Августа Николаевна переезжает в г. Якутск, где работает в Якутском государственном комитете по радио и телевидению, сначала зав. спецотделом, позже редактором. Там же ведет цикл передач о работе водного транспорта. Во время работы заслужила бронзовую медаль ВДНХ СССР, грамоту от ГАИ МВД СССР, неоднократно награждалась грамотами МВД Якутии.

В 1984 году была утверждена редактором газеты «Ленский водник» Ленского объединенного речного пароходства.

В 1986 году была приглашена в Туву на должность редактора газеты «Красное знамя» Тандинского района. Там же избиралась председателем райкома профсоюза работников культуры. В 1989 году была избрана председателем Бай-Хаакского сельского Совета, депутатом Тандинского районного совета, являлась председателем комиссии по расформированию Тандинского РК КПСС.

В 2001 году приглашена на должность редактора газеты «Содействие» – «Деткимче», первой независимой газеты в Республике Тыва. В этой газете впервые в Туве были внедрены компьютерный набор и верстка газеты, скорее вынужденно, т.к. три года газета печаталась в Минусинске и Абакане: из политических побуждений её просто отказывались печатать в Туве. Здесь же впервые была заказана и применена для компьютера программа тувинского шрифта. Финансировал разработку министр экологии Дандар-оол Ооржак, выделив 1 млн. неденоминированных рублей, автором был инженер из Абакана. Позже программу передали в Тувинский государственный университет на кафедру информатики. Отсюда шрифт тувинского языка распространился на все компьютеры республики.

В 1995 году Августа Николаевна ушла на пенсию и занялась правозащитной деятельностью. Является членом Российской демократической партии «Яблоко», избиралась членом Центрального бюро партии. Была учредителем и редактором газеты «Вести».

В настоящее время в качестве председателя Совета Тувинского республиканского общественного правозащитного движения Августа Николаевна занимается правозащитной деятельностью, входит в состав Комиссии по правам человека при Правительстве Республики Тыва, в состав Общественного совета при МВД РТ.

Как всё начиналось, или История правозащитного движения в Туве

– Для начала о вашей деятельности: почему вы занимаетесь этим? Это был осознанный выбор или обстоятельства так сложились?

– Дело в том, что когда я работала редактором газеты «Деткимче» («Содействие»), ко мне приходили люди с разными проблемными вопросами. Наша газета проводила журналистские расследования – разбиралась, печатала и публиковала материалы. Потом ушла на пенсию, но люди по привычке приходили ко мне с жалобами, и я продолжала работать, но уже не только в сфере печати, а конкретно в сфере защиты прав граждан. И тогда председатель одной региональной партии посоветовал мне зарегистрировать правозащитную организацию. Я стала привлекать людей из этой партии, у нас создалось ядро. И вот тогда мы создали правозащитную организацию, зарегистрировали ее 18 марта 1998 года, хотя я этой деятельностью начала заниматься с 1995 года, как ушла на пенсию.

В качестве лирического отступления хочу отметить, что в переходный период, когда по всем отраслям деятельности и жизни нашего общества отменялись старые и вводились новые законы, я думала, что со временем у нас будет меньше работы. Просто новые законы войдут в силу, люди привыкнут, и к нам будут меньше обращаться. Но, к сожалению, сейчас я должна констатировать, что обращений становится больше, т.е. количество нарушений прав граждан растет, и в качественном отношении изменения есть.

– Почему вы назвали организацию «Движение»?

– Движение подразумевает массовость, силу, и у нас, действительно, проводятся массовые акции. Вот пример: когда бывший президент Ооржак отменил федеральный закон о величине пособия детям-сиротам и утратившим попечителей-родителей и установил величину его собственным указом в пять МРОТ дошкольникам и шесть МРОТ школьникам, а МРОТ тогда составлял 100 рублей.

Это было незаконно, потому что федеральный закон содержал перечень того, что необходимо ребенку, его нужно было только просчитать по местным ценам, весь месячный объем потребления ребенком одежды, еды, воды, в общем, всего необходимого, и обеспечить на полученную сумму.

Первыми к нам обратились матери из Пий-Хемского района, мы инициировали обращения в суд, после чего Верховный суд Тувы своим решением отменил этот указ. Вот тогда-то матери, которые в эти годы недополучали пособия, пошли, что говорится, волной. Они судились, надо было всем помочь грамотно составить заявление, хлынул такой поток, что мы не успевали. Тогда сработал принцип: если мы помогли тебе, то ты помоги другим. Более грамотные женщины протянули руку помощи другим женщинам, и вот таким образом у нас получилось движение.

Потом эта акция закончилась. Началась другая, по поводу коммунальных платежей, мы работали с 2001 года тоже в массовом порядке. И когда цены повышались, мы едва ли не ежемесячно протестовали.

Общественный совет при МВД Тувы

– Вы уже не первый год являетесь членом Общественного совета, поэтому можете сравнить деятельность первого созыва и нынешнего, есть ли какие-то подвижки, на что нужно направить усилия?

– Я не помню, по чьей инициативе, но выдвинули меня в Общественный совет при МВД по РТ, потому что мы постоянно сталкивались с работой МВД, решили, что членам правозащитной организации обязательно надо участвовать в работе Общественного совета, чтоб непосредственно влиять на работу сотрудников. Ну, вот так я попала в совет. Участвовала в переаттестации сотрудников органов внутренних дел. Мнение членов Общественного совета носило рекомендательный характер. В тот момент лично меня поразил низкий образовательный уровень сотрудников, отсутствие профильного образования, так некоторым много-много лет работающим сотрудникам, за все эти годы не пришло в голову хотя бы заочно на юридический факультет поступить. Я считаю, что такие люди не должны работать в органах внутренних дел. Это надо быть таким самородком, чтобы без образования качественно работать в органах, здесь от человека требуется заниматься самообразованием, много читать, думать, только тогда появится логика, а она у человека вырабатывается не какими-то специальными упражнениями, а в результате мыслительного процесса.
– Переаттестация прошла, выявились проблемы, в некоторых случаях – некорректность и грубость со стороны сотрудников внутренних дел, а все-таки меняется ли отношение со стороны сотрудников к правам граждан и наоборот?

– Учиться человек способен в течение большей части своей жизни, а вот перевоспитаться, если это не заложено с детства, практически невозможно. Человек чем старше становится, тем меньше меняется его характер, он становится менее гибким. Не исключение составляют и сотрудники правоохранительных органов. Мое пожелание таково: глубокая работа с кадрами каждого руководителя МВД. На личных примерах ветеранов, возможно, даже на примере ошибок, надо их разбирать, анализировать и понимать в чем причина, тогда и совершать их будут меньше. А еще хорошо было бы, чтобы психологи дали оценку каждому сотруднику, чтобы каждый постоянно был под психологическим наблюдением, а не только после срывов.

Вообще хорошо бы со школьной скамьи ввести тестирование на предрасположенность человека к той или иной деятельности. Ведь кто-то может работать только в одиночку, кто-то с механизмами, а кто-то с людьми. 
А еще не надо быть мягкими. Например, подросток обзывает или даже материт кого-то на улице. Как поступить? Пожалеть? Дело в том, что в административном порядке как раз надо наказывать родителей этого подростка, потому, что штраф-то будут платить именно они. По карману ударит, более внимательно станут относиться к воспитанию чада. Я считаю, что со стороны сотрудников проявлять снисходительность в подобных случаях непростительно, это ведет к тому, что подросток, почувствовав безнаказанность, будет еще больше хулиганить.

– Про акции Общественного совета. Какие из них Вы считаете более удачными, какие хотелось бы запланировать?

– Члены Общественного совета были инициаторами и активными участниками таких резонансных акций, как борьба со скотокрадством, растонировка, «Начни год с добра» (сдача крови), вот их считаю наиболее удачными. Чуть хуже, я считаю, прошла акция, касающаяся участковых. Мы планировали на каждом участке, в каждом подъезде дома расклеить листовки с портретом участкового, с указанием его контактного телефона, причем на металлических пластинках, чтобы не сорвали и не испортили, сейчас ведем переговоры на эту тему с председателями ТСЖ.

Уже во второй раз мы провели акцию «Разрешите обратиться!», в ходе которой жители могли пожаловаться на сотрудников полиции в условиях реформирования, однако население было не очень-то активно, как в первый раз.

Так что Общественному совету есть еще, над чем работать. Да и к населению хотелось бы обратиться: смелее выражайте свою гражданскую позицию, говорить, что все плохо, все могут, а вот когда начинаешь спрашивать: конкретные примеры приведите, предложите, как изменить ситуацию к лучшему, то в ответ – тишина. Или взять, к примеру, сходы граждан, на которых участковые должны держать отчет перед населением. Ведь люди не приходят на эти встречи, а, казалось бы, чего проще – приди и вырази свой праведный гнев.

Жить так, чтобы не было стыдно

– По вашему мнению, какие качества должны быть обязательно присущи сотруднику правоохранительных органов?

– Прежде всего, честность, честность с самим собой. Главное, уметь признаваться самому себе в своих недостатках, а если я знаю свои слабые стороны, то я от них волей-неволей страхуюсь. Если никто не должен воровать, то я сам не ворую и другим не даю.

Также для сотрудников полиции жизненно необходима доброта, потому что даже, если он имеет дело с преступниками, обычная человеческая доброта более эффективно воздействует на собеседника, даже преступника, чем жестокость и равнодушие.

Третье качество, которое должно присутствовать в страже порядка, – это то, что он должен думать, как при помощи закона он может помочь человеку, а не наоборот, как отказать и «сплавить» подальше, избавиться от него.

И четвертое необходимое качество – полная самоотдача. Только трудолюбивый человек может работать, по сути, не видя плодов своей работы, а понимая, что он приносит пользу и, умея ощущать радость от того, что он сделал конкретно какое-то дело, получил конкретный результат, что другой человек стал лучше жить, меньше пить и т.д.

Ольга Маркова, Вестник тувинской полиции, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования