Понедельник, 20 января 2020 г. 03:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кайгал-оол Ховалыг: Нужно беречь родной язык
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кайгал-оол Ховалыг: Нужно беречь родной язык

Сегодня день рождения у одного из самых известных горловиков Тувы – Кайгал-оола Ким-ооловича Ховалыга. К 50-летию певца, которое широко отмечалось в республике в 2010 году, коллега хоомейжи Откун Достай взял у именинника интервью. Оно было опубликовано в Живом Журнале на странице tuvamedee. Мы приводим этот материал полностью.
Он родился 20 августа 1960 года у подножия горы Баян-Дугай, около реки Чадаана глубокой ночью и запел хоомей.

Отец его относится к бора-хольским Ховалыгам. Ким-оол Чаштыгбаевич Ховалыг родился в 1935 году в селе Бажын-Алаак Дзун –Хемчикского кожууна. Был учителем в средней школе. Учил детей понимать и разбираться в автомобильном деле в поселках Баян-Тала,Чыргаакы, Бажын-Алаак. Говорили, что он определяет поломку автомобиля по его звуку издалека.

Мать Чудур Энчек-Кулаковна Ооржак родилась в 1936 году в Дзун-Хемчикском кожууне.

Если покопаться в истории ее родословной, то она третья по счету дочка Монгуша Содунама. И поэтому в нашем герое течет кровь Ховалыгов и Монгушей. Чудур Энчек-Кулаковна великолепно исполняла народные песни и частушки.

Любимая жена Анна Арапчоровна Ховалыг по профессии относится к работникам великолепной советской школы торговли.

У них есть старший сын Саян и двое дочерей, Сырга и Долзатмаа.

Супруги Ховалыги – бабушка и дедушка. Сын подарил внучку, а дочка - внука.

У него есть дом на земле, железная лошадь. Его песни слушает весь мир. Он облетел со своими выступлениями весь земной шар не менее 7-9 раз. Он один из основателей самой легендарной фолк-группы «Тыва», основоположник и солист группы «Хун-Хурту». Он играл вместе с легендой рок-музыки конца 20-го века Френком Заппа и до сих пор является другом этой семьи. На его концерт, услышав прямую трансляцию по радио, приехал, чтобы познакомиться, великий Стив Уандер. Его песня звучит в голливудском блокбастере “Джеронимо, или Американская история”. Он просто Народный хоомейжи РТ, Заслуженный артист РФ, лауреат премии Ленинского комсомола, награжденный орденом РТ.

Знакомьтесь, это вами хорошо знакомый и любимый, великий Кайгал-оол Ким-оолович Ховалыг. А теперь, уважаемый читатель, поговорим с ним по душам…

Скажите, пожалуйста, Вы объездили весь мир, видели техническую, материальную, бытовую цивилизацию в разных направлениях, что Вам хочется перенести в Туву? Хотите ли вы через несколько лет, чтоб Ваш Чадан превратился в мегаполис Чикаго?

– Да, по возможности и по своей работе нам приходится много ездить по миру, и, конечно, замечаем различия в разных странах. У народов развитых стран своя культура и свои обычаи, что дает толчок к дальнейшему развитию. А мы, тувинцы, ведем кочевой образ жизни. Поэтому большая цивилизация, какая есть в мире, нам не очень нужна. Она просто испортит наш образ жизни.

Цивилизация хороша, но в меру. Например, многие стремятся переехать в Кызыл из деревень. Хорошо, их можно понять, но вопрос: кто будет жить в деревне? Я не хочу, чтобы мой Чадан превратился в Чикаго, в этом хорошего мало.

Так как Вы широко известный человек, люди рассказывают о Вас много разных историй. Например, что Вы не учились, а только пасли лошадей, расскажите об этом, и какая связь между Вами и лошадьми?

– Да, в моей жизни лошади и жизнь кочевника играют огромную роль. После окончания 8-го класса я был четыре года помощником чабана и табунщика. В то время мама осталась одна, и мне пришлось ей помогать. Все мои родственники одобрили мое решение, поэтому я окончил 8 классов. Мои братья, дяди – все табунщики, я до сих пор очень люблю лошадей.

– Скажите, какие кинофильмы Вы любили смотреть в детстве, и есть ли у Вас любимый фильм?

– Да, в детстве я любил кино с индейцами, например, «Чингачгук”. Дело в том, что там есть очень красивые лошади, и мне они безумно нравились. В мое время в нашей деревне один фильм показывали каждый вечер в течение недели. И я, конечно, старался не пропускать это. И, конечно, индийские фильмы, там тоже невероятно красивые лошади и волшебная музыка.

Плакали, когда их смотрели?

– Нет, ну как сказать, ты мне скажи, Откун, есть ли такой тувинец, который не плакал при просмотре Индия-фильма в то время?..

Какие традиции и обычаи необходимо соблюдать сегодняшней молодежи? Конечно, невозможно все соблюдать, но все-таки?

– Ну конечно, времена меняются, но надо стараться соблюдать обычаи. Это – элементарное уважение к старшему человеку. Например, в мое время очень уважали учителей, если скажут: «Учитель идет», то это был особый знак.

Человек, родившись, не сразу идет в школу, и поэтому правильное воспитание с ранних лет играет огромную роль. И обязательно, мне хочется, чтобы не забывали родной язык. Свой язык для каждого народа – это очень важно. Выступая в разных странах, я не раз убеждался в этом.
Вы много раз были в Америке, в связи с этим я вспоминаю мудрую мысль предков «народ без родного языка – не народ». Что Вы скажете по этому поводу, ведь в мире нет американского языка?

– Да, это очень интересный вопрос. Нам приходится много раз выступать в различных городах США. Многие люди думают, что есть американский язык, но это не так, там собрались люди из разных стран и говорят на английском. А издревле Америка – это родина наших дальних родственников – индейцев.

– Ховалыг, скажите, если Вам представилась бы возможность поговорить по душам один на один с Буддой, то о чем бы Вы с ним говорили?

– О-о! Вопрос так вопрос…
Ну, конечно, если представится такая возможность, буду говорить о своем маленьком народе, буду просить у него благополучия и счастья. А лично, ну что тут сказать, Откун, есть сын и две дочери, любимая жена. Ну, наверное, буду просить здоровья и счастья для них.

Представьте, что вы всего на один день стали Председателем Правительства РТ? Какой приказ Вы будете в первую очередь издавать? И вообще, что будете делать?

– Откун, не задавай неправильные вопросы. Это тоже очень трудный вопрос…

Но постараюсь ответить по-своему. В наше трудное время я понимаю, что есть нехватка рабочих мест и т.д. Ну, народу буду наказывать, чтобы не забывали, что мы связаны с животноводством, с сельским хозяйством. Это главные приоритеты нашей Тувы. Улучшить жизнь чабанов и сельских жителей.

Получается, что Вы не очень-то расходитесь с той политикой, которая ведется в нашей республике во главе с молодым председателем Кара-оолом Шолбаном Валерьевичем.

– Да, по большому счету, так. Видно, как работает наше молодое правительство. Особенно в городе: как улучшаются дороги, становится светлее. Это же хорошо.

Какие яркие впечатления у Вас остались со школьных времен?

– Школьные годы прошли так же, как у других моих сверстников. Единственное, что помню между школами и потом районами, - проводили очень много фестивалей, конкурсов. И я, конечно, в них участвовал с самого начала, пел песни и т.д. Я с детства пел песни и немножко сыгыт-каргыраа. Меня специально никто не учил этому. Но у меня, что с материнской, что с отцовской стороны, были очень талантливые люди. Я сам с детства вырос среди своих бабушек и дедушек, а они прекрасно исполняли народные песни, частушки и сыгыт-хоомей.

Если Вам просто так дали бы юрту, полностью напичканную долларами, и сказали бы: это твое, Ховалыг, делай с ними все, что хочешь. Что будете делать?

– Если так много денег придет просто так – это трудно. Наверное, я куплю всем юрты, и чтобы у каждого тувинца был свой скот. Ну, представь себе, что я буду делать один с такими деньгами. Раздам родственникам, а остальное раздам народу (смеется).

– Был ли момент в юности, вспомнив который, Вы до сих пор стыдитесь? Ведь человек всякую всячину делает, когда молодой.

– Почему не было, конечно, был. Этот отрезок моей истории, я никакому СМИ и никому не рассказывал, первым ты услышишь и напишешь.

Вспоминая об этом, я каждый раз мысленно извиняюсь перед нею до сегодняшнего дня.

В юности, когда был табунщиком, друзья вынудили меня украсть лошадь, подталкивая, подбадривая меня, ведь у меня имя Кайгал. А что оно означает, народ прекрасно знает. Так вот, мол, подтверди свое имя, сделай это, а мы посмотрим.

И пришлось однажды ночью украсть лошадь, меня, конечно, поймали. Я просидел в Чаданском СИЗО 3 месяца. Потом отпустили, как потом выяснилось, лошадь принадлежала нашей единственной бабушке-фронтовичке Вере Чульдумовне Байлак. А она, в свою очередь, узнав, чей я сын, попросила меня отпустить, оказалась родственницей моего отца.

Вот этот случай до сих пор мне очень стыдно вспоминать. Я, конечно, много раз извинялся перед ней и на концерты приглашал свои не раз. После того случая мои родственники провели экстренное собрание и отправили меня в Кызыл, чтобы я стал артистом. До этого ведь из филармонии люди приезжали, хотели меня забрать, но я тогда ускакал от них подальше…

Откун Достай, tuvamedee.livejournal.com
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 25.01.2020: new! ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

3) 14.02.2020 - 15.02.2020: Выставка - ярмарка к Шагаа, с 9.00 до 18.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

5) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

6) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

7) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

8) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

9) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

10) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования