Суббота, 13 сентября 2025 г. 19:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве издана подробная биография одного из лучших горловиков мира – Кайгал-оола Ховалыга
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве издана подробная биография одного из лучших горловиков мира – Кайгал-оола Ховалыга

В Туве издана подробная биография одного из лучших горловиков мира – Кайгал-оола ХовалыгаУченая Ульяна Монгуш провела титаническую работу, собрала под одной обложкой все самое интересное о жизни легендарного тувинского хоомейжи, лидера группы «Хун-Хурту» Кайгал-оола Ховалыга, отпраздновавшего в этом году 50-летие. Книга «Своевольный Ховалыг и «Хун-Хурту»» издана на двух языках – русском и тувинском. Есть и короткое изложение книги на английском. В «Хуртуун Ховалыг биле «Хун-Хурту»» цитируется богатейшая речь горловика, обладающего замечательным чувством юмора, знающего все тонкости тувинских народных традиций.

В книге подробно рассказывается о становлении Кайгал-оола Ким-ооловича Ховалыга, о его семье, родителях. О знаменитом двоюродном деде Комбу Сембиловиче Ондаре (1892-1947), хоомей которого вошел в виниловую пластинку фирмы «Мелодия». Еще об одном легендарном дяде – Коммуне Содунамовиче Монгуше (1931-2006). Его так назвали по дате рождения – 18 марта 1931 года – Дню Парижских коммунаров. Талантливый Коммуна, с 12 лет исключенный из школы как сын «врага народа»,  известен как автор красивейших песен «Астын киштин турлаа болган» (Место, где водятся горностаи и соболи), «Баян-Дугай кожаннары» (Припевки Баян-Дугая), «Чыргакы-Хем». Коммуна пользовался в Бажын-Алааке большим авторитетом, вот и дать имя первенцу в семье Ким-оола Азырандаевича Ховалыга и Чудур Энчек-Кулаковны Ооржак доверили именно ему. Он назвал малыша Кайгал-оол (удалой парень).

Бажын-Алaак – поющее село, родина многих известных хоомейжи. В 1978 году приехавшие из Кызыла артисты провели конкурс среди талантливой молодежи и обратили внимание на 16-летнего чабана, исполнившего частушки. Его пригласили в город, семейный совет «дал добро».

«Маленький, худенький паренек приехал в город с балалайкой с надписью «Олимпиада-80» (мама выписала ее по почте). Когда 18-летнего Кайгал-оола принимал на работу в вокально-инструментальный ансамбль «Аян» министр культуры Матпа Хомушку, он с удовольствием и нежностью приговаривал: «Загоревшее лицо от ветров показывает, что ты, действительно, дитя природы, вольно скакавший на просторах Баян-Дугая».

Почти сразу же новоиспеченный артист отправился на гастроли в районы Тувы. Своему стилю – сапогам-бродням и любимым папиросам «Беломорканал» - он еще долго оставался верен. На гастролях в Бора-Тайге знаменитый мастер-изготовитель народных инструментов Маржымал Ондар подарил Кайгал-оолу свой игил. В том, что легендарный мастер сделал подарок совсем неизвестному артисту, который, кстати, не умел играть на игиле, был знак. Игил Маржымала Ондара через несколько лет был востребован. А сегодня Кайгал-оол считается виртуозом игры на игиле.

В этом году Указом главы республики Шолбана Кара-оола Кайгал-оол Ховалыг был награжден высшей наградой Тувы - Орденом республики.

В книге много фотографий, тексты песен с нотами. К книге прилагается диск. На нем, в частности, наигрыши на игиле с конским волосом, и с синтетическими струнами; обряды приучения маток приплоду, молитва-обращение охотника к Хозяину тайги, поэма  А.Топчаа «Грудинка на спине валух» в исполнении Кайгал-оола Ховалыга.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

5) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

7) СЕГОДНЯ: new! Театрализованное шествия «Кызыл — сердце планеты». Начало в 10 ч (От улицы Гагарина до улицы Тув. добровольцев по улице Ленина, Кызыл, Тува)

8) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

9) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования