Вторник, 28 мая 2024 г. 06:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 600 абитуриентов из Тувы выбрали Сибирский федеральный университет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

600 абитуриентов из Тувы выбрали Сибирский федеральный университет

600 абитуриентов из Тувы выбрали Сибирский федеральный университетУже сейчас на сайтах институтов и в приемных комиссиях появились списки тех, кто по результатам ЕГЭ набрал порог баллов, необходимый для поступления. С учетом того, что абитуриенты могут подавать документы сразу в несколько вузов, на несколько факультетов, ситуация еще может измениться.
Попал в список – еще не факт, что студент
Зачисление в вуз еще в 2009 году стало сложным многоступенчатым процессом, а обнародованные сейчас списки так и называют – «перечень лиц, рекомендованных к зачислению». В нем - абитуриенты и с копиями документов, и с подлинниками – на равных условиях. Фамилии абитуриентов, которые имеют право на внеконкурсное, целевое или льготное поступление, выделены, проставлены суммы баллов. По такому перечню вчерашние одиннадцатиклассники могут сориентироваться – пройдут они на выбранную специальность или стоит попытать счастья в другом месте.
- 30 июля ректоры институтов должны подписать приказ на зачисление льготников и целевиков, после чего объявляются рейтинг-листы на общий конкурс, - рассказала в пресс-центре «КП» Нина Большакова, ответственный секретарь приемной КГПУ им. В.П. Астафьева. - Приказ на зачисление должен быть подписан 5 августа. Если останутся свободные места, объявим дополнительный конкурс. Окончательное зачисление будет проходить 10 августа.
Молодежь выбирает…
Количество абитуриентов, желающих поступить в вузы Красноярска в этом году, по сравнению с прошлым годом значительно возросло, соответственно возрос и конкурс (пока предварительный)– количество претендентов на одно бюджетное место. Но сотрудники приемных комиссий говорят: правильнее сравнивать цифры этого года не с прошлым (когда была демографическая яма, связанная с переходом в свое время с трех- на четырехлетнее образование в начальной школе), а с позапрошлым, когда абитуриентов было еще больше, чем сейчас.
В КГПУ средний конкурс составляет порядка 5 человек на место. Причем спрос возрос на специальности педагогической направленности.
- Это очень приятно, поскольку мы - вуз все-таки педагогический, - готовим специалистов для образовательных учреждений, - говорит Нина Большакова. - В прошлые годы конкурс доходил до 5 – 6 человек на место, сейчас 8,7. Что касается непедагогических направлений подготовки, там традиционно высокий конкурс: политология 30,5, физическая культура – 15,5, история – 14. И никогда не было такого высокого конкурса на религиоведении – 22 человека на место. История - 14 человек на место.
К сожалению, несмотря на то, что красноярские абитуриенты все больше интересуются техническими специальностями, за которыми, как заявляют первые лица страны, будущее, гуманитарные профессии все еще пользуются огромным спросом:
- Психология - 30 человек на место, среди юристов-экономистов конкурс такой же, как и в прошлом году, – 11–18 человек на место, реклама и связи с общественностью очень востребованы, - рассказал Валентин Журавлев, заместитель председателя приёмной комиссии - директор института фундаментальной подготовки СФУ. – Всего у нас 16 тысяч заявлений. Есть поступающие из разных регионов страны - из Бурятии (400 человек), Тувы (600), Республики Саха (160), Иркутской области (1400). И очень приятно, что 10 тысяч заявлений от выпускников школ нашего края. Почти каждый второй выпускник счел необходимым подать заявление в СФУ.
Поскольку абитуриентов в этом году больше, вырос и предварительный проходной балл на многие специальности.
- Самая низкоконкурсная специальность у нас, хотя называть ее таковой и язык-то не поворачивается, - это радиотехника (147 баллов). Ребята с таким уровнем знаний - хорошие середнячки, они будут хорошо учиться, - считает Вадим Кольга, проректор по довузовской и воспитательной работе СибГАУ. - К тому же практика прошлых лет показывает, что на радиотехнику однозначно донесут оригиналы документов, и к зачислению балл повысится. Самые высоковостребованные специальности в СибГАУ связаны с информационными технологиями. Информационная безопасность всегда была самая высококонкурсной, но в этом году она не вышла на первое место. Она очень узконаправленна, а студенты выбирают профессии более широкого профиля, чтобы иметь большую возможность трудоустроиться.
Льготники займут все места: миф или реальность?
Тот факт, что проходной балл на большинство направлений возрос, еще не означает, что студенты 2012 года будут сильнее своих предшественников. Во-первых, эксперты заявляют, что в школах снизился уровень требований по математике и физике. Во-вторых, на самые востребованные направления, как правило, подают документы льготники. От них требуется лишь преодолеть минимальный порог положительной оценки, и они вытеснят ребят с более высокими баллами.
- Как правило, заявления льготников концентрируются на 5–6 самых востребованных специальностях, - говорит Валентин Журавлев. – Были ситуации, когда на 20 бюджетных мест 17 заявлений было от льготников.
К сожалению, на эту ситуацию красноярские вузы повлиять не могут. Количество бюджетных мест определяет федеральное министерство еще до приема заявлений. Увеличивать количество мест из-за наплыва льготников самостоятельно вузы не имеют права.
- Основные льготники – это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и ветераны боевых действий, - пояснил Вадим Кольга. – Они составляют основу льготного набора. Есть и другие категории, но они единичны.
Кому точно не стоит переживать о поступлении в вуз – это мальчишкам и девчонкам, которые ходили в школу не для «галочки» или ради похвалы мамы с папой, а за знаниями. В вузы Красноярска принесли документы абитуриенты, имеющие свыше 280 баллов по результатам ЕГЭ. Такую молодежь с удовольствием берут на высокотехнологичные специальности под целевой заказ оборонных предприятий, с которыми сотрудничают СибГАУ и СФУ, да и на любые другие направления примут с радостью, говорят представители вузов.

Комсомольская правда - Красноярск, фото Виталия Шайфулина
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

2) ЗАВТРА: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

3) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Общероссийскому Дню библиотек (Центр традиционной тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) 31.05.2024: День российской адвокатуры

5) 01.06.2024: 110 лет (1914-1971) со дня рождения Александра Чаш-ооловича Тамба-Сюрюна, тувинского писателя (Тува)

6) 01.06.2024: 75 лет (1949-1998) со дня рождения Карыма Шыыраповича Тулуша, прозаика (Тува)

7) 01.06.2024: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ! ПРЕДСТАВЛЕНИЕ-ДИВЕРТИСМЕНТ С УЧАСТИЕМ АРТИСТОВ ЦИРКА - СПЕКТАКЛЬ КЫЗЫЛСКОГО ТЮЗа "ТРИ ТОЛСТЯКА". Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 14.06.2024 - 22.06.2024: ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «ЦЕНТР АЗИИ» в рамках фестиваля «Интеллектуалы Сибири». Этап Детского Кубка России (Кызыл, Тува)

9) 14.06.2024: День рождения председателя Молодежного движения РТ "Добрые Сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 25.06.2024: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования