|
B Туве начала работу республиканская приемная комиссия по целевому приему абитуриентов. Она открыта на базе профессионального училища № 1 в столице республики Кызыле. Основная задача комиссии, как сообщили в Минобразования Тувы, - выдача целевых направлений для кандидатов на поступление в учебные заведения России по специальностям, необходимым для республики. Перечень этих специальностей утвержден правительством Тувы в виде государственного кадрового заказа и включает в нынешнем году 1015 наименований. По информации министерства, как и в прошлом году, нынче при формировании заказа предпочтение отдавалось профессиям производственного сектора экономики, завяленным крупными предприятиями главным образом горнодобывающего и топливно-энергетического комплексов.
Работа комиссии организована по двум направлениям, которые связаны с особенностями приема конкретных вузов и ссузов. Если учебные заведения проводят конкурсный отбор абитуриентов исключительно своими силами, то республиканская комиссия выдает желающим лишь целевые направления в выбранный ими вуз или училище. Сам отбор – будь то конкурс результатов ЕГЭ или очные вступительные экзамены, как в МГУ, например, - проводится собственными приемными комиссиями этих вузов и ссузов. Однако некоторые учебные заведения делегировали право отбирать абитуриентов республиканской комиссии. В этом случае абитуриентам не придется выезжать из Тувы – они смогут пройти все процедуры поступления в Кызыле и здесь же получить сведения о зачислении на учебу. Чтобы лучше организовать вступительную кампанию, ряд учебных заведений откомандирует в Кызыл представителей своих приемных комиссий, которые на месте проведут целевой набор абитуриентов.
В 2012 году вступительную кампанию для «целевиков» отличают три серьезных нововведения. Во-первых, сократилась квота бюджетных мест, которую учебные заведения России предоставляли абитуриентам с направлением от работодателей. Если в 2011 году под целевой набор студентов каждый вуз или ссуз обязаны были резервировать 20 % мест, то сегодня лимит урезан до 15 %. Именно поэтому, чтобы компенсировать выпадающие места и обеспечить заявленную на этот год предприятиями и организациями республики потребность в притоке кадров, Минобразования Тувы начал расширять список список вузов и училищ, не ограничиваясь традиционным пулом московских и петербургских заведений. Впервые с Тувой начали работать по целевому приему абитуриентов заведения таких регионов, как Удмуртия, Башкирия и другие.
Несколько осложняют процедуру поступления абитуриентам целевого набора и новшества, меняющие порядок подачи документов. С нынешнего года, скажем, установлено, что такие абитуриенты в обязательном порядке должны представлять на конкурсный отбор не копии, а только оригинал аттестата о среднем образовании или диплома. Это значительно сужает возможности выбора места учебы кандидатам целевого приема и заставляет их заранее определиться как с учебным заведением, так и со специальностью. Если абитуриент захочет подстраховаться и параллельно отослать документы в другие вузы и ссузы, то делать это ему придется на общих основаниях.
Ужесточили условия поступления и для льготных категорий абитуриентов, если они поступают в порядке целевого набора. Они также обязаны предоставлять в приемную комиссию исключительно оригинальные документы и выбирать свою специальность и вуз загодя. Решения приемных комиссий, по установленному Минобразования РФ регламенту, должны быть опубликованы на сайтах учебных заведений 30 июля. До 5 июля, когда будут объявлены аналогичные итоги в потоке поступающих на общих основаниях, у кандидатов на целевое место в случае неудачи есть лишь 3 дня, чтобы представить свой аттестат в приемную комиссию заведения и попытаться поступить вместе с обычными, не имеющими никаких льгот абитуриентами.
|
|