Воскресенье, 26 октября 2025 г. 03:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Прокуратура Тувы подала в суд на больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Прокуратура Тувы подала в суд на больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения

Прокуратура Тувы подала в суд на больных туберкулезом, уклоняющихся от леченияПрокуратура республики Тыва подала сразу три судебных иска против местных жителей, больных туберкулезом. По мнению республиканских прокуроров, больные не желают проходить лечение и тем самым ставят под угрозу жизни других людей. Ведь туберкулез передается воздушно-капельным путем и относится к разряду социально-опасных заболеваний.
Судиться с больными людьми из-за их болезни — кому-то может показаться дикостью. Но, если всерьез попытаться разобраться в проблеме, станет ясно, что шаг прокуратуры вызван настоящим отчаяньем и, по сути, совершенно оправдан.
Уже больше двух десятилетий продолжается в России эпидемия туберкулеза.
Основными очагами инфекции остаются, по давней традиции, Сибирь и Дальний Восток. Давно забыты те времена, когда советские медики уже планировали, через сколько лет они объявят об окончательной победе над палочкой Коха. В новой реальности значительная часть заболевших туберкулезом получили его антибиотикоустойчивую форму, которую лечить очень трудно, а подчас и вообще невозможно. Все чаще встречается молниеносная форма заболевания, про которую прежде врачи могли прочитать только в учебнике.
Лечение от туберкулеза в нашей стране бесплатное. Более того, так как люди, ведущие асоциальный образ жизни или живущие в нищете, заболевают чаще, государство выделяет деньги даже на специальное высокобелковое питание для больных. Нужно только прийти и лечь в стационар. И вот с этим-то и возникают главные проблемы. Минимальный курс лечения от туберкулеза — полгода. Все это время больному нельзя употреблять алкоголь, курить и предаваться прочим «радостям жизни». Многих больных это не устраивает, и они предпочитают терпеть до последнего — пока лёгкие не начинают буквально исходить кровью. За это время, ясное дело, такие люди успевают заразить десятки других граждан, которые пользуются с ними одним общественным транспортом, живут в одних домах.
Закон предусматривает возможность принудительного лечения — как раз для таких вот, во всех смыслах вредных, больных.
Но для принудительного содержания человека в лечебном учреждении оно должно быть особым образом оборудовано и иметь штат охраны. Ничем подобным наши больницы похвастаться не могут. Поэтому эксцессы, когда из тубдиспансеров спокойно сбегают разом десятки опасных больных (последний такой случай произошел на днях в Бурятии) — обычное дело. Остановить их некому, искать и отлавливать — тем более. В законе о принудительном лечении от туберкулеза не прописано, какое ведомство и как именно должно осуществлять «привод граждан».
Одно время медики пытались наладить сотрудничество в этом отношении с МВД.
Но милиция раньше и полиция теперь показала полную незаинтересованность — наряду с ловлей обычных бандитов еще заниматься и арестами туберкулезников. Тем более, что удержать их в своих заведениях врачи не могут, а значит, ловить придется одних и тех же людей по многу раз подряд.
Теперь, как мы видим, проблему пытается решить прокуратура. Очевидно, что расчет на то, что-либо судебные приставы по решению суда начнут доставлять нежелающих лечиться больных в лечебницы, либо больные сами туда придут, удрученные наложенными судом штрафами. В первом случае у приставов будут те же проблемы с туберкулезниками, что раньше у милиции. Во втором — может оказаться, что оштрафовать таких граждан можно только на бумаге, потому что чаще всего никаких денег у них нет. Ну, и наконец, непонятно, как подобный судебно-прокурорский метод может быть применен к людям, не имеющим ни постоянного места жительства, ни документов — каких среди уклоняющихся от лечения очень много.
Интересно, будет ли поддержан тувинский опыт в других сибирских регионах. А пока решение проблемы не найдено, гражданам Сибири остается надеяться только на здоровый образ жизни — самую надежную защиту от социально-опасных инфекций.

Лента.ру
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по кикбоксингу среди юниоров и юниорок (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

3) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

4) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

5) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

6) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

7) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

8) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования