Прокуратура Тувы подала в суд на больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения

   Лента.ру
30 июля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/07/30/prokuratura-tuvy-podala-v-sud-na-bolnyh-tuberkulezom-uklonyayuschihsya-ot-lecheniya.html

Прокуратура Тувы подала в суд на больных туберкулезом, уклоняющихся от леченияПрокуратура республики Тыва подала сразу три судебных иска против местных жителей, больных туберкулезом. По мнению республиканских прокуроров, больные не желают проходить лечение и тем самым ставят под угрозу жизни других людей. Ведь туберкулез передается воздушно-капельным путем и относится к разряду социально-опасных заболеваний.
Судиться с больными людьми из-за их болезни — кому-то может показаться дикостью. Но, если всерьез попытаться разобраться в проблеме, станет ясно, что шаг прокуратуры вызван настоящим отчаяньем и, по сути, совершенно оправдан.
Уже больше двух десятилетий продолжается в России эпидемия туберкулеза.
Основными очагами инфекции остаются, по давней традиции, Сибирь и Дальний Восток. Давно забыты те времена, когда советские медики уже планировали, через сколько лет они объявят об окончательной победе над палочкой Коха. В новой реальности значительная часть заболевших туберкулезом получили его антибиотикоустойчивую форму, которую лечить очень трудно, а подчас и вообще невозможно. Все чаще встречается молниеносная форма заболевания, про которую прежде врачи могли прочитать только в учебнике.
Лечение от туберкулеза в нашей стране бесплатное. Более того, так как люди, ведущие асоциальный образ жизни или живущие в нищете, заболевают чаще, государство выделяет деньги даже на специальное высокобелковое питание для больных. Нужно только прийти и лечь в стационар. И вот с этим-то и возникают главные проблемы. Минимальный курс лечения от туберкулеза — полгода. Все это время больному нельзя употреблять алкоголь, курить и предаваться прочим «радостям жизни». Многих больных это не устраивает, и они предпочитают терпеть до последнего — пока лёгкие не начинают буквально исходить кровью. За это время, ясное дело, такие люди успевают заразить десятки других граждан, которые пользуются с ними одним общественным транспортом, живут в одних домах.
Закон предусматривает возможность принудительного лечения — как раз для таких вот, во всех смыслах вредных, больных.
Но для принудительного содержания человека в лечебном учреждении оно должно быть особым образом оборудовано и иметь штат охраны. Ничем подобным наши больницы похвастаться не могут. Поэтому эксцессы, когда из тубдиспансеров спокойно сбегают разом десятки опасных больных (последний такой случай произошел на днях в Бурятии) — обычное дело. Остановить их некому, искать и отлавливать — тем более. В законе о принудительном лечении от туберкулеза не прописано, какое ведомство и как именно должно осуществлять «привод граждан».
Одно время медики пытались наладить сотрудничество в этом отношении с МВД.
Но милиция раньше и полиция теперь показала полную незаинтересованность — наряду с ловлей обычных бандитов еще заниматься и арестами туберкулезников. Тем более, что удержать их в своих заведениях врачи не могут, а значит, ловить придется одних и тех же людей по многу раз подряд.
Теперь, как мы видим, проблему пытается решить прокуратура. Очевидно, что расчет на то, что-либо судебные приставы по решению суда начнут доставлять нежелающих лечиться больных в лечебницы, либо больные сами туда придут, удрученные наложенными судом штрафами. В первом случае у приставов будут те же проблемы с туберкулезниками, что раньше у милиции. Во втором — может оказаться, что оштрафовать таких граждан можно только на бумаге, потому что чаще всего никаких денег у них нет. Ну, и наконец, непонятно, как подобный судебно-прокурорский метод может быть применен к людям, не имеющим ни постоянного места жительства, ни документов — каких среди уклоняющихся от лечения очень много.
Интересно, будет ли поддержан тувинский опыт в других сибирских регионах. А пока решение проблемы не найдено, гражданам Сибири остается надеяться только на здоровый образ жизни — самую надежную защиту от социально-опасных инфекций.



© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.